СюжетыСпорт

Дай коньки, дай поле

Клубы Континентальной хоккейной лиги могут оказаться банкротами, потому что живут не по средствам

Этот материал вышел в номере № 119 от 24 октября 2011
Читать
Клубы Континентальной хоккейной лиги могут оказаться банкротами, потому что живут не по средствам

За неделю случилось два знаковых события, которые не имеют отношения непосредственно к спортивным результатам: вначале финансовый сигнал SOS подал самый титулованный клуб отечественного хоккея — ЦСКА, а следом Арбитражный суд Московской области признал банкротом хоккейный клуб «Химик» из подмосковного Воскресенска.

Второе если кого-то и взволновало, то разве что поклонников «Химика», помнящих о славных временах самого большого из маленьких клубов страны. «Химик» создавал и долгие годы успешно с ним работал легендарный Николай Семенович Эпштейн. В союзные времена на счету команды были и бронзовые, и серебряные медали, а число известных воспитанников (достаточно назвать одного из лучших центрфорвардов мирового хоккея, Игоря Ларионова) приближается к сотне.

В новейшие времена клуб с грехом пополам, но выживал. Переезд в середине нулевых в Мытищи лишил воскресенцев команды, но не смог лишить бренда и традиций — испытывая постоянные финансовые затруднения, «Химик» тем не менее оставался на плаву. Он и сейчас лидирует в дивизионе «Северо-Запад» Молодежной хоккейной лиги (на Континентальную лигу ни сил, ни средств не хватает). То, что клуб признали банкротом, ничего существенного в судьбе великого нищего «Химика» не изменит, — после перерегистрации он останется примерно в том же положении, что и раньше. Воспитывая на своей базе качественных игроков и живя воспоминаниями о прекрасном прошлом. Это по крайней мере — честно.

«Химик», кстати, полтора года назад обращался к премьер-министру с просьбой оказать содействие. Обращаются многие, но не всех слышат, и тем более не всем дают, что просят. Но вот когда к Путину за тем же самым обратился знаменитый ЦСКА во главе с почетным президентом Виктором Тихоновым и президентом нынешним Вячеславом Фетисовым, это произвело совсем другое впечатление на широкие слои хоккейной общественности. Знаменитый хоккеист и бывший глава Росспорта при всех своих связях и возможностях за два с лишним года ничего не смог сделать для того, чтобы вывести родной клуб на подобающую имени высоту: ЦСКА как был очень средним по финансовым возможностям клубом, так им и остается. И даже старенький, морально и физически устаревший ледовый дворец ему не принадлежит (ЛДС ЦСКА — на балансе Министерства обороны, а сам клуб, кроме названия, никакого отношения к армии не имеет).

Фетисов разъяснил, что обращение к премьер-министру имеет своей целью помочь в привлечении партнеров для финансирования и строительства новой ледовой арены. Очевидно, что нынешний владелец клуба ОГК-3 эту ношу тянуть не в силах, а новые инвесторы в очередь не становятся.

Скорее всего, Виктора Васильевича и Вячеслава Александровича услышат. Дело тут в другом. С учетом обращений футбольных клубов («Томь» спасают во второй раз, а «Москве» и «Сатурну» это не помогло) число подобных коллективных просьб давно перевалило за десяток. Первому нестоличному чемпиону — тольяттинской «Ладе» это не помогло, как и московским «Крыльям Советов» с их славной историей. И никто не дает гарантий, что в положении ЦСКА не окажутся и самые благополучные на сегодняшний день клубы, пока удачно кормящиеся у корпораций или региональных властей.

То, что хоккейная Москва слишком долго почивала на лаврах и упустила инициативу в 90-е годы прошлого века, сомнению не подлежит. Но это частный случай общей тенденции: наш хоккей живет не по средствам, экономическая стратегия как таковая у Континентальной хоккейной лиги отсутствует, а жизнь по принципу «Хоть час, но мой» неминуемо будет приводить к краху того или иного клуба. Потому что ни один из трех финансовых источников, на которых базируется североамериканская НХЛ (а наша КХЛ во всем берет пример с лучшей лиги мира) — зрители, контракты с телевидением, продажа атрибутики, — в общей сложности не покрывают и десяти процентов расходов. В сущности, все без исключения наши клубы держатся только за счет спонсоров и ни дня без них не выживут.

Вот и весь сказ. Вводить режим разумной экономии надо, но привычка жить на широкую ногу за чужой счет и желание быть круче, чем НХЛ (что вполне вписывается в новую российскую философию), на корню пресекает все благие помыслы, которые остаются лишь декларацией. В конце концов число частных случаев достигнет критической отметки, но пока этот момент еще не наступил, отдельным обиженным судьбой остается писать письма на самый верх.

Вот и ЦСКА хочет видеть в партнерах «Транснефть». Может, и выгорит.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow