Сюжеты · Политика

Студентка журфака МГУ – о визите Медведева на факультет

16:05, 20 октября 2011Наталия Зотова, корреспондент

48513

16:05, 20 октября 2011Наталия Зотова, корреспондент

48513

Фото: «Новая газета»

О том, что Медведев собирается приехать на журфак, чтобы встретиться со студентами, большинство моих однокурсников узнали накануне вечером. Утром мыли полы, в одной аудитории накрыли стол. Кураторы курсов снимали листовки с «неудобными» вопросами, появившиеся на стенах рано утром…


Фото: Евгений Фельдман

О том, что Медведев собирается приехать на журфак, чтобы встретиться со студентами, большинство моих однокурсников узнали накануне вечером. Утром мыли полы, в одной аудитории накрыли стол. Кураторы курсов снимали листовки с «неудобными» вопросами, появившиеся на стенах рано утром. Например, «Сколько еще должно произойти катастроф, чтобы вы утратили доверие к Левитину?».

Народу на журфак явилось куда больше, чем в обычные учебные дни. По всему факультету расхаживали сотрудники ФСО с прозрачными проводками в ушах. Они указывали, кого пускать на факультет, а кого нет. На факультет не удалось попасть четверокурснице Вере Кичановой и второкурснице Ольге Кузьменко. «Я думаю, вы сами знаете, почему», – сказал на входе сотрудник ФСО: девушки активно участвуют в уличных акциях протеста. Меня поначалу пропустили нормально, но когда я выбежала ненадолго на улицу, а потом попыталась вернуться в здание, на входе меня встретил тот же сотрудник. «Для вас, девушка, занятий сегодня нет», – заявил он и указал на дверь. Я постояла несколько минут в наполненном людьми предбаннике, а потом, когда ФСОшник отвлекся, проскочила мимо.

При этом пары никто не отменял, преподаватели вели занятия. Хотя непонятно, для кого – казалось, все студенты журфака собрались на балюстрадах второго и третьего этажа. Ребята стояли в несколько рядов, пытаясь хоть чуть-чуть увидеть парадную лестницу. Многие взобрались на скамейки и принесенные из аудиторий стулья, чтобы лучше видеть. Цеплялись за спины стоящих снизу, чтобы удержать равновесие. А стоять пришлось долго – лестницу и дорогу до аудитории давно «зачистили», Медведева ждали с минуты на минуту, а он все не ехал.

Периодически те, кто стоял на самых удачных местах (лицом к тому, кто поднимается по лестнице) начинали хлопать и кричать «ура», путая остальных. Кстати, «простых» студентов оттуда тоже «вычистили», поставив своих, видимо, специально отобранных. «Давайте, девушки, покажите сиськи, уже пора», – бормотал в их сторону мой сосед справа (намекая, конечно, на девушек, снявшихся полуобнаженными для подарочного календаря премьеру Путину год назад). «Что «ура»? Чему они радуются?» – обратился ко мне молодой человек, как выяснилось, сотрудник «Коммерсанта». «Они даже весь коридор зачистили. Господи, как же они боятся!» – усмехнулся кто-то за спиной.

В толпе шумели и шутили в адрес президента. Кто-то громко стал зачитывать стихи из «Твиттера»: «Узнал, свернув сейчас в кабак:#Медведев едет на журфак. Для Димы мест других уж нету.#Спасибо Путину за это!» Девушки, не стесняясь службы охраны, хохотали на весь холл.

Через час ожидания в толпе некоторые стали расходиться. «Он того не стоит», – говорили студенты, потихоньку разбредаясь – кто домой, кто на занятия. Как раз в этот момент Медведев и появился – через полтора часа после назначенного времени. Встретил его восторженный визг. Вокруг меня, однако, никто не хлопал. Президент вместе с деканом Вартановой и ректором Московского университета Садовничим поднялся по главной лестнице, помахал рукой и быстро отвернулся, когда пятеро третьекурсников подняли над головой листки с надписью: «Пресса – от слова «прессовать». Сотрудники ФСО за пару секунд вырвали у ребят плакаты и отвели в пустую аудиторию, где около трех часов вели с ними воспитательную беседу. Факультетское начальство пригрозило им отчислением.

У ворот факультета тоже было интересно. «Мы не можем пройти на контрольную, – жаловалась какая-то девушка. – Охранники говорят, что ее отменили. А преподаватель ждет!» Какой-то молодой человек в одной рубашке пытался объяснить охране президента, что его пальто осталось на факультете. Конечно, безуспешно.

Там же, на тротуаре перед факультетом, встали Вера Кичанова, Ольга Кузьменко и Екатерина Поличенкова (не студентка журфака) с плакатами «Вам не жалко бюджета на такие выборы», «А вы посоветовались с премьером перед тем как к нам ехать», «Почему вы сидите в твиттере, пока Ходорковский в тюрьме?» Через полминуты их забрали в автозак и увезли в ОВД «Арбат».

С часа дня пространство вокруг здания факультета было переведено в режим охраны первого лица – все дворы от улицы Охотный ряд до Георгиевского переулка было оцеплены полицией, там стояли сотрудники ООН ЦСН (нынешнее название ОМОНа), Второго оперативного полка полиции и ФСО. Омоновцы в оцеплении шутили: «Это не он опаздывает, это мы всегда приезжаем на 2 часа раньше!»

Попавшая в аудиторию девушка сообщила в своем твиттере, что на встрече с Медведевым было всего три человека с факультета журналистики. «Парень сказал огромное спасибо ДАМ, что за время его правления 15 стран перестали давать визы русским. Хоть одна провокация», – пишет твиттер-юзер mol4anie.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#медведев
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744774

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

156498

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142434

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133573

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129806

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123376

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera