СюжетыКультура

Виктор Рыжаков: У памяти есть свойство — стираться

Художественный руководитель Центра им. Мейерхольда — о пирах на Красной площади и новой искренности

Этот материал вышел в номере № 101 от 12 сентября 2011
Читать
Художественный руководитель Центра им. Мейерхольда — о пирах на Красной площади и новой искренности
Изображение

Театр — искусство коллективное. И это большое сообщество необычных людей всегда притягивало меня. Может быть, это и есть главная составляющая театрального искусства — СООБЩЕСТВО! Всё остальное не столь важно. То есть пространство, бюджет, объем света и декораций, наличие буфета и большого количества удобных кресел в зрительном зале — не главное. Все это можно собрать в самом лучшем на земле месте, а театра не будет. А будет он там, где, по Шекспиру, есть коврик и два актера. Театр, родившийся по мистическому слову: «Хочу так!»

Один и тот же внутренний вопрос сопровождает мою работу с текстами Вырыпаева, Володина, Астафьева, Пушкина и Достоевского. И, может быть, одно и то же ощущение: гибель сообщества.

В качестве эпиграфа к «Маленьким трагедиям Пушкина» в «Сатириконе» не случайно возникли слова Иосифа Бродского о том, что в настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор. В круге нашего творческого изучения пять текстов Пушкина: «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы», «Сцена из «Фауста». И, конечно же, нас интересуют не реалии пушкинской эпохи. Ведь есть то, что во все времена является неотъемлемой частью человеческого бытия: вечные вопросы к миру. То, что соединяет нас сегодня, было достоянием человека во все времена.

Во время работы над романом Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» меня не оставлял вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем сегодня в мире война? Зачем сегодня военные парады на Красной площади? Ведь можно было бы просто накрыть на Красной площади 9 Мая громадные столы и посадить за них наших ветеранов, еще уцелевших. И пировать всем миром. А не играть железом в вечном ожидании новой большой беды.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Помню кинохронику, снятую на улицах Москвы в ночь с 9 на 10 мая 1945-го: люди обнимались, целовались, и тут же на перекрестках вспыхивали пирушки. Я сам испытал это в студенчестве, когда в центре Москвы, вечером, мы окружили толпой ветерана, подарили ему цветы, пили шампанское, обнимались и пели старые песни… И никакого официоза: нам хотелось это делать! Мы были счастливы!

И всякий раз, смотря старую хронику, я думаю: «Раз это было в народе, значит, это можно повторить». Самое трудное — найти новую искренность. Чтобы люди заново услышали истории, потрясавшие их много лет назад.

Вообще, наверное, невозможно делать спектакли только о том, что было так-то и тогда-то. «Маленькие трагедии», «Бесы», «Сорок первый», «Прокляты и убиты», «Пять вечеров» — всё главное про них сохранено в нашей памяти. Где-то глубоко внутри. Эта внутренняя память объединяет людей и сегодня. Иногда наша история превращается в целительные легенды. «Искусство нужно, чтобы не умереть от правды» — так сказал великий Ницше. За этим люди собираются в театральных залах, и я узнаю их. Не будь их, не стоило бы и делать спектакли. Ведь самое главное заключается в том, чтобы сохранить память и не дать погибнуть сообществу.

Но у памяти есть свойство — стираться. Холодом или страхом. И сегодня пир на Красной площади с уцелевшими стариками-солдатами невозможен. И все чувствуют это. А в Европе, например в Германии, каждую осень в каждом городе проходит праздник на главной площади и непременно с простым человеческим застольем. И ни у кого не возникает ощущения неестественности и того, что кто-то оскверняет свое прошлое.

Да нет же: именно там каждый чувствует — это свое, настоящее. Так рождается ощущение сообщества! Здесь веками были наше Лобное место и наши ярмарки, играли мистерии и скликал горожан бродячий театр. Это родина. А не место идолов — и невероятного страха перед ними. А у нас с незапамятных времен в воздухе над Красной площадью витает страх. И холодный, лютый официоз. Зачем всё это?

Настоящее пространство мы находим в коллективной деятельности, профессиональном сотворчестве. В сообществе людей, которое формировалось многие годы в Театре.doc, в театре «Практика», вокруг «Новой драмы». И, конечно, вокруг Центра Мейерхольда (ЦиМ) — первой свободной театральной площадки Москвы. Радостно, когда эти человеческие круги смыкаются. Когда понимаешь, что у всех этих площадок — почти единая публика. Новая. Молодая. И хочется, чтобы ЦиМ был местом, где молодые режиссеры творят новую жизнь.

Справка «Новой»
Виктор Рыжаков — режиссер, профессор Школы-студии МХАТ, директор фестиваля «Пять вечеров» им. А.М. Володина (Санкт-Петербург). 7 сентября Виктор Рыжаков стал новым художественным руководителем Центра Мейерхольда (Москва). В октябре в «Сатириконе» выйдет его спектакль «Маленькие трагедии Пушкина» — с участием Константина Райкина и молодых артистов театра.
Среди его спектаклей — «Кислород» (Театр.doc, 2002), «Июль» (театр «Практика», 2006), оба — по пьесам Ивана Вырыпаева; «Сорок первый. Opus posth» по Борису Лавреневу (МХТ, 2008), «Прокляты и убиты» по Виктору Астафьеву (МХТ, 2010), «Пять вечеров» по Александру Володину («Мастерская Петра Фоменко», 2011).

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow