Сюжеты · Политика

Кто провоцирует бунт «голубых беретов»?

Заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев не исключает, что арест легендарного ветерана ВДВ полковника Леонида Хабарова — это провокация спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации в России

Этот материал вышел в № 107 от 26 сентября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 107 от 26 сентября 2011

03:57, 26 сентября 2011Ирек Муртазин, спецкор

2765

03:57, 26 сентября 2011Ирек Муртазин, спецкор

2765

Фото: «Новая газета»

Заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев не исключает, что арест легендарного ветерана ВДВ полковника Леонида Хабарова — это провокация спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации в России

Справка «Новой»

Хабаров Леонид Васильевич

Кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и Военную академию им. Фрунзе.

Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской армии 25 декабря 1979 года вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз. Представлялся к званию Героя Советского Союза.

В ходе боевых действий в Панджшерской долине был тяжело ранен. После лечения в госпиталях Ташкента и Москвы окончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике командиром мотострелкового полка.

В 1984—1985 годах снова служил в Афганистане, начальником штаба 56-й ОДШБ. Получил второе тяжелое ранение.

По окончании службы в Афганистане служил на Украине, в феврале 1991-го перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С 1991 по 2010 год руководил военной кафедрой, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета.

За мужество и героизм Леонид Хабаров награжден орденами Боевого Красного Знамени и «За военные заслуги».

Почетный житель Екатеринбурга.

22 сентября ветераны ВДВ передали в администрацию президента России обращение к Дмитрию Медведеву с требованием вмешаться в судьбу 64-летнего Леонида Хабарова и освободить полковника в отставке из-под стражи.

Накануне в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, в которой приняли участие сын опального полковника офицер-десантник Дмитрий Хабаров, заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев, ветеран-афганец Анатолий Хан, представители ветеранских организаций из двенадцати регионов России.

Полковник в отставке Леонид Хабаров был арестован в Екатеринбурге 19 июля. Операцию по задержанию офицера провела оперативная группа ФСБ России. По информации, озвученной в ходе пресс-конференции Хабаровым, руководил арестом генерал ФСБ Украинцев, специально прилетевший в Екатеринбург из Москвы.

Вместе с Хабаровым были арестованы предприниматель Александр Ермаков, предположительно, по версии следствия, организатор мятежа, коммерсант Сергей Катников, экс-оперативный сотрудник милиции Владислав Ладейщиков и доктор наук, сотрудник Сельхозакадемии Виктор Кралин, которые, по версии ФСБ, должны были сформировать из потенциальных сторонников ударные боевые отряды.

Про «руководителя военного мятежа» Александра Ермакова СМИ писали, что он приехал в Екатеринбург из Кургана и объявил себя региональным представителем незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского».

Арест ветерана боевых действий в Афганистане Леонида Хабарова, взбудораживший Екатеринбург, за пределами Свердловской области не получил большого резонанса. И это несмотря на то, что ему были предъявлены очень серьезные обвинения. По статьям 30, 279 и 205 УК РФ. «Подготовка военного мятежа» и «Содействие террористической деятельности».

По версии следствия, Хабаров со товарищи планировали силами нескольких вооруженных боевых отрядов захватить здания екатеринбургских ГУВД, ФСБ, МЧС и уничтожить их руководителей. Этим же отрядам якобы поручался захват складов с оружием. Группы диверсантов должны были взорвать электроподстанции Екатеринбурга, чтобы обесточить город и посеять панику среди населения. После этого мятежники якобы планировали мобилизовать и вооружить мужское население Екатеринбурга и такими силами держать оборону до подхода сторонников из соседних регионов.

Операция под кодовым названием «Рассвет» должна была начаться в Екатеринбурге на рассвете 2 августа, в День ВДВ. На финансирование операции было собрано 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

После ареста Хабарова следственные органы распространили сообщение, что в ходе операции по задержанию офицера были изъяты боеприпасы, наркотики, экстремистская литература.

Во время пресс-конференции Дмитрий Хабаров сообщил, что боеприпасами следствие признало коллекцию раритетных патронов, наркотиками — промедол с истекшим сроком годности, а экстремистской литературой — издания, которые свободно продаются в книжных магазинах.

В своей жалобе Леонид Хабаров написал: «У меня была редчайшая коллекция патронов всех видов оружия <…>. В основном трофейные. Здесь и израильский УЗИ, и американские М-16, кольт и знаменитый афганский БУР-303. Эта коллекция находилась у меня на столе в кабинете… Ее с удовольствием разглядывали представители высшего руководства Вооруженных сил, МВД, ФСБ, милиции и правоохранительных органов. Я не помню, чтобы от кого-то было какое-либо предостережение. Наркотики — это аптечка с промедолом, которую положили мне на носилки после операции в Кабуле <…>. Эта аптечка оказалась невостребованной, как память. Срок действия этого «наркотика» — 5 лет, а прошел уже 31 год».

5 сентября в екатеринбургском СИЗО побывали члены Общественной наблюдательной комиссии при УФСИН РФ по Свердловской области (ОНК).

Как сообщил «Новой» секретарь ОНК Сергей Плотников, Леонид Хабаров находился в камере, где вместе с ним содержались еще четверо подследственных:

— Состояние здоровья Леонида Васильевича оставляло желать лучшего. Он дал согласие на то, чтобы ОНК изучила его медицинские документы. Там такой букет заболеваний… Я считаю, что в СИЗО ему не место — именно по состоянию здоровья. У Хабарова имеются сердечные заболевания.

По словам Дмитрия Хабарова, участие его отца в политике ограничивалось исключительно участием в выборах.

— Отец неизменно голосовал за «Справедливую Россию», — сказал Хабаров-младший, являющийся одним из руководителей Свердловского регионального отделения «Справедливой России». — Когда в Екатеринбург приезжал руководитель партии Сергей Миронов и я проинформировал его об аресте отца, реакция Сергея Михайловича была предельно лаконичной. Он сказал: «Совсем оборзели».

Между тем срок содержания под стражей Хабарова истекал 18 сентября. Но 7 сентября решением Верх-Исетского районного суда срок ареста был продлен еще на четыре месяца. 15сентября Леонида Хабарова доставили в Москву и поместили в «Лефортово».

— Несмотря на всю абсурдность предъявленных обвинений, мы не требуем закрытия уголовного дела, потому что не сомневаемся, что в ходе судебного рассмотрения оно развалится. Но мы опасаемся, что Леонид Васильевич просто не доживет до суда, поэтому требуем его освобождения. Под подписку о невыезде, — заявил ветеран афганской войны Анатолий Хан.

Анатолий Хан, приехавший на пресс-конференцию из Санкт-Петербурга, также заявил, что «ветераны Северо-Запада возмущены арестом Хабарова и готовы к активным протестным действиям».

— Мы готовы вывести на улицу тысячи людей, — предупредил ветеран.

Заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев, также участвовавший в пресс-конференции, уточнил, что сегодня союз объединяет 38 тысяч человек, прошедших службу в ВДВ.

— Наша организация — не политическая. Единственное политическое требование, которое выдвигала организация за все время своего существования, — это отставка министра обороны Сердюкова, деятельность которого, как мы считаем, направлена на развал Вооруженных сил России. Арест Леонида Васильевича Хабарова провоцирует политизацию ветеранов ВДВ. Потому что Хабаров — это легендарная личность для каждого десантника. Его имя золотыми буквами вписано в историю ВДВ. Его имя и его подвиги знает каждый десантник.

Уже после пресс-конференции Валерий Юрьев сказал мне, что не исключает, что арест полковника Хабарова и обвинение его в подготовке вооруженного мятежа — это провокация спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации в России и на провоцирование именно ветеранов-десантников на действия, выходящие за рамки закона.

— Сейчас мы удерживаем ситуацию,— сказал Юрьев. — И очень рассчитываем на вмешательство президента России в судьбу Леонида Хабарова.

От редакции. Мы намеренно не стали вдаваться в систему доказательств и контраргументов. Поскольку это суд должен решить: имел ли место реальный заговор, попали ли под пресс невиновные; или одни, скажем так, любители теории заговоров столкнулись с другими.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

9 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

745244

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

170575

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142501

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133593

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129898

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123392

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera