СюжетыПолитика

«Золотая» мечеть

Конфликт вокруг реконструкции Московской соборной мечети из «идеологической» плоскости, что вызвало известную озабоченность московских мусульман, перешел в сферу финансовую. «Новая» исследует ситуацию «в верхах»

Этот материал вышел в номере № 127 от 14 ноября 2011
Читать
Конфликт вокруг реконструкции Московской соборной мечети из «идеологической» плоскости, что вызвало известную озабоченность московских мусульман, перешел в сферу финансовую. «Новая» исследует ситуацию «в верхах»
Изображение

Елена ВИКУЛОВА

В Мещанском районном суде столицы рассматривается громкое дело по иску архитектора Ильяса Тажиева к Духовному управлению мусульман Европейской части России (ДУМЕР) о защите его авторских прав на проект реконструкции Московской соборной мечети в Выползовом переулке. Он уверяет, что ДУМЕР незаконно отстранило его от строительства новой мечети. Подобных дел на таком духовном уровне в России еще не было.

В ДУМЕРе же утверждают, что были вынуждены прекратить доступ Тажиева к строительству и рассматривать варианты привлечения нового архитектора после того, как были выявлены допущенные им многочисленные проектные ошибки и строительные браки. Кроме того, ДУМЕР полагает, что полноценного проекта, в понимании градостроительного закона, Тажиев не создал, и, как следствие, та часть мечети, которую под надзором Тажиева уже отстроили, не соответствует его же замыслу и его проекту. Эксперты считают, что при таком положении вещей реализовать проект (ввести здание в эксплуатацию) будет невозможно.

В 2004 году, когда ДУМЕР заключило с генеральным директором ООО «Архитектурное бюро 2002» Ильясом Тажиевым первый договор на разработку этого проекта, в муфтияте и представить себе не могли, что это начало тупика. На тот момент Тажиев имел репутацию архитектора, умеющего возводить такие редкие и сложные строения, как мечети. В ДУМЕРе решили довериться его авторитету. А сам архитектор решил извлечь из заказа максимальную пользу.

Стройка без проекта

По правилам, любая стройка состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале нужно получить от властей разрешение строить на конкретном участке то, что задумано. Затем необходимо разработать и утвердить проект, и только после этого можно начинать само строительство. Однако в 2007 году, когда ДУМЕР получило от московских властей разрешение «на реконструкцию и новое строительство мечети», Ильяс Тажиев почему-то счел возможным строить мечеть без утвержденного проекта по черновым наброскам и на основании рабочей документации. «Строительство объекта с 2007 года осуществлялось по рабочей документации при параллельной разработке проекта стадии «П», — следует из письма заместителя председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы (Мосгосстройнадзор) Александра Пирогова.

И только в августе 2009 года, спустя два года, когда скрывать отсутствие проекта Тажиев уже не мог, он представил то, что было названо «Проект», параллельно экстренно утвердив свой труд или труд группы единомышленников в Мосгорэкспертизе. Однако в нем не были досконально проработаны архитектурный, конструктивный и инженерные разделы. Так, в своем проекте Тажиев обошел вниманием фасады будущей мечети, конструкции наружных стен, кровли и башен на ней, систему дымоудаления, тепловые пункты здания и проч. Поэтому этот документ не отражал то, что уже было фактически возведено. Этот факт не остался незамеченным для контролирующих органов. «Проектной документацией 2009 года, подписанной И.И. Тажиевым и прошедшей экспертизу, не учтены рабочие чертежи 2008 года, разработанные авторским коллективом ООО «Аверспроект», согласованные И.И. Тажиевым и предусматривающие устройство угловых башен», — указывает замруководителя Мосгосстройнадзора. Именно из-за выявленных несоответствий московские власти разрешили строительство мечети по прошедшему экспертизу «проекту» только до конца марта 2010 года, при условии устранения всех погрешностей. Следует отметить, что после завершения срока действия разрешения на строительство проект, в отношении которого оно было выдано, теряет свою значимость для строительства и всеобъемлющую юридическую силу. Проще говоря, строить согласно такому проекту нельзя.

Строители говорят: чтобы разработать нормальный проект по рабочей документации, опытному архитектору требуется не более двух месяцев. Но Тажиев и те, кто работал с ним над «проектом», даже этого не сделали. Больше того, до сих пор ясности в вопросе авторства этого проекта нет. По крайней мере в разных организациях его авторами числятся то Ильяс Тажиев, то возглавляющий ООО «Аверспроект» Алексей Колентеев, то проектные организации, в которых данные физические лица работали…

Несмотря на все это, в 2009 году Тажиев уверял ДУМЕР, что все идет по плану.

Браки стройке не помешали

Однако привлеченная в то же время ДУМЕРом строительная экспертиза выявила целый ряд допущенных браков и ошибок, которые угрожали конструктивной безопасности здания и на устранение которых ДУМЕР потратил целых два года и был вынужден отвлечь от строительства значительные денежные средства. Прежде всего специалисты отметили проблему с его осадкой: фундаментная плита первоначально была нагружена несимметрично и во время строительства могла бы переломиться. Во многих несущих конструкциях вообще отсутствовали деформационные швы. Также были сложности с колоннами — в некоторых частично отсутствовала арматура, в других она была заменена на арматурные стержни более низкого класса стали, т.е. на те, что подешевле. Одна колонна и вовсе начала разрушаться — в ней проявились косые сквозные трещины. Это, впрочем, неудивительно, ведь, как установили эксперты, была нарушена сама технология заливки бетона. Были отмечены и пустоты в плитах, на которые опираются колонны, а также недопустимо большие отклонения конструкций по вертикали — до 15 см. Много вопросов вызвало и низкое качество гидроизоляции подвалов. Сам Ильяс Тажиев сегодня утверждает, что браки появились уже после того, как его отстранили от работы. Однако новые специалисты, привлеченные ДУМЕРом после столь печальных результатов проверки, отношения к ранее допущенным бракам не имеют, а занимаются только необходимым «лечением» и усилением возведенных под надзором Тажиева конструкций.

Казалось бы, в таких недостатках конструкции виноваты строители (подрядчики ДУМЕРа), однако им приходилось строить фактически «с листа», не имея возможности системно планировать строительство по причине отсутствия всеобъемлющего проекта.

Кроме того, за подрядчиком постоянно надзирает (по крайней мере обязан надзирать) архитектор, который считает себя автором проекта строительства. Если архитектора не допускают к такому надзору или не заключают договор об авторском надзоре, но у него есть на руках проект, то он обязан «бить в колокола», обращаться в компетентные органы власти в тот же день, когда без его ведома на строительной площадке положен первый кирпич. Тем не менее с 2007 по 2009 год со стороны И. Тажиева не поступило ни одного тревожного сигнала.

Специалисты говорят, что Тажиев не мог не знать о браках, поскольку на протяжении двух лет фактически осуществлял авторский надзор за стройкой совместно с сотрудниками А. Колентеева, о чем свидетельствуют и его приказ о назначении авторского коллектива за ведением авторского надзора, и журналы авторского надзора, и подписанные акты на скрытые работы. Должного внимания огрехам архитектор и назначенные его приказом лица не уделяли. Не стал он заниматься их устранением и позже, когда ДУМЕР предложило ему продолжить сотрудничество за приличную даже по московским меркам зарплату уже с новыми подрядчиками и проектировщиками. Это предложение он отверг, потребовав от ДУМЕРа за завершение своих «трудов» гонорар, в разы, по мнению муфтията, превышающий разумные размеры вознаграждений. На откровенное, как считают в ДУМЕРе, вымогательство муфтият не поддался.

Иски вместо работы

Вместо устранения браков Ильяс Тажиев предпочел судиться с бывшими партнерами, требуя возвращения долгов и погашения издержек. И, судя по запрашиваемым суммам, двигала им отнюдь не жажда справедливости. К ДУМЕРу и бывшему генеральному подрядчику и генеральному проектировщику ООО «КОРПОРАЦИЯ «ИНЖТРАНССТРОЙ» почему-то от ООО «Аверспроект» в Арбитражный суд Москвы был подан иск о солидарном взыскании задолженности за выполненные работы почти на 150 млн рублей.

Представить, что коммерческие структуры подают совершенно необоснованный многомиллионный иск к религиозной организации, финансируемой исключительно благотворительными пожертвованиями, в любом, даже светском государстве невозможно. И это притом что ДУМЕР, ставшее волей архитекторов ответчиком в светском ХОЗЯЙСТВЕННОМ суде, на пожертвования верующих строит храм, потребность в котором в Москве так насущно назрела.

В удовлетворении иска к ДУМЕРу суд истцу отказал — суд признал, что истец не обосновал свои исковые требования и счел их необоснованно завышенными. А экс-генподрядчика обязал выплатить истцу 64,5 млн рублей, хотя «Инжтрансстрой» за время сотрудничества с Тажиевым перевел ответчику аванс в размере 80,9 млн рублей, из них архитектор успел освоить 46 млн — такова договорная стоимость проектных работ, которые он успел выполнить. Также Корпорация сообщила суду, что истец неоднократно нарушал четко регламентированные договором обязательства. «Истец представлял акты для оплаты работ либо вообще без исполнительных смет, либо с исполнительными сметами, включающими необоснованно завышенную стоимость работ», — говорится в письменном объяснении компании. Как пояснили ее представители, в ответ на это они каждый раз в письменном виде сообщали Тажиеву и Колентееву, что не могут оплатить работу по выставленным им ценам, и предлагали обосновать их. Но архитекторы ни разу этого не сделали. Как стало известно в суде, ДУМЕР и технический заказчик строительства ООО «Строительный и Финансовый Инжиниринг» также не раз указывали Тажиеву на необоснованно завышенную им стоимость работ и просили цифры обосновать. Но и эти требования архитектор игнорировал.

Эти аргументы, впрочем, стали решающими для Девятого арбитражного апелляционного суда, который по жалобе «ИНЖТРАНССТРОЯ» отменил решение нижестоящего арбитража.

Этот судебный процесс, его результаты и установленные им факты очевидно диссонируют с выступлениями Тажиева и его адвоката в прессе.

Примечательны в этой связи и «аппетиты» адвоката Тажиева — Дагира Хасавова, которые публично были озвучены в рамках названного арбитражного процесса. Свои услуги он оценил в 13,7 млн рублей, но так и остался без них — еще суд первой инстанции отказал истцу в этой части иска.

Однако Ильяс Тажиев и Алексей Колентеев не оставляют попыток подзаработать на Московской соборной мечети. В иске о защите авторских прав Хасавов настаивает на компенсациях в 2 млн рублей для каждого, а также, естественно, на оплате своих услуг. Но это минимум. Главная цель Тажиева и Колентеева, видимо, заключается в признании исключительных авторских прав на проект реконструкции Московской соборной мечети. В этом случае мечеть сулит им золотые горы.

В ДУМЕРе опасаются, что признание авторских прав Тажиева на проект снова приведет к неконтролируемым тратам, сопоставимым по размеру с уже сделанными. Тем более что реализовать утвержденный в 2009 году проект Тажиева невозможно и вряд ли целесообразно.

Нежизнеспособный проект

Прежде всего потому, что отстроенная Тажиевым к настоящему времени часть мечети не соответствует его проекту. Мосгостройназор поясняет, что в этом случае объект просто невозможно будет сдать в эксплуатацию. А значит, выход только в том, чтобы все снести и заново построить. Но и даже если это сделать, сам проект специалисты оценивают как малопригодный, поскольку он содержит множество ошибок и недочетов. Так, например, им не предусматривалось никакого крытого перехода из зала для омовений в молельный зал. По замыслу Тажиева, прихожане в любую погоду должны оставлять одежду в гардеробе, потом проходить по улице в зал для омовений, а потом идти обратно в молельный зал по улице чуть ли не босиком. Не продумана архитектором и система дымоудаления, что делает здание небезопасным для жизни и здоровья прихожан. Кроме того, по проекту Тажиева, трансформаторную подстанцию планируется закопать на 8-метровую глубину прямо под офисом ДУМЕРа, который располагается на территории комплекса. Из-за этой ошибки теперь московские власти вынуждены решать вопрос о выделении ДУМЕРу дополнительного земельного участка. Но, пожалуй, наиболее «захватывающей» частью проекта Тажиева было то, что новую мечеть он собирался строить фактически над старой. По «идее» архитектора, люди должны были приходить в старое здание молиться в то время, как над их головами отстраивается новое здание. С точки зрения обеспечения безопасности на строительном объекте — это нонсенс. С точки зрения обеспечения безопасности и здоровья простых людей, пришедших пообщаться со Всевышним, — это недопустимо. К тому же из-за того, что стройка затянулась, мечеть начала разрушаться сама, и ДУМЕР, как ее единоличный собственник, был вынужден экстренно прекратить моления в мечети и выполнить упреждающую разборку здания.

«Поборник» старины

Но Ильяс Тажиев теперь обвиняет ДУМЕР в сносе исторического здания мечети. Хотя проект, к которому он теперь апеллирует как к исключительно своему, как раз и предполагал ее снос. Соответствующее решение было принято Комиссией Москомнаследия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы в июне 2009 года, после выступления Тажиева по этому вопросу. Выслушав его мнение о неудовлетворительном состоянии здания и о его неправильной ориентации на Каабу, комиссия постановила «согласиться со сносом предложенных строений» в Выползовом переулке. При этом Москомнаследие постановило до сноса «разработать варианты решения комплекса Московской соборной мечети с фрагментарным воссозданием фасадов разбираемого исторического здания», сделать его обмер и детальную фотосъемку. Все эти рекомендации ДУМЕР выполнил. Строители заверяют, что фасады старой мечети будут воссоздаваться в новом здании.

«Главное, чтобы сейчас никто не мешал строить новую мечеть», — говорят в ДУМЕРе. Тогда уже в начале 2014 года она может открыть свои двери для прихожан и всех желающих.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow