Сюжеты

Острый дефицит посадочных мест

Москве недостает 9514 туалетов

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Москве недостает 9514 туалетов

 

 

Чтобы решить проблему нехватки общественных туалетов в столице, необходимо построить 11 514 уборных (речь идет о кабинках нового, более совершенного, чем сегодня, типа). Таково мнение заместителя руководителя столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александра Зотова. 2000 уже есть.

По данным московской мэрии, в столице сегодня функционирует 225 бесплатных общественных туалетов. 48 из них находится в Центральном, 37 в Восточном, 28 в Северном, 26 в Западном административных округах. В середняках Северо-Восточный (22), Южный (19), Юго-Западный (19), Юго-Восточный (17) округа. Наименьшее количество общественных уборных в Северо-Западном округе — 9 штук.

Кроме того, к услугам москвичей 37 автоматических кабин и более 1700 передвижных «синих кабинок». В общей сумме в столице функционирует порядка 2000 общественных туалетов.

Бесплатно решить насущную проблему можно в 262 местах, предоставляемых ГУ ДЗ «Сантехработ» по заказу правительства города. Другие крупные игроки «туалетного рынка» — ООО «Биоэкология» и ОАО «Экосервис» предоставляют только платные услуги. К сожалению, пресс-службы обеих компаний отказались давать комментарии по поводу состава владельцев и доли на рынке, сославшись на то, что такая информация — конфиденциальна. Известно только, что стоимость посещения туалетной кабинки колеблется от 15 до 25 рублей. Наибольшая цена — в парках культуры и музеях-заповедниках, меньше — возле станций метро, где конкуренцию частным кабинкам нередко составляют торговые центры и кафе.

Из 2000 московских общественных туалетов только 79 приспособлены для инвалидов. Хуже всего ситуация в ВАО — здесь инвалиды могут воспользоваться только двумя уборными. Правительство города пообещало до 2012 года увеличить количество таких туалетов в целом по столице до 97.

Вообще же на развитие системы общественных туалетов в ближайшие пять лет мэрия выделит 6,6 млрд рублей. На эти деньги планируется увеличить количество общественных туалетов в два раза, то есть примерно до 4000. При этом непрезентабельные, по мнению мэра Сергея Собянина, «синие кабинки» будут заменены на новые, оборудованные не только унитазом, но и водопроводом, и даже пеленальными столами.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera