СюжетыОбщество

Для того чтобы жители Брянска осознали себя гражданами, должна была погибнуть трехлетняя девочка

Этот материал вышел в номере № 119 от 24 октября 2011
Читать
«Мы как будто не понимаем, что живем в эпоху Интернета. Народ общается в Интернете и организуется совсем не так, как этого хотелось бы властям. Он и вышел на улицу после злополучного ДТП. И выйдет еще, поверьте»...

Евгения ЧАЛИЯН,

специально для «Новой», Брянск

Только в этом году на улицах Брянска произошло 147 дорожно-транспортных происшествий, погибли 12 человек, 135 получили травмы различной степени тяжести. В том числе — дети. Статистику эту привел на пресс-конференции начальник УГИБДД Андрей Кочетов, мягко заметив, что «количество погибших в ДТП не уменьшается».

Тем не менее случай, произошедший 7 октября на Московском проспекте, вызвал небывалый всплеск возмущения горожан. На нерегулируемом пешеходном переходе под колесами частного автомобиля «Фольксваген» оказались трехлетняя девочка с мамой. Девочка погибла на месте. Маму с многочисленными переломами и в шоковом состоянии доставили в больницу, где она в тяжелом состоянии пребывает по сей день. Предполагаемая виновница аварии, двадцатилетняя женщина с небольшим водительским стажем, тоже находится в больнице: в связи с попыткой суицида за ней присматривают психиатры.

Трагедия эта получила неожиданно широкую огласку. Рейсовый автобус, шедший рядом с «Фольксвагеном» и остановившийся на перекрестке, был оснащен видеорегистратором. Произошедшее выложили в Интернете. Возможно, именно это жуткое зрелище подействовало на горожан, давно привыкших к голым сводкам о дорожных происшествиях и не реагирующих на сообщения о погибших. А возможно, гнев горожан подогрело то обстоятельство, что в течение пяти дней после трагедии ни милиция, ни власти города, области не считали нужным хоть словом отозваться на происшедшее. Молчание было нарушено только после того, как пользователи Интернета призвали 11 октября почтить память погибшего ребенка, и на месте происшествия состоялся сход граждан. В толпе зазвучали гневные слова в адрес власти.

Достаточно напомнить, что именно на этом перекрестке за год с небольшим было сбито девять человек. Что на всем многокилометровом Московском проспекте нет ни одного подземного или воздушного перехода. На перекрестке, где погиб ребенок, из-за ремонта срезали «зебру», да к тому же позабыли поставить знак, предупреждающий о дорожных работах. И все это — на одной из самых напряженных магистралей, выводящих на трассу Москва — Киев.

Только после стихийного схода состоялись брифинг в УВД области и пресс-конференция в городском совете. По местному телеканалу губернатор Николай Денин сдержанно призвал «отслеживать ситуацию».

Сдержанность Николая Васильевича понять можно. На втором стихийном сходе, также инициированном пользователями Интернета 14 октября, ему припомнили его собственные грехи.

Опасения, что расследование трагедии на Московском проспекте не будет глубоким и объективным, возникают не на пустом месте. В декабре 2004 года только что вступивший в высокую должность и ехавший в Москву за рулем джипа Николай Денин сбил в районе Обнинска, также на переходе, 53-летнюю женщину. Пострадавшая скончалась на месте. По факту ее гибели было возбуждено уголовное дело. Но уже на следующий день милиция объявила, что женщина была виновата сама. Обнинская прокуратура прекратила уголовное дело в связи «с отсутствием состава преступления».

Несмотря на давность лет, в области по сей день циркулируют слухи о том, что семью погибшей задобрили вполне ощутимой компенсацией. Как говорят, на каждый роток не накинешь платок. Одно бесспорно: доверие к губернатору было подорвано в самом начале его правления. А то, что происходило в последующие годы в области и в Брянске, не только не развеяло, а ощутимо подкрепило неуважение к власти. Ближайшее окружение губернатора раз за разом оказывается в эпицентре уголовных расследований, связанных с мошенничеством и злоупотреблением властью. Но то, что происходит в областном центре, где к руководству три года назад был приведен Сергей Смирнов — по его собственному выражению, «удлинитель руки губернатора», — заслуживает особого разговора.

Деньги были…

Это любимое выражение одного из криминальных российских олигархов лучше всего иллюстрирует складывающуюся в Брянске ситуацию: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет».

В Брянске нет денег на повышение нищенской зарплаты учителям. Даже после недавнего повышения на 30% она оказалась самой низкой в стране.

Нет денег, чтобы увеличить бюджетные дотации на питание школьникам, по последним данным, они составляли… восемь рублей в день. Более пяти тысяч семей выстроились в очередь за местом в детском саду. При самой низкой зарплате в Центральном федеральном округе тарифы на теплоснабжение и другие коммунальные услуги выше, чем в других областях.

А между тем недавно искусственно было доведено до банкротства муниципальное предприятие «Жилищное хозяйство Советского района». Более 140 принадлежащих ему объектов недвижимости, расположенных в самом центре города, были проданы одной из частных фирм за смешные деньги — 435,9 млн рублей. То есть по 13 тыс. рублей за квадратный метр. Рыночная цена этой недвижимости, как утверждает депутат городского совета Сергей Курденко, минимум в два-три раза выше. То есть город потерял, по самым скромным подсчетам, полмиллиарда рублей.

Риторический вопрос: сколько на эти деньги можно было построить переходов под и над Московским проспектом?

Тлеет…

«Народ наэлектризован до предела, — говорит бывший мэр Николай Сарвиро, возглавляющий сегодня одну из оппозиционных фракций в городском совете. — Нужна только спичка, чтобы взорвалось. За десять лет в Брянске не построили ни одного подземного перехода, ни одной развязки, город задыхается. Зато насадили в самом центре громадные супермаркеты, по сути, подарив гектары земель, в том числе и пойменных, охранных, так называемым инвесторам. Казна от этого имеет копейки — все торговые дома зарегистрированы за пределами области. Но возле них скапливается транспорт, движение парализовано. Мы как будто не понимаем, что живем в эпоху Интернета. Народ общается в Интернете и организуется совсем не так, как этого хотелось бы властям. Он и вышел на улицу после злополучного ДТП. И выйдет еще, поверьте».

Милиция, естественно, тоже отслеживает общение в Интернете. 14 октября она вовремя оказалась на месте, чтобы пресечь нежелательные выпады населения против власти. Только благодаря выдержке депутата городского совета Ольги Жилинской и ее помощника Петра Яковлева удалось избежать столкновения.

Нечто похожее произошло несколькими месяцами ранее на улице Луговой. Администрация города благословила очередную сомнительную сделку: 65 га пойменных земель, вопреки заключению природоохранной прокуратуры, оценившей ущерб городу в 15 млн рублей, переданы под элитную застройку частной организации. Учредителями ее являются ближайшие родственники городской знати — главы города и его заместителя. Протестная волна выплеснулась на улицы с такой силой, что перекрыла движение. Разгневанные «хозяева» города инициировали судебный иск за «несанкционированный» протест. Буквально на днях суд отказался его удовлетворить.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow