Сюжеты

«Я долго здесь сижу, у Красной площади…»

В «Говорящей улице» мы даем слово тем, кто обычно его не получает. Население московских улиц – наши «ньюсмейкеры».

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В «Говорящей улице» мы даем слово тем, кто обычно его не получает. Население московских улиц – наши «ньюсмейкеры».

Фото ИТАР-ТАСС

Материал подготовила Татьяна ГУСЕВА

 

«Работать в туалете я устраивалась по знакомству»

Екатерина,
32 года, м. «Александровский сад».
Приехала в Москву из Украины

Работаю я здесь 10 лет. Устраивалась я сюда по знакомству, конечно. Это как везде, просто так сюда сложно попасть. Но тоже не надо думать, что Александровский сад — это какое-то особенное место. Я долго здесь сижу, у Красной площади. А сама ни разу в Кремле не была. Знаю я, что есть дни, когда бесплатно можно сходить. Но где время взять? У меня трое детей, в первую очередь о них думаю.

Раньше еще здесь же на ярмарке стояла, но сейчас не успеваю. Теперь подрабатываю только дизайном ногтей.

— Ваша мечта?

— Мечта есть у каждого человека. Куда без нее? Я, конечно, надеюсь развиваться. Ногтями серьезнее займусь. Детей надеюсь хорошо устроить.

— Интересуетесь ли вы политикой?

— На выборы я точно не пойду, потому что я не гражданка РФ. Что в России происходит, мне все равно, для меня интереснее, что у меня в стране. Но Путин, Медведев — мне важно. Сами партии меня нигде не интересуют. А вот кто президент — да.

 

«Я не мать Тереза»

Валентина Николаевна, 
63 года,  м. «Площадь революции».
Приехала в Москву с Кубани

Фото Алины Фисенко

Здесь я работаю 5 лет. На работе мы с коллегами общаемся. За детей, за внуков поговорим, о работе друг другу расскажем. Книжку на работе не удается почитать, так мы журналы листаем, где есть советы и секреты.

Посетители у меня часто спрашивают: «А почему у вас так дорого? А вот у нас 7 рублей, а у нас 5 рублей». В Москве вообще-то и так все дорого. Ясное дело, что у них дома все дешевле. Просятся многие  за пять рублей пройти, но я же не могу пропустить. Я всех не пущу, я же не мать Тереза. У меня талоны на туалет есть, потом начальству надо отчитываться, сколько их выдала, налоговая тут ходит. Ну, бывает, бабушка старая попросится, я ее еще пропущу. А так — не могу я.

Иностранцы у нас бывают. Они вообще лучше, чем наши. Они аккуратненькие, они чистенькие. Они придут двадцать человек — нигде ни пятнышка. Наши придут  —  все забрызгают. То ли назло, то ли еще что...  Иностранцы даже доллары на чай могут оставить. Щедрые они.

— Ваша мечта?

—Помочь внукам. У меня их шесть.

— Интересуетесь ли вы политикой?

—На выборы надо обязательно ходить. Ну как, надо же отдать свой голос. За кого голосовать, я еще не решила, до выборов ведь еще далеко. Раньше за Путина, за Медведева голосовали… А сейчас  не знаю, почему-то сомневаюсь.

 

«Мне нравятся и Путин, и Медведев»

Александра Афанасьевна,
57 лет,  м. «Семеновская».
Приехала в Москву из Украины

Фото Алины Фисенко

Г лавное, чтобы войны не было. Главное, чтобы зарплаты людям давали и чтобы заводы восстановили. Сельское хозяйство чтоб было. Вот это всё разбросали. Мафия всё!

Москву люблю за то, что здесь копейку можно заработать. Что я бы хотела? Чтобы нам на Украине за нашу работу давали такую зарплату, как здесь за то, что я на туалете сижу. Вот у нас зарплата фельдшера 100 долларов. А здесь на туалете сижу — 15 тысяч, а это уже 500 долларов. Вот хотя бы чтобы такая зарплата была.

Я никуда не хожу, только работаю. Выхожу я на работу в 7 часов, домой прихожу в 11, так что я телевизор не смотрю, никакие книжки не читаю.

Я всем довольна. Все устраивает. Правда, бывают странные посетители, киргизы всякие. Деловые они. Уже россияне… Паспорт сделают и сразу же начинают хвастаться: «Мы россияне, мы россияне». А в основном люди как люди все. Я довольна всем и благодарна своему шефу. Все-таки он нас держит здесь, хотя бы на туалете.

— Ваша мечта?

— Чтобы с работы не уволили, а так уже не тот возраст, чтобы о чем-то мечтать.

— Интересуетесь ли вы политикой?

— Нет. Не интересуюсь. А какая разница — Путин или Медведев? Оба хорошие. Мне оба нравятся. Говорят, что это Путин нам 150 рублей к зарплате добавил, вот надеюсь, что он сейчас придет и жизнь лучше станет. Мне так кажется, я ему верю. А так мне все равно, кто там президент. Главное, чтобы зарплату платили.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera