Расследования

Следаки ведут к Глущенко

Спецслужбы в поисках заказчика преступления добрались до больничной палаты — подозреваемый не смог открыть рта

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Возобновив следствие по делу об убийстве Старовойтовой, сыщики решили допросить авторитетного петербургского предпринимателя, бывшего депутата от ЛДПР Михаила Глущенко. Тем самым они подтвердили намерение если не доказать, то как минимум еще раз попробовать установить причастность скандального бизнесмена к этому громкому преступлению

Возобновив  следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой (см. «Новую» от 31.10.2011), сыщики первым делом решили допросить авторитетного петербургского предпринимателя, бывшего депутата от ЛДПР Михаила Глущенко. Тем самым следователи подтвердили свое намерение если не доказать, то как минимум еще раз попробовать установить причастность скандального бизнесмена, уже обвиненного в вымогательствах и убийстве, к этому громкому преступлению. На раскрытие его (установление заказчиков и привлечение их к уголовной ответственности) у следователей осталось всего ничего: срок давности по «делу Старовойтовой» истекает в 2013 году.

Михаил Глущенко, некогда влиятельный участник т.н. «тамбовского бизнес-сообщества», в криминальных кругах больше известный как Миша-Хохол, содержится под арестом в питерском СИЗО №5 с июня 2009 года. Именно тогда он вернулся в Россию из Испании, где скрывался с 2002 года, чтобы обменять просроченный паспорт, и был задержан правоохранительными органами, едва переступил порог отделения милиции. На сегодняшний день Глущенко предъявлено обвинение в вымогательствах у петербургских предпринимателей, братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, $10 млн, а также — в организации убийства Вячеслава Шевченко (тоже экс-депутата Госдумы), его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре в марте 2004 года.

У следствия до сих пор нет твердых доказательств, однако, по сведениям «Новой», еще с конца 90-х годов спецслужбы рассматривают Мишу-Хохла и как возможного заказчика убийства Галины Старовойтовой. Тот был близко знаком с убийцами и неоднократно фигурировал в их показаниях по этому делу. Офис охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», где готовилось убийство политика, располагался в одном здании с приемной депутата Глущенко. А Юрий Колчин — организатор преступления, в 2005 году осужденный на 20 лет строгого режима, — работал у него водителем и охранником.

За 13 лет  «дело Старовойтовой» приостанавливалось и возобновлялось не менее десяти раз, в последний — 30 октября 2011 года. Формально сейчас следователи реанимировали его на основании запроса, поступившего в УФСБ от депутата Государственной думы РФ Владимира Васильева. А тот, в свою очередь, написал чекистам потому, что в октябре же получил обращение от общественной организации «Фонд гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга» (оказывает правовую поддержку малоимущим, в числе руководителей — крупные петербургские предприниматели и чиновники). По словам директора и учредителя фонда Натальи Гаркавенко, ходом расследования вдруг озаботились малообеспеченные петербуржцы. Ни в криминальных, ни в адвокатских кругах Северной столицы в это не поверили. Поскольку быстро выяснилось, что «Фонд гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга» опосредованно связан с Сергеем Шевченко и женой его убитого брата Вячеслава.  

— Такая инициатива малоизвестной организации сразу вызывает мысль о намерении оппонентов просто заставить следствие вновь обратить внимание на Глущенко. К этому же стремился и осужденный за организацию убийства Старовойтовой Юрий Колчин, в начале 2011 года показавший, что преступление заказал Михаил Глущенко, — прокомментировал «Новой» соратник Галины Васильевны по партии «Демократическая Россия» Юлий Рыбаков.

Однако  вскоре после возобновления громкого дела, 3 ноября, Михаила Глущенко по решению врачебного консилиума из петербургского СИЗО №5 этапировали в тюремную больницу имени Гааза. Из-за тяжелого состояния здоровья этого на протяжении долгого времени добивались и родственники, и защита обвиняемого.  

Как сообщили корреспонденту «Новой» в Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, 9 ноября Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство спецслужб о допросе бывшего депутата Госдумы по делу об убийстве Галины Старовойтовой непосредственно в больничной палате. Но получив разрешение и 10 ноября посетив подследственного в больнице, оперативники спецслужб все равно не смогли его допросить.  

— Мой подзащитный очень плох. Из-за медицинских препаратов, которые принимает Глущенко, он физически не в состоянии отвечать на вопросы следователей, — пояснил «Новой» его адвокат Александр Афанасьев.  

10 ноября  УФСБ по Петербургу и Ленобласти  вновь обратилось в суд с ходатайством о запросах в больницу имени Гааза и СИЗО №5. Следователи требуют уточнить диагноз Михаила Глущенко и ориентировочные сроки завершения его лечения.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera