Сюжеты

Борис Немцов: Если партия «против всех» преодолеет семипроцентный барьер, парламент будет нелигитимным

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 93 от 24 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ЧерепонькоНовая газета

 

Аргументы Александра Кынева и Навального серьезные, но они думают, что подсчет голосов будет честным. Все их арифметические аргументы в пользу голосования за любую другую партию, кроме «Единой России», не имеют реального и практического смысла. Честно считать никто не будет...

 

— Мы призываем людей приходить на выборы, перечеркивать бюллетень крест-накрест и писать: «Долой жуликов и воров». Цель нашего движения объяснить людям, что выборы — это фарс и мошенничество. Задача-максимум — получить 40% голосов за так называемую партию «против всех», задача-минимум — хотя бы 7%. При минимальном результате проголосуют около 4 миллионов избирателей, а это немало. Очевидно, что если партия «против всех» преодолеет семипроцентный барьер, а ее представителей в Думе не будет, то считать парламент легитимным не смогут даже лояльные режиму люди.

Мы не верим Чурову и его официальным результатам. Я убежден, что масштабы фальсификации, которые нам предстоит увидеть, будут не меньшими, чем на выборах Валентины Матвиенко. На результаты ЦИКа мы ориентироваться не собираемся, а собираемся ориентироваться на результаты наших наблюдателей. Мы серьезно намереваемся заниматься проблемой наблюдения за ходом голосования, особенно в городах. Аргументы скептиков о том, что графа «против всех» распределится в пользу партии жуликов и воров, не состоятельны. Ничего перераспределяться не будет. Чуров заранее получит цифры, которые должны быть опубликованы в качестве результатов голосования. Аргументы Александра Кынева и Навального серьезные, но они думают, что подсчет голосов будет честным. Все их арифметические аргументы в пользу голосования за любую другую партию, кроме «Единой России», не имеют реального и практического смысла. Честно считать никто не будет.

Есть люди, которые призывают бойкотировать выборы, и мне их позиция понятна, но я человек действия и не могу выражать свой протест пассивно. Тем более я думаю, что ЦИК напишет необходимый процент явки и выборы признают действительными. Если же будут скрывать результаты протестного голосования, то людям будет понятно, что их обманывают. Многие задумаются, а это тоже хороший результат.

Перед выборами мы планируем проведение информационных акций, раздачу листовок, распространение агитационных роликов во всех социальных сетях.

В ближайшее время наше движение собирается обнародовать манифест и обращение к гражданам России.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera