Сюжеты · Общество

Соловьиные тролли

Как убеждают народ в пользе мазутных терминалов

Этот материал вышел в № 78 от 20 июля 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 78 от 20 июля 2011 года

20:00, 18 июля 2011Евгений Титов, собкор по ЮФО

148

20:00, 18 июля 2011Евгений Титов, собкор по ЮФО

148

Инициированные президентом общественные слушания провел шоумен Соловьев. После драки с «зелеными» и кражи документов выяснилось, сколько платят наемным блогерам. В Краснодаре состоялись общественные слушания по открытию терминала компании…

Инициированные президентом общественные слушания провел шоумен Соловьев. После драки с «зелеными» и кражи документов выяснилось, сколько платят наемным блогерам.

В Краснодаре состоялись общественные слушания по открытию терминала компании «Еврохим» в Туапсе и открытию мазутного терминала в Новороссийске. Кубанские власти провели мероприятие по прямому указанию президента Медведева. Он дал его 8 июня после встречи с представителями природоохранных организаций. Однако на слушаниях представители независимой общественности и прессы были избиты охраной под шутки шоумена Соловьева. Зато у «Новой газеты» оказался секретный документ: план информационного противодействия экологам, согласно которому платные блогеры должны забросать интернет компроматом и поддержать «Еврохим».

На входе в зал, где проходило меро-приятие, были выставлены крепкие чоповцы. Формально внутрь пропускались заранее аккредитованные СМИ. Но, к примеру, аккредитованных журналистов телекомпании «Советская Кубань» выставили за дверь. Такая же судьба постигла целый ряд представителей общественности, чья позиция не совпадает с мнением краевой администрации. Чоповцами командовал начальник охраны туапсинского терминала «Еврохима» некто Серкуш, который закрывал руками телеобъективы, а затем дал (под видеозапись) прямое указание избить журналиста «Новой». Серкушу не понравился как раз вопрос о запрете видеосъемки.

Разобраться с недовольными неожиданно вышел шоумен Владимир Соловьев. Оказалось, что провести мероприятие в Краснодаре его попросил помощник российского президента Аркадий Дворкович. Узнав, что людей не пускают на открытые слушания, Соловьев парировал: «Не открытые, а публичные», и вообще, «каждый отрабатывает свой хлеб».

Между тем в руки «зеленых» и «Новой газеты» попал секретный документ: «План мероприятий по созданию широкого общественного резонанса в связи с первыми общественными консультациями». Из этого плана следует, что его цель — «добиться в целом положительной реакции интернет-сообщества на решение запустить терминалы в Туапсе и Новороссийске», а в задачи входит «эмоциональный шантаж» и «инициирование общественного процесса против экологов». Согласно документу, будет задействована группа «постеров, которые будут перемещаться по всем площадкам и вывешивать компромат против экологов». Планируется задействовать местные форумы, а также «Живой журнал» и ряд известных интернет-СМИ. Документ предусматривает появление слухов о том, что на туапсинском терминале «Еврохим» грядут увольнения. Это должно вызвать у интернет-сообщества сочувствие. Но самое интересное — цены. За пост в «Живом журнале» блогеру будут платить по 100 (очевидно, рублей, поскольку валюта не указана). Столько же стоит тема на региональном форуме. А вот «работа с медийными персонами» оценивается аж в 7000. Подразумевается, что в оборот будут взяты топ-блогеры ЖЖ, которым будут транслировать месседжи: «Грядут увольнения» и «Экологи работают за американские деньги». Что по этому поводу думают в компании «Еврохим», выяснить не удалось: управление общественных связей и коммуникаций оказалось для комментариев недоступно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749921

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

435480

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133897

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131146

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123658

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121024

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera