Сюжеты · Политика

Об обороне никто не думает

Положение российских войск в Грузии агресивно-наступательное

Этот материал вышел в № 87 от 10 августа 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 87 от 10 августа 2011 года

01:08, 10 августа 2011Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»

417

01:08, 10 августа 2011Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»

417

Положение российских войск в Грузии агресивно-наступательное

В третью годовщину вторжения российских войск в Грузию президент Дмитрий Медведев внес в Думу на ратификацию соглашения с Абхазией и Южной Осетией о расположении и функционировании на их территории российских воинских баз на ближайшие 49 лет с возможностью неограниченного продления.

Поскольку сами соглашения о базах были подписаны больше года назад, а воинские группировки давно сформированы, внесение этих документов на ратификацию именно 8 августа 2011-го, когда Дума на каникулах, — символически-пропагандистский жест в ходе продолжающегося противостояния.

По соглашениям численность личного состава 4-й российской базы в Южной Осетии должна быть 3800 человек и 7-й базы в Абхазии — столько же. Но в реальности вперед выдвинуты только тяжелые вооружения, а больше половины личного состава расположено за сотни километров в России — во Владикавказе и в Майкопе. На место дислокации ездят по очереди вахтовым методом, что командиры объясняют отвратительными условиями службы, а также отсутствием обустроенных полигонов для полноценной боевой подготовки. Личный состав российских частей в Абхазии и Южной Осетии такой же, как и повсеместно, — призывников в четыре раза больше, чем контрактников, и надо их где-то учить хоть как-то стрелять из танков и гаубиц. А линию прекращения огня в Абхазии и Южной Осетии, которую теперь объявили границей, охраняют примерно 3 тысячи контрактников из Погранвойск ФСБ.

Медведев на днях подтвердил, что главной задачей вторжения в Грузию в августе 2008-го было «демонтировать, разрушить военную машину Грузии», но она не была выполнена — грузинская армия очень быстро и вовремя ретировалась из-под удара, укрыв большую часть современной и модернизированной техники. Несмотря на многолетнюю подготовку, российское вторжение было хаотично-неорганизованным: в плен в ходе боев сумели взять только 15 грузинских солдат. Аведь исходно планировалось разгромить и пленить большую часть армии и спецназа МВД, что почти неизбежно привело бы к дестабилизации режима, а у поддержанной Москвой грузинской оппозиции появился бы шанс свергнуть Михаила Саакашвили. Понятно, почему по итогам августа были бесцеремонно уволены генералы, названные тогда «героями»: командующий 58-й армией Анатолий Хрулев, главком Сухопутных войск, командовавший в 2008-м объединенной группировкой, Владимир Болдырев, командующий Северокавказским округом Сергей Макаров.

Грузинский фронт и сегодня остается важнейшим — именно на Северный Кавказ прежде всего направляют новую технику: танки Т-90 с французскими тепловизорами, баллистические ракеты «Искандер-М» с дальностью более 300 км, ударные вертолеты Ми-28Н, модернизированные штурмовики Су-25СМ, бомбардировщики Су-34. Конечно, в регионе продолжается бесконечная антитеррористическая операция, но в ней данная техника не используется. Танки стоят в боксах прямо в Цхинвали, в нескольких сотнях метров от линии прекращения огня, а экипажи — в паре сотен километров во Владикавказе. Склады ГСМ, артиллерийского и ракетного вооружения вблизи Джавы, на двадцать километров к северу от Цхинвали, — теоретически в зоне поражения грузинской артиллерией и системой залпового огня.

Об обороне никто не думает — расположение российских войск агрессивно-наступательное, нацеленное на юг. В Генштабе, очевидно, уверены, что в любом возможном будущем конфликте, как и в августе 2008-го, именно Москва будет определять его время и характер, чтобы авиация могла летать, а войска вовремя выдвигаться. А то зимой дорога из Северной Осетии через Рокский тоннель вечно закрыта лавинами или оползнями. В Москве опасаются грузинского «реванша» только на словах, потому изгнали из Абхазии и Южной Осетии всех наблюдателей ООН и ОБСЕ, и никакие режимы международного мониторинга военных приготовлений, принятые в Европе после окончания холодной войны, там не действуют. Медведев объявил, что Москва готова отложить на неопределенный срок вступление в ВТО, лишь бы не допустить нейтральную миссию таможенного мониторинга ЕС в Рокский тоннель и на границу с Абхазией. Очевидно, возможность скрытного перемещения войск и техники к линии прекращения огня намного важнее ВТО.

Грузинские деревни в 2008-м разграбили, сожгли и разрушили. Осетины разъехались, и осталось в Южной Осетии около 20 тысяч населения — впять раз меньше, чем было при советской власти и в три раза меньше, чем до российского вторжения. Теперь приходится завозить осетин вахтовым методом для выборов и по другим особым случаям. Осталась пустая, разоренная зона (плацдарм в Закавказье), где единственный сохранившийся вид экономической деятельности — распил российского госбюджета.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#абхазия #южная осетия #грузия #россия #армия
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

19 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748325

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

331980

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133805

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130704

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123584

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120968

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera