Сюжеты · Общество

Агенты по прикрытию

Как и почему миллионы бюджетных денег, выделенных ФК «Химки», уходили на счета сомнительных посредников и компании с Виргинских островов

Этот материал вышел в № 80 от 25 июля 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 25 июля 2011 года

20:00, 23 июля 2011Андрей Сухотин, спецкор

1191

20:00, 23 июля 2011Андрей Сухотин, спецкор

1191

Фото: «Новая газета»

Московская область до недавнего времени славилась своими футбольными достижениями — несколько лет назад зрители могли наблюдать подмосковное дерби «Сатурн»—«Химки» в рамках турнира премьер-лиги. Не каждый регион способен на такое…

Московская область до недавнего времени славилась своими футбольными достижениями — несколько лет назад зрители могли наблюдать подмосковное дерби «Сатурн»—«Химки» в рамках турнира премьер-лиги. Не каждый регион способен на такое представительство в элите. Однако сегодня ни тот, ни другой клуб в премьер-лиге не играют: «Сатурн» проходит процедуру банкротства, а «Химки» карабкаются по турнирной таблице первой лиги. Но причина такой неожиданной рецессии носит далеко не спортивный характер. Раменский «Сатурн», например, просто не смог расплатиться с миллиардным кредитом, взятым в период руководства клубом Борисом Жигановым — бывшим главой аппарата правительства Московской области. Об этом «Новая» уже писала (см. «Новую газету», № 05 от 21 января 2011 года). На этот раз мы расскажем, как с помощью агентов расходовался бюджет подмосковных «Химок».

Но для начала напомним, что футбольный клуб «Химки» — муниципальное учреждение. Такая организационно-правовая форма позволяет получать деньги напрямую из областного и городского бюджета. Президентом клуба с 2004 года является мэр Химок Владимир Стрельченко — большой поклонник спорта; в свое время ему удавалось распределять региональный бюджет в пользу футбола. Однако часть солидных финансовых отчислений в клуб, как оказалось, оседали в карманах третьих лиц. Случилось это, судя по всему, не без помощи бывшего гендиректора «Химок» Михаила Щеглова — исполнительного директора «Спартака» времен Андрея Червиченко, перебравшегося в подмосковный город по протекции мэра.

Когда в 2006 году клуб завоевал путевку в премьер-лигу, размер дотаций от города резко увеличился. Вместе с тем возросли и затраты на приобретение футболистов, в том числе на оплату услуг их агентов.

Первое знаковое усиление клуба состоялось в 2007-м: «Химки» пополнились словенским полузащитником Настей Чехом. 28 декабря 2006 года «Химки» в лице своего генерального директора Михаила Щеглова заключили агентское соглашение с компанией Asnate Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, в лице ее директоров Элвера Рача (лицензия агента от федерации футбола Хорватии) и Слободана Недича. О последнем российский футбольный рынок знает немногое, зато Элвер Рач — среди агентов на слуху. Так, по некоторым сведениям, этот посредник тесно работал с «Амкаром» и «Томью», где в свое время играли немало представителей Балканского полуострова. Однако куда любопытнее другое: за проведение переговоров и подготовку трансфера для «Химок» данное агентство (к слову, не представленное в реестре агентов ФИФА как общество, в интересах которого действуют указанные выше лица) получило на свой счет в рижском банке AS Rietumu Banka 1 миллион евро.

21 июня 2007 года «Химки» заключили агентское соглашение с Алексеем Тильманом (лицензия агента ФИФА от РФС № 007) на предмет подготовки трансфера форварда Роберта Зебеляна. На этот раз клубный бюджет опустел на 300 тысяч долларов — именно такую сумму получил посредник за оказание своих не совсем понятных простому обывателю услуг.

22 ноября 2007 года «Химки» заключили очередной договор об оказании посреднических услуг с индивидуальным предпринимателем Юрием Дзюбой. Являлся ли когда-нибудь Дзюба лицензированным агентом, неизвестно. В комиссии РФС по агентской деятельности запрос «Новой газеты» на этот счет остался без ответа. Однако, как нам удалось выяснить, Юрий Дзюба — бывший директор смоленского футбольного клуба «Кристалл», в котором делал свои первые тренерские шаги будущий наставник «Рубина» Курбан Бердыев, а ныне директор международного футбольного агентства «Рубин». Учредителями агентства являются футбольный клуб «Рубин», а также международное футбольное агентство «Содействие». Похоже, смоленские связи между директором и тренером не только сохранились, но и перешли в деловую плоскость. Любопытно, что юридические адреса агентства «Рубин» и одноименного клуба совпадают (Казань, ул. Копылова, д. 2). Предметом же соглашения Дзюбы и «Химок» стало проведение переговоров и подготовка трансфера нападающего казанского клуба Владимира Байрамова. Сумма вознаграждения агента составила 400 тысяч долларов.

В 2008 году, 29 января, Михаил Щеглов и Юрий Дзюба уже договорились о подготовке перехода вратаря Владимира Сулейманова, за сопровождение трансфера которого агенту из клубного бюджета отошли 250 тысяч долларов.

Также в 2008 году клуб подписал агентское соглашение с компанией Videla Investments LLC, директором которой является известный португальский агент Пауло Барбоза (лицензия агента ФИФА от федерации футбола Португалии № 14). Сегодня этот посредник, по слухам, успешно снабжает московский «Локомотив» тренерами и игроками из разных точек мира. Один из таких экзотических трансферов состоялся благодаря Барбозе в июле 2008 года — тогда «Химки» поручили португальцу провести переговоры и подготовить переход защитника Даниэльсона Феррейру Триндаде. Сумма сделки клуба с агентом составила 300 тысяч евро, которые были переведены в банк США HSBC Bank в пользу клиента лиссабонского кредитного учреждения Banco Comercial Portugues. Говорят, что это был не единственный контакт руководителей «Химок» с Пауло Барбозой. Недаром же в соглашении агента с клубом стороны договорились, что «по мере необходимости будут обмениваться информацией для выработки соответствующих мероприятий для дальнейшего сотрудничества».

В том же 2008-м гендиректор Михаил Щеглов был вынужден подать заявление об отставке. На официальном сайте клуба сообщили, что мотивом ухода г-на Щеглова стала «накопленная руководителем за четыре с половиной года работы физическая и моральная усталость». В следующем сезоне «Химки» с самыми низкими турнирными показателями вылетели из элитного дивизиона. Истинной причиной такого фиаско новое руководство называло тяжелое финансовое состояние. Например, новый гендиректор клуба Андрей Громов в интервью «Советскому спорту» заявил: «У нас был режим даже не экономии, а выживания». Громов также отметил, что средняя месячная ставка в основном составе клуба не превышала 450 тысяч рублей. Интересно, знали ли футболисты, за какие деньги работали их агенты?

Связаться с Михаилом Щегловым не удалось: его российский телефон не отвечал. Как нам объяснил знакомый г-на Щеглова, Михаил Михайлович в России бывает наездами — в основном все свое время он проводит в Хорватии.

Еще один случай, демонстрирующий финансовые аппетиты агентов, произошел при переходе из «Химок» в «Сатурн» грузинского полузащитника Гогиты Гогуа. Было это в 2007 году. «Сатурн» заключил агентское соглашение (от 15.02.2007) с Олегом Артемовым (лицензия агента ФИФА от РФС № 022) — одним из самых известных российских агентов, в списке клиентов которого находится половина основного состава сборной России. Сумма агентского вознаграждения составила 19,5 млн рублей. Однако после перехода футболиста раменчане с Артемовым не рассчитались. Спустя несколько месяцев Артемов уступил право требования долга другому агенту — Илье Зайцеву (лицензия агента ФИФА от РФС № 091) — бывшему финансовому директору «Спартака». Последний в 2008 году обратился в арбитражный суд Московской области с требованием взыскать положенные по контракту деньги, а также начислить проценты. Согласно уточненному расчету суммы иска (копия документа есть в редакции), Илья Зайцев потребовал взыскать с ответчика 30, 6 млн рубей:19,5 млн — задолженность, 1 млн — проценты за пользование чужими денежными сред¬ствами (по ставкам рефинансирования 10 и 10,5%), 7 млн — упущенная выгода, а также судебные расходы.

«Зайцев на самом деле был лишь номинальным истцом, за эти деньги вел борьбу Артемов», — пояснил наш источник в «Сатурне». Примечательно, что за все время разбирательств в зале суда в качестве третьей стороны, не заявлявшей самостоятельных требований, присутствовал именно Олег Артемов, в то время как основные стороны процесса направляли своих представителей. Правда, суд в иске агента отказал, посчитав, что сделка была мнимой. Главным аргументом суда стал заключенный между «Химками» и «Сатурном» контракт (от 29.12.2006) на переход футболиста, что исключало необходимость в участии агента. В резолютивной части суд отметил: «Истец не представил никаких доказательств, свидетельствующих о выполненной им работе». В телефонном разговоре Олег Артемов отказался от комментариев, дозвониться до Ильи Зайцева не удалось.

Данная история, а также случай с «Химками» — далеко не единичный, но весьма показательный пример осваивания бюджетных средств с помощью агентов и посреднических компаний. Впрочем, регламенты РФС не только не препятствуют, а порой и стимулируют подобные процессы. Регламент по агентской деятельности, к примеру, даже не содержит норм, ограничивающих процент агентских комиссионных от трансферных сделок. В этой связи неудивительно, что доминирующую роль в футболе сегодня играют «посредники» и «менеджеры», готовые на взаимовыгодных условиях отыскать применение региональным деньгам и отчислениям госкорпораций. Благодаря им не один профессиональный клуб уже прекратил свое существование или находится на пороге банкротства. Оборот же теневых околофутбольных дельцов только в низших дивизионах отечественного футбола сопоставим с бюджетом одного-двух топовых клубов премьер-лиги. А это — миллиарды рублей…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

754206

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

525575

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134096

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131825

5.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

128393

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121197

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera