Мнения

После «рокировки в тандеме» капитал побежал из страны с удвоенной энергией

Выборы обойдутся в $35 млрд

Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Выборы обойдутся в $35 млрд

Центробанк официально повысил прогноз по оттоку капитала из России на конец года – да сразу вдвое, до 70 млрд долларов. Это значит, что вопреки прежним прогнозам, в четвертом квартале деньги продолжат уходить из страны, притом сверхвысокими темпами.

Что могло стать причиной подобного форс-мажора? Для начала процитирую официальное заявление ЦБ: «Важной причиной активизации вывоза капитала за рубеж стало изменение настроений иностранных инвесторов, осуществлявших в условиях возросшей нестабильности на мировых финансовых рынках вывод средств из российских инструментов, а также повышение привлекательности вложений резидентов в иностранные активы на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике».

Ключевая информация приведена в конце фразы. Потому что «возросшая нестабильность» - характеристика вовсе не последних недель или месяцев, напротив, сейчас даже стали появляться какие-то проблески, например, предварительные договоренности о реструктуризации греческого долга и вливании триллиона евро в европейский «стабфонд». Но проблески эти не настолько существенны, чтобы говорить о развороте мировой экономики от рецессии к росту. А значит, повышение привлекательности вложений в иностранные активы происходит не просто «на фоне», а вследствие «неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике».

Сам этот климат, по большому счету, формируется двумя важнейшими составляющими: макроэкономикой и государственной политикой. В макроэкономике драматических изменений не произошло и не предвидится: ВВП растет, пусть и медленно, нефть на достаточно высоких уровнях, бюджет относительно сбалансирован даже в условиях предвыборной накачки.

Значит, дело в государственной политике.

Здесь, на первый взгляд, изменений тоже никаких. Если не считать рокировки в тандеме, которую, положа руку на сердце, трудно отнести к изменениям.

Так может, именно это и пугает бизнес – что изменений не будет?

Для иностранцев, играющих в долгую (спекулятивные колебания мы сейчас анализировать не будем, они плохо прогнозируемы) речь идет не о страхе, а скорее о трезвом расчете. Россия де-факто отказалась даже от намерений проводить реальную модернизацию, делая ставку на стабильность. А стабильность в нынешнем мире – синоним стагнации. Так зачем инвестировать в рынок, который теперь трудно относить к развивающимся. Лучше сейчас зафиксировать прибыли – или даже убытки.

А для российских предпринимателей помимо коммерческих раскладов сильным движущим фактором как раз является страх. Потому что выборы только с публичной точки зрения стали пустой формальностью, на самом деле, они могут привести – и наверняка приведут – к перегруппировке внутри элит, которая непременно сопровождается и переделом собственности. А выражаясь проще, с 1996 года победители получают команду «к распилу»!

Бизнес это знает и выводит деньги, пока не поздно. И будет делать это дальше при малейшей возможности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera