Расследования · Политика

Он вернулся

11:18, 20 октября 2011Роман Анин, «Важные истории»

8522

11:18, 20 октября 2011Роман Анин, «Важные истории»

8522

Фото: «Новая газета»

С сегодняшнего дня Владимир Лещевский, в отношении которого в августе 2010 года было возбуждено уголовное дело о получении взятки от бизнесмена Валерия Морозова, приступит к исполнению обязанностей заместителя директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» УДП (ФГУП ДСР). Это повышение?

Как сообщил «Новой газете» источник из Управления делами президента (УДП), с завтрашнего дня Владимир Лещевский, в отношении которого в августе 2010 года было возбуждено уголовное дело о получении взятки от бизнесмена Валерия Морозова, приступит к исполнению обязанностей заместителя директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» УДП (ФГУП ДСР). Эту информацию подтвердили «Новой газете» в отделе кадров ФГУП ДСР, сообщив, что приказ в отношении Лещевского был подписан раньше, но официально он начнет работу завтра – 21 октября. До нынешнего назначения Владимир Лещевский занимал должность заместителя начальника главного управления капитального строительства УДП.

Напомним, в 2010 году бизнесмен Валерий Морозов сообщил в интервью «Новой газете», что ему приходилось платить откаты Владимиру Лещевскому за государственные контракты по реконструкции олимпийских объектов в Сочи. По словам Морозова, в отношении Лещевского даже проводился официальный оперативный эксперимент, на котором бизнесмен под аудио- и видеозапись передал пакет чиновнику, однако сотрудники правоохранительных органов не стали задерживать Лещевского, якобы сославшись на отсутствие приказа сверху. В течение долгого времени дело не двигалось с места, пока не привлекло внимание президента Дмитрия Медведева – он на статье «Новой газеты» написал резолюцию для генерального прокурора Юрия Чайки: «Разберитесь и доложите». И в августе 2010 года в отношении Владимира Лещевского все-таки было возбуждено уголовное дело.

Следствие по данному делу продолжается до сих пор. Как известно «Новой газете» из материалов уголовного дела, следствием подтверждается, что в отношении Лещевского действительно проводился оперативный эксперимент. Лещевский также не отрицал встречи с Валерием Морозовым и получение от него пакета, но при этом настаивал, что в пакете находились документы. Морозов же в сою очередь утверждает, что в пакете находились деньги, выделенные им из собственного кармана для проведения оперативного эксперимента (15 млн рублей). Главные доказательства с оперативного эксперимента – видеозаписи – были по непонятным причинам уничтожены, что также признается следствием.

После возбуждения уголовного дела Владимир Лещевский до завершения следствия был временно отстранен от должности заместителя начальника управления капитального строительства УДП. И вот с завтрашнего дня Лещевский станет заместителем директора ФГУП ДСР. Пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков отказался комментировать назначение Владимира Лещевского и попросил отправить официальный запрос.

ДСР – важная структура в системе УДП: ФГУП выступает заказчиком на многих принадлежащих УДП объектах, он участвует в реконструкции зданий федеральных государственных органов (здание № 14 Московского Кремля, Дома Правительства, Государственной думы), через него проходят государственные контракты на десятки миллиардов рублей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #откаты #сочи
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744637

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

153053

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142409

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133566

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129768

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123370

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera