Сюжеты · Политика

А оказался, блин, уголовник

«Единая Россия» остается верна своему имиджу?

Этот материал вышел в № 114 от 12 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 114 от 12 октября 2011

05:02, 12 октября 2011Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

15970

05:02, 12 октября 2011Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

15970

Фото: «Новая газета»

«Единая Россия» остается верна своему имиджу?

В стане «Единой России» — скандал: правоохранительные органы Испании требуют выдачи авторитетного предпринимателя Владимира Тюрина (Тюрик) — мужа оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс, идущей под № 2 в списке единороссов от Астраханской области. Причем особую пикантность всей истории придает тот факт, что, пока Тюрик парится на нарах, его благоверную то приглашают в Кремль на встречу с Владимиром Путиным, то предлагают исполнить гимн ЕР на очередной партийной тусовке. Не исключено, что в отношении губернатора Астраханской области Александра Жилкина, пригласившего супругу «авторитета» в ряды «Народного фронта», могут последовать серьезные оргвыводы.

Астраханские праймериз «Единой России» проходили 5 августа в местном детском театре. Как и ожидалось, с большим отрывом победили губернатор Александр Жилкин, мэр Астрахани Сергей Боженов, руководитель общественной приемной Путина Леонид Огуль и выдвиженка от «Народного фронта» — солистка Большого и Мариинского театров Мария Максакова-Игенбергс.

Накануне праймериз госпожа Максакова-Игенбергс посетила с концертами несколько районов Астраханской области, и местное руководство встречало ее на высшем уровне.

Затем молодую сторонницу ЕР пригласили в Кремль, где на встрече с Владимиром Путиным она предложила создать передвижные приемные лидера партии: «Люди действительно лично с вами связывают свои надежды и верования, и во многом бы это очень их поддержало». В ответном слове лидер единороссов поблагодарил за теплые слова и пообещал взять на заметку ноу-хау оперной дивы.

Тем временем по поводу дальнейшей судьбы супруга Максаковой-Игенбергс — авторитетного бизнесмена Владимира Тюрина (Тюрик, Батя) разгорелись самые настоящие страсти. Как известно, еще 2 ноября 2010 года на основании международного ордера № 194/2005 (по запросу Испании) Тюрик был задержан сотрудниками 7-го ОРЧ ГУВД г. Москвы и 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ.

В сопроводительной справке Интерпола сообщалось, что:«…Тюрин В.А., являясь лидером организованного преступного сообщества «Братская», посредством фирм и посредников — физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества, инвестировал на территории Испании денежные средства, полученные преступным путем участниками указанного сообщества в основном на территории Грузии и России. Таким образом, Тюрин В.А. совершил преступления, предусмотренные ст. 515.1, 517, 301.1, 302.1 (участие в преступном сообществе, легализация и отмывание денежных средств) УК Королевства Испания».

А дальше начались чудеса. При аресте выяснилось, что Тюрик является гражданином Казахстана. Пока казахское МВД выясняло, каким образом Тюрин получил их паспорт, адвокаты задержанного подали иск в суд г. Братска и смогли убедить судью, что авторитет является гражданином России и поэтому испанцам выдавать его нельзя. В подтверждение своих слов они предъявили российский паспорт Тюрина и справку о наличии квартиры в Москве в доме по ул. Большая Полянка.

Короче говоря, сложилась тупиковая ситуация, и что делать с Тюриком, никто не знает.

Согласно данным «праймериз» российского МВД, Владимир Тюрин якобы входит в десятку самых известных королей российского преступного мира наряду с Асланом Усояном (Дед Хасан), Захарием Калашовым (Шакро-молодой) и Тариэлом Ониани (Таро).

Справка «Новой»: Владимир Анатольевич Тюрин родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Башкирской АССР. Окончил Музыкальное училище им. Гнесиных.

Судимости:
— 1 ноября 1974 года осужден Иркутским областным судом за соучастие в групповом изнасиловании;
— 11 июня 1980 года осужден Братским городским судом за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство;
— 28 октября 1985 года осужден Братским городским судом за занятие запрещенным промыслом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Кроме того, 15 марта 1999 года следственным отделом УФСБ РФ по Иркутской области в отношении Тюрина было возбуждено уголовное дело (№ 209425-а) по факту подделки и использования заграничных паспортов на имя Громова и Пугачева. Однако по неизвестным причинам дело закрыли.

Вот выдержки из оперативной справки ГУБОП МВД за 2000 год:«…Тюрин является вором в законе и лидером «Братской» ОПГ. Коронован лично Япончиком. Занимается спортом, по характеру вспыльчивый. Инициативный, умный и хороший психолог, проводит линию по пересмотру старых воровских традиций, акцентируясь на экономических преступлениях, стремясь легализоваться как крупный бизнесмен. А также лично и через своих ставленников установил контроль над некоторыми предпринимателями — производителями алюминия, леса, нефтепродуктов, целлюлозы, участвует в финансовых махинациях в банковской сфере… Владеет недвижимостью в Москве, Франции и Испании. Имеет коррумпированные связи в Администрации президента РФ, правительстве и правоохранительных органах (Досье:11257/OC/15/96)…»

И дальше:«…Тюриным пресекаются любые попытки дискредитации его как вора в законе со стороны противоборствующих преступных группировок. Подозревался в организации следующих убийств…»

Имеются еще некоторые подробности: в 1999 году член «Братской» ОПГ Ж. дал показания на Тюрика и Ко. В результате из банковской ячейки Альфа-Банка оперативниками была изъята часть общака на сумму 524 тыс. долларов, а также уволен из МВД замначальника СО УВД ЮАО г. Москвы Быченя, получавший мзду от братской бригады (уголовное дело № 209430).

В 1996 году Тюрин вместе с первой супругой и сыном перебрался в испанский город Бенидорм, где приобрел особняк.

Гром грянул в июне 2005 года, когда более 400 агентов полиции и Гражданской гвардии в рамках операции «Оса» провели одновременные обыски и аресты в десятках квартир и домов в самых разных регионах Испании.

На скамье подсудимых оказались несколько воров в законе. В том числе был выдан и ордер на арест Тюрина, который в то время находился в Москве.

В последнее время авторитет вел себя незаметно и появлялся лишь на концертах молодой супруги. В одном из интервью оперная прима рассказала, как Тюрик трогательно за ней ухаживал. Цитирую: «…Мой муж Владимир Анатольевич — солидный коммерсант с опытом семейной жизни, старше меня на 19 лет (Максакова — 1977 года рождения, а Тюрин — 1958-го.С. К. ). Но когда впервые увидел меня в телепередаче «Пока все дома», сразу влюбился и, как романтичный юноша, стал наугад отлавливать меня в саду «Эрмитаж». Владимир повел себя так напористо и притом уважительно, с искренним обожанием, что просто не было спасения. К счастью, и сейчас ни он, ни я не разочаровались друг в друге».

А в Большом и Мариинке до сих пор вспоминают, как на 30-летие супруги Тюрин подарил ей «Мерседес-500» (госномер имеется в редакции) и дорогие бриллианты…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#единая россия

важно

3 часа назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

751734

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

494480

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133991

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131545

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121098

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

101621

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera