Сюжеты

Давайте поговорим без слов

Впервые в Россию приезжает именитая труппа современного танца Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Впервые в Россию приезжает именитая труппа современного танца Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company

 

Антонина КОВАЛЕВА

 

Одна из самых влиятельных и оригинальных команд в мире современного танца представит «Classical Music Program» в Москве и Волгограде. Гастроли проходят в рамках «Американских сезонов в России».

В свой 30-й, юбилейный сезон труппа покажет три постановки: «Spent days out yonder», «Continuous replay» и «D-Man in the waters». Спектакли пройдут с живой музыкой, для чего были приглашены российские музыканты — «Романтик-октет». И еще один россиянин примет участие в гастролях — Денис Бородицкий. Танцовщик и хореограф, номинант «Золотой маски», в начале 2000-х он работал в этой труппе. В московских спектаклях Денис появится в балете «Continuous replay».

Труппа Билла Ти Джонса существует уже почти 30 лет. Основанная им в 1982 году в сотрудничестве с Арни Зейном, она покорила балетный мир, создав и исполнив более 140 балетов. Кроме того, Билл Ти Джонс ставил спектакли и для Alvin Ailey American Dance Theater, Бостонского балета, Балета Лионской оперы и Балета Берлинской оперы.

Коллектив Джонса завоевал множество премий в области танца и исполнительского искусства (например, «Bessie»). В 1999 году труппа была номинирована на премию Лоуренса Оливье в категории «Выдающееся достижение в области танца и лучшая новая танцевальная постановка» за балет «We Set Out Early… Visibility was Poor». Сам Билл Ти Джонс дважды награжден премией «Tony» (2007 и 2009) и причислен к членам Зала славы Национального музея танца.

Труппа состоит из танцоров разных рас: одной из главных тем балетов всегда были секс и расовая принадлежность. Смелые постановки, откровенные темы и безграничная фантазия коллектива обеспечили ему статус одной из самых новаторских и влиятельных в мире современного танца. Эмоциональные, яркие и даже скандальные постановки раскрывают философские и насущные, социальные и личностные проблемы человека. Например, в балете «D-Man in the Waters» рассказывается о людях, которые борются с водной стихией, помогают друг другу и в итоге освобождаются. Таким образом, они доказывают, что Смерть никогда не сможет остановить Танец и победить Жизнь.

Билл Ти Джонс — легендарная личность: хореограф, режиссер, философ, неудержимый экспериментатор. «Guardian» писал о нем: «Билл Ти Джонс всегда любил разговаривать с публикой… И даже когда он не раскрывает рта, его спектакли громко говорят о политике и страстном отношении к поднимаемым в них вопросам, будь то секс, раса, искусство или смерть».

Выступления Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company пройдут 15 и 16 ноября в Российском академическом молодежном театре в Москве и 20 ноября на сцене «Царицынской оперы» в Волгограде.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera