СюжетыПолитика

История Пугачева (олигарха)

Этапы восхождения и низвержения банкира, промышленника и сенатора. Часть вторая

Этот материал вышел в номере № 102 от 14 сентября 2011
Читать
Этапы восхождения и низвержения банкира, промышленника и сенатора. Часть вторая
Изображение

Причины столь жесткой метаморфозы олигарха мы начали искать в самом начале его карьеры. В частности, в первой статье были опубликованы итоги расследования депутата Госдумы Константина Ширшова, который в начале 2009 года направил официальные запросы в Совет Федерации и Генпрокуратуру. Он обвинил Сергея Пугачева в том, что тот приписал себе диплом о высшем образовании, который он так никогда и не получил, но при этом еще и на его основании защитил потом кандидатскую диссертацию по экономике и докторскую в области технических наук.

Криминальный след

Но разоблачения от депутата Ширшова на этом не заканчиваются. В депутатских запросах на имя тогдашнего председателя Совета Федерации Сергея Миронова и Генпрокурора Юриz Чайки утверждалось, что сенатор Пугачев скрыл от коллег по верхней палате Федерального собрания свою судимость.

26 мая 1986 года Василеостровский районный суд Ленинграда приговорил гражданина Пугачева С. В. к трем годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и обязательным прявлечением к труду за мошенничество. Якобы во время следствия он отсидел в «Крестах» около года. «Химию» же отбывал в Ярославской области. В решении суда, которое оказалось в распоряжении депутата Ширшова (судья Ю.А. Румянцев), будущий олигарх в 1984 году, работая всего лишь экспедитором (но не в банке), занял у своего приятеля 5500 рублей, пообещав на эти деньги купить ему новый автомобиль, используя связи своего отца. Пострадавший Егоров ни денег, ни машины так и не увидел. Кстати, в решении суда также отмечалось, что Пугачев имеет только среднее образование. Судимость, конечно, давно погашена. Более того, в 2000 году президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил приговор районного суда и дело вообще прекратил за отсутствием состава преступления.

Тем самым конфликт был как бы исчерпан. В конце концов, может, его на самом деле посадили за распространение диссидентской литературы. А у украинского президента Виктора Януковича целых два приговора за вполне себе уголовные преступления, совершенные по молодости и глупости. Но это, как известно, не помешало ему занять высший пост на Украине.

Впрочем, тогдашние демарши депутата Ширшова ни к чему существенному не привели. Глава республики Тувы лишил Сергея Пугачева мандата сенатора только в январе 2011 года, то есть почти два года спустя после «образовательно-судебного» скандала. Но в объяснении причин восхождения, а затем обвала олигарха эта «ленинградская» история оставила свой след.

Небесное благословление

Мало кому известно и то, как Пугачев стал вхож в самый ближний круг бывшего патриарха РПЦ Алексия II. Ходят, правда, слухи, что «божественные» связи были налажены через помощника Алексия, ставшего затем настоятелем московского Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова). Но в любом случае в 1990-е годы РПЦ стала одной из самых влиятельных хозяйствующих структур. Хотя такого рода деятельность осуждается и в Ветхом, и в Новом Заветах. По крайней мере Иисус Христос изгонял торгующих из Храма.

Но как-то слишком быстро воцерковленная новая российская власть все же решила помочь РПЦ. Был изобретен нетривиальный способ. Денег на благотворительность в федеральной казне в 1990-х годах, естественно, не было. Бюджет закрывался с ужасающим дефицитом. А что тогда было делать налоговой инспекции и такой же полиции (которую Владимир Путин распустил в 2003 году), когда основа налоговой базы любого бизнеса, включая государственный, постоянно приказывала долго жить из-за чрезвычайно низких нефтяных цен? Для сравнения. Путин объявил 7 сентября, что федеральный бюджет-2011 все таки будет сведен с нулевым дефицитом, хотя планировались год назад все 3,6% ВВП. Но это при возможной средней цене URALS в $105 за баррель (впрочем, нулевой дефицит Алексей Кудрин прогнозировал лишь при цене, превышающей $118). А дефолт 1998 года, напомним, стал явью при цене в $9 за баррель. А средняя нефтецена в 1990-е не превышала $14.

Так что Кремлю приходилось искать обходные пути. И он их нашел. РПЦ через различного рода хозяйственные структуры разрешили закупать, а затем и реализовывать крупные партии сигарет и алкоголя, а также экспортировать нефть. Причем табак и водка были освобождены при импорте от акцизов, таможенных пошлин и НДС. Так что этот бизнес приносил бешеные прибыли. Льготы с церковниками делили и атлеты из Национального фонда спорта (НФС). Но там было опаснее. За доступ к «табачному» делу даже убивали, как, например, главу НФС Бориса Федорова. Правда, служителей церкви все же не трогали.

Занимался ли Сергей Пугачев «табачным» церковным бизнесом, доподлинно неизвестно. Но, с другой стороны, деловых церковников не могло не привлечь, то, что наш герой, во-первых, позиционировал себя как истово верующего православного прихожанина, а, во-вторых, то, что к 1992 году он успел создать успешно функционирующий банк, явно полезный для экспортно-импортных операций.

Правда, в конце концов пришлось РПЦ вслед за спортсменами отказаться от табачно-алкогольного бизнеса. Но привкус остался.

Но, как бы то ни было, когда Владимир Путин в 1999 году хоронил в Петербурге своего отца, то Сергей Пугачев, по рассказам очевидцев, привел к могиле питерских церковных иерархов. Будущий президент по-человечески был расстроган.

А в начале нулевых в Москве заговорили о странном духовном кружке, который образовался вокруг все того же архимандрита Тихона. В него, как говорили, входили не только сам Пугачев, но и высокопоставленные чекисты: помощник Путина Игорь Сечин, тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев, бывший главный кремлевский кадровик Виктор Иванов, работавший в то время директором департамента ФСБ по экономическим преступлениям Юрий Заостровцев. Якобы их общим духовником и был отец Тихон. Мало того, намекали даже на то, что Тихон духовно окормляет и самого Путина.

Поэтому лет десять тому назад никто и не сомневался, что звезда Пугачева взойдет еще выше на политическом и экономическом небосклоне и там останется на веки вечные.

Кстати, нынешнее политическое руководство любит демонстрировать истовость своей православной веры. Под камеры держит свечи в кафедральных соборах во время главных церковных праздников. Передает в РПЦ музейные ценности. В принципе в этом ничего плохого нет, если это делается искренне, и никто из подданых не понуждается к тому же. Но вот когда бывший полпред президента в Центральном федеральном округе, а сейчас губернатор Петербурга Георгий Полтавченко проталкивает идею об обязательном изучении в школе основ православной культуры, то в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране (включая, между прочим, и атеистов), эта идея не может не вызвать недоуменных вопросов.

Но как бы то ни было, Сергею Пугачеву свою, может быть, и выдуманную близость к иерархам РПЦ удалось использовать по полной программе. Не зря его стали называть «самым православным банкиром».

Но перейдем от божественных объяснений первых успехов Сергея Пугачева к низменным, то есть, земным.

Земные связи

Бизнес в России без поддержки власти строить в принципе невозможно. И сразу после крушения СССР, и тем более сейчас. Сидел ли в свое время Сергей Пугачев за мошенничество или все-таки учился в ЛГУ или, наконец, у сайентологов в университете методологии знания, но надо отдать ему должное, он кожей понимал, как выстраивать свое дело.

Перво-наперво необходимо было учредить банк. Потому что кредитовать свои проекты через чужие заемные учреждения до сих пор довольно затруднительно. А подложкой банка должен стать какой-нибудь нефтяной проект. А то, кто тогда доверит тебе серьезные средства? Особенно если речь идет о государстве и его финансах.

В 1992 году Сергей Пугачев уже в Москве, а не в Петербурге знакомится с предпринимателем из Башкирии Сергеем Веремеенко. Почти двадцать лет назад о Сергее Веремеенко и его старшем родном брате Александре (между прочим, последний в 2003 году послужил начальником управления министерства по налогам и сборам по ресублике Башкортостан) ходили слухи, что они очень близки к тогдашнему казавшемуся бессменным президенту Башкирии Муратазе Рахимову. А тот, как известно, в начале 1990-х вместе со своим сыном Уралом успешно устанавливал контроль над местной нефтяной отраслью. В конечном итоге им это вышло боком. Сначала федеральная власть попыталась мирно, то есть через еще существовавшие до сентября 2004 года выборы, сместить клан Рахимовых. Затем, когда это с наскоку не удалось, то внимание обратили на нефтяные офшоры башкирской семьи на Байконуре, где были «отмыты» от налогов десятки миллиардов рублей. Офшоры были ликвидированы, а потом власти лишился и сам Рахимов. Но это было потом. В начале 1990-х Рахимов набирал политический и бизнесовый вес. А братья Веремеенко были к нему весьма близки. А какой банк тогда мог бы состояться без сырьевой подпитки?

Ряд источников утверждали в то время, что Сергей Веремеенко даже мог себе позволить конкурировать за близость к Рахимову с самим племянником жены башкирского президента Азатом Курманаевым, тогда главой Башкредитбанка. Якобы Рахимов однажды даже сказал: «Азат мне, может, и племянник, но Сережа (Веремеенко.К.Л.) мне сын».

Такого кадра терять было нельзя. И в 1992 году Сергей Пугачев вместе с Сергеем Веремеенко на базе пугачевского банка «Северный торговый банк» учреждают новое кредитное учреждение – знаменитый Международный промышленный банк (Межпромбанк). Изначально это было ООО (вплоть до 2001 года), из состава учредителей которого понять, кто в действительности является основным бенефициаром, было затруднительно. Например, что можно было понять из этого списка, составленного по данным агентства Ratebank: ООО «М-Стройинвест» (18,2%), ООО «Нефтетрансстрой» (16%), ООО «Жилдорстрой» (16%), ООО «Гипроинвест» (13%), ООО «Коммунгражданстрой» (12%), ООО «Севержилстрой» (10%), ООО «Запсибнефтегаз» (7,8%)?

И только в 2001 году после преобразования Межпромбанка из ООО в ЗАО (что требовал ЦБ еще с 1998 года) стало не то чтобы совсем ясно, но понятно, что главным владельцем банка была именно семья Пугачевых. По разным данным, ей принадлежало до 71% акций. Ну и Веремеенко тоже что-то досталось. Тем более, что даже после ухода его с поста председателя правления Межпромбанка в 2004 году, он все равно оставался членом совета директоров.

Однако считать Сергея Веремеенко чуть ли не главным вдохновителем (если, конечно, таковым не считать Алексия II) мощного спурта «православного» банкира, все же не стоит. В окружении самого Пугачева к Веремеенко с самого начала относились со сдержанным скепсисом, так как последний не был профессиональным банкиром. Поэтому все основные финансовые решения принимались, как утверждают наши источники, самим Пугачевым.

Но самое главное в другом. Сергей Веремеенко не оправдал главной надежды Пугачева на становление крупного нефтяного бизнеса, без чего в России становление крупного банка практически невозможно. Братья Веремеенко быстро поссорились с благодетелем – Муртазой Рахимовым и стали его заклятыми «друзьями». Ведь не случайно Александра Веремеенко в 2003 году назначили главой башкирских налоговиков. А сам Сергей Веремеенко включился в том же году (решив предварительно выйти из бизнеса Пугачева) в предвыборную кампанию в Башкирии. Владимир Путин мог тогда еще не все. И хотя был сильно недоволен внутренними нефтеофшорами главы Башкирии, чисто административным путем избавиться от него не мог. Надо было переигрывать Рахимова на выборах. Чем и не преминул воспользоваться Сергей Веремеенко. И стал главной мишенью Рахимова. Предательство не прощают. Для начала на одном из порталов была опубликована состряпанная явно не в предвыборном штабе Веремеенко программа дестабилизации политической и общественной жизни в республике. Сторонники Рахимова даже отправили президенту Путину возмущенное письмо по этому поводу. А затем типографию, где печатались листовки в поддержку Веремеенко, а она, между прочим, находилась далеко от Башкирии - в Челябинской области, просто сожгли. Свидетели утверждали, что среди поджигателей они узнали ряд личных охранников Рахимова.

Так или иначе, но тогда – в 2003-м – Сергей Веремеенко проиграл Муртазе Рахимову и был вынужден свой бизнес из Башкирии эвакуировать. Впрочем, сейчас, когда Рахимова и след простыл, дела Сергея Веременко в этом субъекте федерации процветают, что не скажешь о бизнесе его бывшего старшего партнера Сергея Пугачева во всей России.

Казалось бы, зачем вспоминать прежние годы? Но история деловой дружбы Пугачева с братьями Веремеенко показательна. Теряя башкирский нефтяной бизнес, Пугачев еще в середине 1990-х нашел ему замену. И куда более перспективную. Какую и при помощи какого крупного кремлевского чиновника, расскажем в следующей статье.

Константин Левин

Продолжение следует…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow