Сюжеты · Политика

«Смерть Каддафи — конец власти страха»

Натовские военные отчитались о проделанной работе

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 119 от 24 октября 2011

18:37, 23 октября 2011Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

2102

18:37, 23 октября 2011Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

2102

Фото: «Новая газета»

Натовские военные отчитались о проделанной работе

Командование НАТО утверждает, что не знало о нахождении Муаммара Каддафи в колонне машин, которую вчетверг утром разбомбили самолеты альянса.

На фоне противоречивых подробностей гибели бывшего ливийского диктатора натовские военные провели «разбор полетов» и опубликовали коммюнике с отчетом. Примерно в 08.30 (06.30 по Гринвичу) вчетверг, говорится в документе, авиация НАТО нанесла удары по одиннадцати военным машинам армии Каддафи, составлявшим часть большой колонны, в которой было около 75 автомобилей. Колонна быстро двигалась по дороге в пригороде Сирта. Сирт, вотчина клана Каддафи, был последним значительным городом Ливии, где верные полковнику силы сопротивлялись до конца и где, как выяснилось, находился и сам Каддафи после бегства из захваченной противником столицы.

«Эти машины выехали из Сирта на большой скорости и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей», — объясняют ситуацию авторы отчета.

Сначала натовские самолеты подбили только одну машину, что внесло смятение в колонну. Остальные машины устремились в разные стороны.

«Группа из двух десятков транспортных средств режима Каддафи направилась с большой скоростью на юг, продолжая представлять собой серьезную опасность,— говорится в коммюнике.— Самолеты НАТО выбрали их своей целью, уничтожили или повредили около десятка из них».

В этой объяснительной записке, как и в других натовских документах, словно мантра, по любому поводу повторяются слова об угрозе гражданскому населению. Потому что защита населения и есть цель мандата, полученного альянсом от ООН.

«В момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи. Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как это требует мандат ООН. НАТО не охотится за отдельными лицами», — повторяет коммюнике уже привычную формулировку.

Генсек НАТО, как и руководители ЕС, в своих заявлениях предпочли не акцентировать внимание на обстоятельствах гибели диктатора. Если с Каддафи кто-то и расправился, то сами же ливийцы. Но и НАТО, и ЕС назвали смерть Каддафи рубежом в истории Ливии. «Пришел конец власти страха, царившей в Ливии более 40лет», — заявил генсек НАТО Расмуссен.

Поздно вечером в пятницу Совет НАТО решил завершить военную кампанию в Ливии 31 октября, ровно через семь месяцев после ее начала.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#каддафи #нато
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

21 час назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749043

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

394917

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133847

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130945

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123619

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120995

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera