Сюжеты

Чтобы не есть комбикорм

В нарушение законодательства — в рабочее время, на официальном совещании глава Центрального района Мария Щербакова призвала директоров школ обеспечить победу «Единой России»

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

 

В нарушение законодательства — в рабочее время, на официальном совещании глава Центрального района Санкт-Петербурга Мария Щербакова призвала директоров школ обеспечить победу «Единой России»...

 

Глава Центрального района Санкт-Петербурга Мария Щербакова

 

О закрытом мероприятии для руководителей школ детсадов Центрального района Санкт-Петербурга «Новой» рассказали сами педагоги. Мол, зовут на встречу с вице-губернатором Василием Кичеджи, председателем Комитета по образованию Ольгой Ивановой и главой района Марией Щербаковой. Повестка заранее неизвестна.

Во  вторник, 15 ноября, корреспондент «Новой» подъехала к назначенному часу к гимназии «Петришуле» на Невском проспекте и, влившись в общий поток методистов и директоров, прошла сначала в гардероб, затем — в зал на втором этаже.

Народу в помещении было много — человек сто пятьдесят. Собравшиеся вполголоса обсуждали, что для голосования по почте заявку надо нотариально заверять.

С опозданием на сцену поднялись випы. Мария Щербакова отрапортовала о повышении зарплат — до 27 445 рублей. В зале раздался ропот, молодые учителя шептались о 12 тысячах.

Василий Кичеджи уверил, что встреча не носит предвыборного характера. Мол, познакомиться хочет и сказать, что «правительство решает, знает и ощущает, что происходит». Кичеджи посетовал на нехватку хороших новостей («в квартире тепло — вот вам хорошее известие») и призвал писать в стенгазетах больше позитивного.

Вице-губернатор не сомневается, что серьезный экзамен 4 декабря «мы пройдем», ведь никому, полагает он, не нужна турбулентность.

Демонстрация  открытости Кичеджи заняла час. Сразу после окончания официальной части учителя повскакали с мест, однако Щербакова, проводив к выходу вице-губернатора, попросила «подчиненных» задержаться на пять минут — мол, есть разговор, ведь «не придется в таком большом составе уже встречаться до выборов».

Глава района начала издалека — поблагодарила учителей за работу в избиркомах. Главное для нее — чтобы в день выборов был праздник и чтобы волеизъявление граждан прошло спокойно — «в каждом учреждении уже разработан план».

«И конечно, это от нас зависит настроение у людей, — заявила она. — Трудное, непростое время сейчас».

Щербакова напомнила, как плохо жилось девять лет назад: школы в ее родной Архангельской области были отключены от электроэнергии, педагоги не получали зарплаты и «комбикормом детей кормили». Сегодня, уверена она, легче стало жить. Щербакова осознает, какой ценой это далось нашему правительству.

Чиновница пообещала, что голосовать за «Единую Россию» призывать не будет. И даже пару минут держала свое обещание. Но потом ее понесло.

— Оба президента — и нынешний, и Владимир Владимирович (в зале раздались смешки. — Ред.) из нашей северной столицы, — не без пафоса начала Щербакова. — Все, что сделано, и все, что предстоит им сделать, — это мы с вами. Это мы даем им уверенность, надежду, понимание, поддержку, которую они не почувствуют нигде, кроме своего родного города. Обмануть, подвести их, конечно, нельзя.

Поэтому госслужащая «как секретарь районного отделения «Единой России» и как глава района обязывает(!), во-первых, обеспечить безопасность на избирательных участках, во-вторых, создать праздничную атмосферу и поддержать «уверенность тех, кто сегодня еще не определился».

Тут глава района подошла к главному — к деньгам и персоналиям.

— Для нас, — не сомневается Щербакова, — самое главное — наши депутаты, мы их всех знаем… Какие бы перемены ни наступили, у депутатов будет депутатская поправка — это порядка 100 миллионов рублей.

— Мы сделаем так, чтобы она (депутатская поправка. — Ред.) пришла в наши учреждения, — заверила оратор. — На округе Аркадия Григорьевича (Крамарев) (здесь и далее — кандидаты от «Единой России». — Ред.) избирается он сам, здесь наша поддержка тоже очень нужна. Никита Георгиевич Ананов на своем округе.

Шатуновский Сергей Владимирович по округу восьмому. Не будем скрывать — это сын Владимира Гольмана. Валентине Ивановне стоило больших усилий убедить Владимира Михайловича в том, что должен прийти человек более энергичный, с более понятным политическим характером. Шатуновский состоялся как руководитель, очень много сделал в своем муниципальном образовании.

Если  верить Щербаковой, именно сегодня в Заксобрании нужны свежие силы — «в помощь городу и «Единой России». Чиновница, по ее собственному признанию, внимательно изучила списки и не нашла там более достойных кандидатур, чем единороссы. «Это люди (о конкурентах. — Ред.), которые пока, мягко говоря, не пользуются достойным авторитетом среди жителей района, — добавила она. — Важно, чтобы в Заксобрании было большинство понимающих людей».

12 ноября главы районов встречались  с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, который сказал: «Пока пришедшие (не единороссы. — Ред.) будут между собой делить все, никому не будет дела до наших проблем».

Конечно, согласилась госслужащая, тяжело и вам, и нам. Иногда ей даже бывает стыдно (см. аудиозапись). Но она просит директоров школ и заведующих детскими садами сделать так, чтобы «в день выборов работали буфеты с ассортиментом, которые любят наши пожилые».

Глава района также заказала концертную программу 4 декабря — предполагается, что развлекать электорат будут школьники. Туда, где с креативом проблемы, подгонят ребят из подростковых клубов.

«Вас за все благодарю, вы у меня молодцы», — резюмировала она под аплодисменты присутствующих. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera