КолонкаПолитика

Собянин vs Лужков. Год спустя

Этот материал вышел в номере № 104 от 19 сентября 2011
Читать
Собянину еще предстоит выдавливать из себя Лужкова. Символом сегодняшней России стало изображение разваливающейся хибары с туалетом во дворе, но со спутниковой антенной на крыше. Мэрия пообещала Wi-Fi в метро. Но вот продвинутый иностранный специалист, давно работающий в Москве, чья колонка публикуется в этой рубрике, иронизирует: не лучше ли для начала построить побольше приличных общественных туалетов, а уже затем заниматься высокими технологическими материями?
Изображение

Почти год назад после долгих разборок и короткого, но впечатляющего информационного «напалма» президент снял с должности мэра Москвы Юрия Лужкова, сравнявшегося по политическому долгожительству с товарищем Брежневым. В качестве главной причины назывались циклопические масштабы столичной коррупции. При этом считалось, что увольнение Лужкова — серьезная заявка молодого президента на самостоятельную политику, потому что Владимир Путин никогда бы сам не тронул московского градоначальника.

Лужков не стал популярным оппозиционным политиком после отставки, сопредельные страны не захотели быть осчастливленными его инвестициями, а бизнес-империя «молодого, талантливого предпринимателя» Елены Батуриной была продана.

Спустя год после принуждения к отставке позицию москвичей можно выразить словами поэта: «Не жалею, не зову, не плачу». 20% опрошенных ФОМом считают, что было бы лучше, если бы Лужков остался; 42% полагают, что от этого было бы хуже. Парадоксальным образом среди тех, кто и скорбит об отставке, и приветствует ее, большинство — зажиточные москвичи. Вероятно, объясняется это интерпретацией московскими нуворишами происхождения своего богатства: многие связывают его именно с лужковским капитализмом, но большинство — с другими причинами.

В целом же отношение к Лужкову спокойное. 42% опрошенных считают, что в его деятельности было и хорошее, и плохое. С особой теплотой его вспоминают люди с низким доходом — таковых в этой категории граждан 33%. А в среднем по Москве — 28%; меньше всего симпатизантов Лужкова — в среднем классе, среди тех людей, которым мэр скорее мешал.

Словом, бедных устраивало в Лужкове то, что его подачки держали их на плаву, а богатых — возможность богатеть в городе, куда шли финансовые и людские ресурсы со всей страны и из-за ее пределов.

Москва при Лужкове отличалась внешним лоском в несколько специфическом гламурном понимании прекрасного. То есть его политика была по существу антимосковской, уничтожавшей дух и историческую среду города. А кричащее богатство на фоне не менее очевидной бедности, пробки и точечная застройка создавали в столице не только логистические проблемы, но крайне агрессивную, враждебную для горожанина среду. Можно по-разному относиться к Сергею Собянину, но его усилия по избавлению от лужковского наследства — попытка отказа от точечных застроек, обустройство неприглядных «задних дворов» спальных районов — уже большой плюс. Можно возразить: укладка плитки раздражает. А состояние асфальта, более напоминавшего криво утрамбованную землю проселочной дороги, на тротуарах московских улиц в километровом радиусе от Кремля не раздражало?

Но Собянину еще предстоит выдавливать из себя Лужкова. Символом сегодняшней России стало изображение разваливающейся хибары с туалетом во дворе, но со спутниковой антенной на крыше. Мэрия пообещала Wi-Fi в метро. Но вот продвинутый иностранный специалист, давно работающий в Москве,чья колонка публикуется на этом газетном развороте, иронизирует: не лучше ли для начала построить побольше приличных общественных туалетов, а уже затем заниматься высокими технологическими материями?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow