СюжетыПолитика

Как депутат Бабаков сел в «Лужу»

История успеха видного бойца «Народного фронта» тесно переплетается с историей криминальных переделов на рынке в Лужниках

Этот материал вышел в номере № 103 от 16 сентября 2011
Читать
История успеха видного бойца «Народного фронта» тесно переплетается с историей криминальных переделов на рынке в Лужниках
Изображение

Один из самых первых скандалов выборного цикла — уход знатного эсера и, по слухам, одного из главных «денежных мешков» «Справедливой России» Александра Бабакова в стан второго нанайского мальчика — «Общероссийского народного фронта». Что не могло не пробудить интереса к самой фигуре — неоднозначной как с политической позиции, так и с позиции бизнеса. Попытки нащупать его точку отрыва привели нас на рынок в «Лужники» и к его бизнес-партнеру, ныне президенту футбольного ЦСКА Евгению Гинеру.

«Рыночная» экономика

До недавнего времени комплекс «Лужники» больше славился своим рынком, чем спортивными рекордами. Именно «Лужа» считалась форпостом розничной торговли на постсоветском пространстве — три огромные торговые площадки с двумя тысячами точек сбыта, широкий спектр товаров, низкие цены. Еще задолго до появления легендарного Черкизона население скупало ширпотреб именно здесь. А посему нечего удивляться, что помимо покупателей рынок обхаживали самые разнообразные группировки: для них эта индустрия стала источником сверхприбылей.

«За рынок, — вспоминает бывший сотрудник отдела «А» Московского уголовного розыска (МУР), — велась ожесточенная борьба: мы находили трупы, на торговых точках регулярно вспыхивали конфликты с использованием холодного оружия». Зона повышенной напряженности и место заработка больших денег привлекли внимание и руководства страны — по заданию тогдашнего главы МВД Рушайло даже составлялись оперативные справки на лиц, активно боровшихся за сферу влияния в «Лужниках». В числе борцов за место под «Лужей» были лидеры солнцевской, измайловской и липецкой группировок. Последняя, как рассказывают оперативники, и установила контроль над рынком к началу 1993 года.

Так появились «лужниковские»: сплав липецких и украинских групп. Оперативное управление, как полагают правоохранители, осуществляли три человека: Максим Курочкин, Александр Бабаков и Евгений Гинер.

Юридическое лицо, ставшее неформальной управляющей компанией рынка «Лужники», создали Бабаков и Курочкин — в 93-м они учредили ТОО «Бавас» (основной вид деятельности — оптовая торговля). Евгений Гинер, по данным столичной милиции, вроде как числился в «Бавасе» менеджером. С созданием этого ТОО резко изменилась ценовая политика на рынке. «В 93-м к официальной месячной арендной плате 1,5 тыс. долларов добавилась и неофициальная — около 14 тыс. долларов», — рассказывает предприниматель Иван, у которого была там своя торговая точка.

«Платили все, а те, кто не платил, имели дело с «сервисом» — сотрудниками ЧОПа «Гарант», который решал вопросы с должниками», — вспоминает другой предприниматель — Виктор, у которого в «Лужниках» было несколько палаток. Частное охранное предприятие «Гарант плюс» было учреждено Гинером и Курочкиным как раз для охраны нового бизнеса. Правда, иногда результаты «охраны» становились предметом внимания правоохранительных органов. По словам оперативника отдела «А» МУРа, в архивах по сей день хранится жалоба от председателя Госдумы первого созыва Ивана Рыбкина, родственника которого «гарантовцы» сильно избили в ходе обычного бытового конфликта.

Торговля приносила неслыханные дивиденды: за один месяц «лужниковцы», по вольным подсчетам, собирали около 15 млн долларов наличности, естественно, налогом не облагаемых. А в середине 90-х был освоен новый вид бизнеса. В 1996 году мэр Юрий Лужков вынес постановление (№ 292) о предоставлении ТОО «Лотби», дочерней компании «Баваса», права проведения на территории «Лужников» бестиражной (моментальной) лотереи. «Наперсточники» лихо раскручивали азартных граждан, а когда те обещали пожаловаться в правоохранительные органы, ссылались на столичную мэрию: мол, у нас все по закону», — свидетельствует один из оперативников.

Расцвет «лужниковских» пришелся на 2000-е — началась экспансия на вещевой ярмарке ЦСКА, контролировавшейся высокопоставленными сотрудниками Минобороны и чеченской диаспорой во главе с известным авторитетом Шахруди Дадахановым. Последний помимо доли на рынке владел контрольным пакетом (98%) акций футбольного клуба ЦСКА через офшорную компанию Army sports group LLC.

В результате ряда рейдерских атак, проведенных под аккомпанемент второй чеченской кампании, собственники вещевой ярмарки ЦСКА были обвинены в финансировании чеченских боевиков и сдали территорию «лужниковским», которые получили рынок практически задарма: арендная ставка за квадратный метр, по словам сотрудника ярмарки, составляла всего 40 рублей в год.

Вместе с рынком «лужниковцы» — в нагрузку — получили и футбольный клуб, над которым совершенно официально установили контроль в начале 2003 года. Тогда ЦСКА провел допэмиссию акций по закрытой подписке, в результате чего 49% получила британская компания Bluecastle Enterprises Limited. Еще 25% были выкуплены ОАО «АВО-Капитал», принадлежащим все той же Bluecastle, которая через опосредованные структуры ведет к голландской группе компаний VS Energy — организации, соединившей ключевые активы «лужниковцев» в России и Украине. Кредит для выкупа акций у старых собственников Bluecastle взял у Темпбанка, который стал расчетным банком футбольного клуба, — к тому моменту членом его совета директоров и председателем наблюдательного совета был Александр Бабаков. В прошлом году, к слову, Темпбанк засветился в громком скандале — один из его руководителей, советник правления Дмитрий Ефремов, задерживался ДЭБ МВД по подозрению в обналичивании денег коммерческих организаций и госучреждений за фиксированные комиссионные.

Закрытие «Лужи»

В начале 2000-х вещевая ярмарка «Лужники» вышла за пределы Большой спортивной арены, расположившись между спорткомплексом и станцией метро «Спортивная». Количество мест, по официальным данным, составило около пяти тысяч. Управляющей компанией рынка стало ООО «Оргмаркет», которое брало в аренду у ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» торговую площадку на 11 месяцев, а затем сдавало помещения в субаренду сроком на один месяц. В числе партнеров компании помимо «Лужников» значились такие структуры, как Региональный общественный фонд содействия оперативным подразделениям МВД, ГУП Московский городской центр дезинфекции, ООО «Торгмаркет» (учредитель — Максим Курочкин), благотворительный фонд «Отчий дом», Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 49, ООО «Помощь и милосердие».

Принадлежит ООО «Оргмаркет», кстати, вовсе не Гинеру с Бабаковым, а некоей региональной общественной организации инвалидов «Плющиха», у которой в партнерах значились: организация ветеранов района Хамовники ЦАО Москвы, департамент финансов Москвы, а также ООО «Метро Кэш энд Керри» (принадлежит немецкой Metro Cashcarry International Holding GmbH и голландской Metro Cashcarry International Holding B.V.), основной вид деятельности которого — торговля алкогольными напитками и табачной продукцией.

В 2009 году в кулуарах правительства Москвы заговорили о возможном закрытии рынка: уже копали под Лужкова, плюс еще слышалось эхо разгорающегося скандала с Черкизовским. Тогда же начались и масштабные проверки в «Лужниках»: оперативники УБЭПа и Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы несколько раз опечатывали торговые точки и изымали сотни тысяч предметов нелегальной продукции. Весной же 2011 года новый мэр Москвы Сергей Собянин подписал лужниковскому рынку приговор: власти инициировали ряд проверок со стороны прокуратуры и нашли неустранимые нарушения — 31 июня торговля на рынке была приостановлена, а с 1 сентября ярмарка закрылась.

Как сообщили «Новой» источники в мэрии, эти мероприятия связаны с недовольством новой власти по поводу своей доли в «Олимпийском комплексе «Лужники». Сергей Собянин так высказался в одном из интервью: «Лужники» должны быть у города. Как они исчезли из государственной казны и как сотни гектаров в центре города оказались у частного лица вместе со стадионами и парком, с закрытыми ЧОПами?» Нового мэра можно понять: участие государства в управлении «Лужниками» носило опереточный характер — город в лице департамента имущества Москвы владел в ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» лишь 24,99% акций, не имея возможности даже блокировать неугодные властям решения. В то же время, согласно базе «Спарк», бывший генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин, которого знающие люди относят к соратникам и близким товарищам экс-мэра Лужкова, через аффилированные структуры владел контрольным пакетом — на него лично были записаны 6,08% акций, ЗАО «Лужники-Прогресс» (где доля Алешина составляла 53,95%) владело 30,36%, а ООО «Фаворит» (в котором Алешин имел 75%) сосредоточило у себя 25%. Кроме того, сын экс-гендиректора Дмитрий Алешин аккумулировал 2,09%. Отметим также, что номинальным держателем акций «Лужников» был АКБ «Банк Москвы», после назначения нового градоначальника ставший объектом пристального внимания фискальных и правоохранительных ведомств. Весной «Ведомости» сообщили о выкупе у Алешина администрацией Москвы его доли за 10 млн евро. Для справки: стоимость чистых активов ОАО «Лужники» на первый квартал 2011 года составляла 7,8 млрд рублей, а чистая прибыль за 2010 год — 436 млн.

Возникает вопрос: не желание ли наверстать упущенное стало основным моментом для принятия решения о смене политической ориентации депутата Бабакова? Вполне вероятно, поскольку игра за «Справедливую Россию» в нынешней ситуации чревата не только имиджевыми, но и бизнес-потерями.

Покушения 8 февраля 2005 года на пересечении Ростовской и Савинской набережных Москвы был обстрелян автомобиль Евгения Гинера: в машине находились сын бизнесмена и его охранник, получившие тяжелые ранения. По сведениям «Новой газеты», отношение к организации покушения мог иметь один из лидеров лазанской группировки Лом-Али Гайтукаев (по данным правоохранительных органов, имел непосредственное отношение к организации убийства обозревателя «Новой» Анны Политковской). 27 марта 2007 года был убит Максим Курочкин: снайпер расстрелял бизнесмена во дворе Святошинского районного суда Киева.

P.S.Александр Бабаков и Евгений Гинер на официальные запросы «Новой» не ответили.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow