Расследования

Автограф самому себе за 20 млн

Как генеральный директор «Шинника» списал долг футбольного клуба

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В распоряжении «Новой газеты» оказались несколько договоров, раскрывающих беспрецедентную схему списания денежных средств гендиректором «Шинника» Александром Рожновым — сменившим Владимира Шепеля бизнесменом, которого знающие люди называют доверенным лицом нынешнего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова

Александр Рожнов, генеральный директор «Шинника»

В 2008 году Ярославская область решила стать форпостом борьбы с коррупцией в российском футболе, ради чего местная политическая элита не пожалела даже одно из главных своих детищ – «Шинник», который стал постоянным «клиентом» местных правоохранительных органов. Серия обысков и постоянные выемки документов сопровождали уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, возбужденное в отношении генерального директора клуба Владимира Шепеля.

Таких громких зачисток в нашем футболе - пусть, конечно, и не как в Турции, но  по пальцам перечесть. Впрочем, многие до сих пор убеждены: финансовые проверки «Шинника» и уголовное преследование его руководителя – не что иное, как следствие обычной политической борьбы. Подобной же версии придерживается и отец опального гендиректора «Шинника» Геннадий Шепель: «Это была политическая акция. Что в процессе управления клубом изменилось после того, как моего сына посадили?» Руководство клуба в ответ наверняка заметит: «Еще как поменялось – зарплаты в конвертах хотя бы не выдают».

«Новая газета», со своей стороны, изучив всего лишь одну финансовую операцию нового руководства, готова признать: если в клубе что-то и поменялось, то вряд ли значительно.

Для того чтобы сравнить методы работы руководства клуба разных времен, предлагаем вернуться в 2006 год. Губернатор Ярославской области и председатель попечительского совета «Шинника» Анатолий Лисицин ставит перед клубом задачу – в краткосрочной исторической перспективе вывести команду в элиту российского футбола и завоевать медали. Амбициозный проект доверяют Владимиру Шепелю – на тот момент малоизвестному в футбольных кругах предпринимателю. Отец Шепеля вспоминает: «Володю пригласил зам Лисицина Максим Гейко, с которым сын сошелся на политическом поприще, – они вместе входили в партию «Яблоко». Для Володи футбол показался интересным вариантом – и он согласился».

Шепель оказался успешным менеджером: уже в 2007 году ярославцы под руководством тренера Сергея Юрана завоевали путевку в элиту. Но в премьер-лиге команду требовалось усилить, и клуб начал активно пользоваться услугами агентов – главных «решал» в российском футболе, без которых не обходится ни один трансфер. О размере комиссионных посредников мы узнали из акта о подтверждении долговых обязательств перед контрагентами (копия есть в редакции): например, ярославцы сотрудничали с португальским агентом Паулу Барбозой (680 тысяч долларов за переход защитника Бруну Мигела), с агентством вице-президента «Анжи» Германа Ткаченко ООО "Про-Спортс-Менеджмент"(200 тысяч долларов за переход Максима Бочкова), с новозеландской компанией BestmaxLimited(200 тысяч долларов за переход Дмитрия Семочко), с агентом Марио Мамичем (320 тысяч долларов за переход Юриса Лайзанса), с ЗАО «Консультант-В» (5,4 млн рублей за переход Максима Бурченко), агентом Евгением Куканосом (4 млн рублей за переход Дениса Бояринцева), с компанией WiserTradingLimited(100 тысяч евро за переход Дамиана Горавски).

WiserTradingLimitedдолжна быть знакома читателю – «Новая газета» писала о сделке этого юрлица, зарегистрированного на Сейшельских островах, с раменским «Сатурном». Тогда гендиректор подмосковного клуба Игорь Ефремов за подготовку перехода бесплатного футболиста Евгения Левченко летом 2009 года заплатил этому офшору 400 тысяч долларов. Сам игрок признался, что об «агенте» с островов никогда не знал, но при этом отметил: в переходе ему помогал Андрей Прядкин (брат президента РФПЛ Сергея Прядкина. – прим. авт.).

Мы связались с Дамианом Горавски, которого, как теперь выясняется) так же трудоустраивала WiserTradingLimited, с целью выяснить, кто мог заработать 100 тысяч евро на его трансфере. «Переговоры я вел с Константином Сарсанией (бизнес-партнер Сергея Прядкина по агентству GiRRus- прим.ред.), – с ходу вспоминает Горавски, услышав про круглую сумму агентских комиссионных. – Он сказал, что условия моего контракта в «Шиннике» следует обсуждать именно с ним. Один раз я встречался с Сарсанией в Москве, но чаще мы общались по телефону. Сарсания также разговаривал с моим агентом – Виктором Коларом». О том, что на его переходе «наварилась» офшорная компания, футболист и не подозревал: «Честно, в шоке от того, что за моей спиной провели такие деньги, да еще и на Сейшельские острова. Я не понимаю, почему «Шинник» вообще платил – я был свободным агентом, мог достаться клубу бесплатно». Виктор Колар не смог вспомнить деталей той сделки, сославшись на давность истории.

…В начале 2008 года политическая власть в Ярославской области меняется – Анатолий Лисицин уступает губернаторское кресло Сергею Вахрукову, и в регионе начинается традиционная в таких случаях инвентаризация бизнеса. Проводятся бесконечные прокурорские проверки, возбуждаются кипы уголовных дел, выписываются бесчисленные судебные постановления – в общем-то, типичные примеры для «губернаторской пересменки». Но почему-то скандал в футбольном клубе оказывается наиболее громким, и дело даже не в популярности игры с мячом – просто Владимиру Шепелю предъявляют обвинения по семи эпизодам, а суд выдает санкцию на содержание его под стражей.

Адвокат экс-гендиректора «Шинника» Сергей Уваров, анализируя действия ярославских правоохранителей, указывает на политический характер дела: «Думаю, изначально центром удара был Лисицин. Владимиру кое-какие люди даже намекнули: если дашь нужную нам информацию, уголовное преследование прекратится». Шепель, как видится по истечении времени, от такой сделки отказался – а потому с подачи районного суда оказался вне игры на 7 лет. Впоследствии, правда, удалось сократить срок наказания до 5,5 лет лишения свободы, а также уменьшить количество составов преступления – Шепель признан виновным в хищении денежных средств в виде незаконного возмещения НДС в пользу «Шинника» по двум эпизодам. Сергей Уваров уверен: «Из процесса сделали акцию борьбы с коррупцией в нашем футболе. Но разве что-то изменилось в части финансового контроля над клубом?»

Попытаемся ответить на этот вопрос документально. В распоряжении «Новой газеты» оказались несколько договоров, раскрывающих беспрецедентную схему списания денежных средств гендиректором «Шинника» Александром Рожновым – сменившим Владимира Шепеля бизнесменом, которого знающие люди называют доверенным лицом нынешнего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. 

Итак,документ №1. 20 августа 2006 года футбольный клуб «Шинник» заключил договор займа (№0001-207-06 ) с ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (далее ТГК-2) , согласно которому последнее обязалось выдать клубу кредит в размере 20 млн рублей.

По состоянию на начало 2010 года сумма долга выросла до 20,5 млн. Однако погашать или реструктуризировать заем футбольный клуб не стал, как, впрочем, не стал истребовать задолженность и кредитор. Зато на свет появился документ №2: 15 апреля 2010 года ТГК-2 подписала договор уступки права требования долга к «Шиннику» с НО «Фонд поддержки спорта в Ярославской области».

«Территориальная генерирующая компания №2» - предприятие, учрежденное РАО «ЕЭС России» в 2005 году, но после реформирования последнего перешедшее под контроль коммерческих структур (крупнейший акционер – ООО «Корес инвест», входит в группу «Синтез»). Главное управление ТГК-2 по Ярославской области является крупнейшим производителем тепловой энергии (компания контролирует практически 79% рынка города).

Объем убытков кредитора от данной сделки составил 19,5 млн рублей (по договору уступки права требования долга ТГК-2 получила от фонда 1 млн рублей.), что вполне могло быть компенсировано увеличением стоимости тарифов на электроэнергию в Ярославле.

Ну и, наконец,  документ №3: 18 мая 2010 года НО «Фонд поддержки спорта в Ярославской области» и футбольный клуб «Шинник» подписали соглашение о прощении долга Любопытный факт: и президентом фонда, и генеральным директором «Шинника» является Александр Рожнов, который фактически прощает долг самому себе.

Комментарий

Александр РОЖНОВ, генеральный директор «Шинника»:

— Все эти долговые обязательства были взяты предыдущим руководством, а мне это досталось в наследство. Сейчас некоторые споры уже урегулированы. Агентов, на мой взгляд, из футбольного общества надо исключить.

Когда я пришел в клуб, у нас было около 300 млн кредиторской задолженности. Я тогда честно сказал руководству области: «Если кредиторы не пойдут нам навстречу, клуб умрет». ТГК-2 оказался одной из тех компаний, которая помогла нам, и мы ей за это очень благодарны. Более того, схема по уступки права требования долга была придумана именно ТГК-2. А сама операция была согласована с акционерами компании. Если бы ТГК-2 потребовала от нас вернуть долг, то шансы клуба стать банкротом сильно бы возросли. А так — нам фактически позволили жить.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera