СюжетыОбщество

Руководит процессом нанятый колдун

Недавно Боливия отметила День независимости. В России очень мало знают об этой удивительной стране…

Этот материал вышел в номере № 91 от 19 августа 2011 года
Читать
Недавно Боливия отметила День независимости. В России очень мало знают об этой удивительной стране…
Изображение

Боливия — самое индейское государство Южной Америки. Несмотря на преобладание коренных жителей, 84 раза (из 86) президентами страны становились колонизаторы или их потомки. Все изменилось в 2006 году, когда всенародным голосованием на пост президента был избран Эво Моралес — индеец народности аймара. В ходе президентского турне по странам Европы Эво сумел пленить простых европейцев формой своего официального костюма, а именно трехцветным шерстяным свитером. Известно, что по настойчивым заявкам европейских модников боливийские производители запустили линию одежды «в стиле Эво». Так президент неожиданно для себя вывел текстильную промышленность на международный уровень.

Большинство боливийцев — католики, однако индейцы спокойно совмещают христианство с языческими верованиями древних народов аймара, кечуа и гуарани. Но воскресное посещение церкви для многих индейцев — святая обязанность.

Сушеные зародыши лам (фото 2)— один из атрибутов для языческого ритуала сжигания. В каждом городе есть так называемый «рынок ведьм», где продаются различные снадобья, мумии летучих мышей, змеиные зубы, чудодейственное мыло с письменами и другие дары природы. Все это используется в ритуалах символического жертвоприношения Пачамаме (Матери-Земле). Во время ритуала сжигания индейцы просят у Пачамамы благополучия, здоровья, богатства и т.п. Такие ритуалы очень популярны в Боливии, и нередко на обочинах дорог можно увидеть небольшую группу людей, окружившую портативный мини-алтарь, где и сжигается все добро, купленное на «рынке ведьм». Руководит процессом нанятый колдун.

Диаблада — традиционный боливийский карнавал, находящийся под защитой ЮНЕСКО как «устно-визуальное достояние человечества».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В карнавальных традициях Диаблады тесно переплелись языческие и христианские ритуалы. Давным-давно мифическому индейскому полубогу Вари (Wari) не понравилось поведение подвластного ему народа уру-уру, и он решил послать на землю гигантских муравьев, змею, крокодила, лягушку и кондора. Твари потихоньку наползали на высокогорное поселение провинившихся индейцев (ныне — город Оруро, столица карнавала), и вдруг в дело вмешалась Дева Мария. Она остановила чудовищ, превратив их в песчаные холмы (и поныне их можно увидеть в окрестностях города). А так как Оруро — шахтерский город, то и Спасительница стала называться Мария де Сокавон (Мария Шахтерская). На месте ее чудесного явления жители города построили церковь, которая стала конечным пунктом карнавального шествия. А сам карнавал (в первую очередь танец Диаблады) символизирует благодарность Деве, спасшей уру-уру от неминуемой гибели.

На фото 1: танцор в костюме люцифера. Центральное украшение маски — змея — один из главных символов Диаблады.

Одежда коренных жительниц Боливии известна на весь мир. Это и широкие разноцветные юбки, и забавные миниатюрные шляпки-котелки. Однако не все знают о том, что индианки примерили на себя этот наряд лишь после свержения испанской короны. На протяжении многих веков индейцы в Боливии, как и во всей Южной Америке, считались людьми второго сорта. Мужчины выполняли тяжелый физический труд, а женщины были прислугой у богатых белых колонизаторов. И после обретения независимости индианки просто переняли моду своих господ и стали одеваться в стиле испанских кокеток.

А вот женщин в традиционных боливийских одеяниях называют «чолитами» (cholitas) (фото 4). Чолиты — а их все еще очень много, особенно в провинции — ежедневно заплетают себе по две косички, украшая их разноцветной бахромой.

Солончак Уюни (фото 5) — одно из природных чудес Боливии. Это высокогорное соляное озеро, крупнейшее в мире. Ежегодно Уюни посещают сотни тысяч туристов.

В Боливии обязательно нужно побывать на рынке (фото 3). В Ла-Пасе (неофициальной столице Боливии) рынок начинается через несколько кварталов от центральных административных зданий и продолжается до бесконечности. Овощные ряды плавно перетекают в мясные, затем в хозяйственные, вещевые; электроприборы перемежаются рядами с сушеными зародышами лам… В свою очередь, фруктово-овощные ряды подразделяются на банановые, картофельные, яблочно-сливовые, папайя-авокадные и т.п. Одежда четко распределена по стилям: повседневный, спортивный, классический, национальный, гоп. Если на карте отметить красными линиями улицы, занятые рыночными рядами, то в центральной части города останется жалкая горстка невостребованных переулков.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow