Сюжеты

На «Радио России» дают Аверченко!

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

 
В роли Рока заслуженный артист России Валерий Кириллов
Фото Татьяна Кучариной

Валентина ИВАНОВА
 

Тот факт, что радиотеатр жив, больше не нуждается в доказательствах. И немалая заслуга в этом принадлежит «Радио России». В течение многих лет на волнах этой государственной радиостанции многомиллионная аудитория регулярно получает возможность услышать высококлассные постановки литературных и драматических произведений. Также в репертуаре театра у микрофона встречаются и радиоверсии столичных спектаклей. В этом году было решено познакомить слушателей и с региональными драматическими театрами. Так родился проект «Россия – на бис!». В его рамках в начале октября уже прозвучала пьеса «Вишневый сад», которая была поставлена в драматическом театре Ростова-на-Дону. А 13 ноября (начало в 20.10) в эфире «Радио России» прозвучит спектакль, записанный в Ярославском академическом театре драмы имени Федора Волкова. Нам в жизни часто не хватает положительных эмоций, потому эту радиопремьеру пропускать не стоит. Ведь «Чертова дюжина» поставлена режиссером Александром Кузиным по рассказам классика юмористического жанра Аркадия Аверченко.

Эту пьесу для участия в проекте в Ярославском драматическом отобрали сразу. Главный режиссер театра Евгений Марчелли пояснил свой выбор так: 

— Чертова дюжина» нам показалась наиболее приемлемой для формата записи на радио, потому что текст пьесы совпадает с ярким изобразительным рядом постановки. Есть спектакли, где произносимое сильно отличается от визуального, поэтому их трудно воспринять на слух. А этот легко адаптируется для радио.

Да, спектакль легко воспринимается и создает настроение. Чрезвычайно смешные диалоги разыгрывались с таким блеском, что участвовавшие в записи сотрудники «Радио России», по их признанию, не всегда могли сдержать хохот, и сцены приходилось переписывать.

Заслуженный артист России Валерий Кириллов сказал, что после записи взглянул на свою роль немного по-иному — переосмыслил текст Аверченко и почувствовал новые нюансы. У него есть некоторый опыт работы у микрофона:

— В радиотеатре главное — это умение слышать свой собственный голос, расставлять точки и акценты. Это позволяет удержать слушателя, не дать ему заскучать. Актерская работа перед публикой и перед микрофоном существенно различается. Профессиональный актер должен уметь делать и то и другое.

И теперь благодаря проекту «Россия – на бис!» о том, что в Ярославском драматическом работают профессионалы, узнает вся страна.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera