СюжетыПолитика

Соучастник просит долю

Управление делами президента в суде признало, что Средние торговые ряды были снесены незаконно

Этот материал вышел в номере № 71 от 4 июля 2011 года
Читать
На прошлой неделе Москов¬ский арбитражный суд вынес одно любопытное решение. Некое ООО «Средние торговые ряды» отсудило у государства в лице Министерства финансов сумму в размере 1,64 миллиарда рублей — как «неосновательное обогащение». И...

На прошлой неделе Москов¬ский арбитражный суд вынес одно любопытное решение. Некое ООО «Средние торговые ряды» отсудило у государства в лице Министерства финансов сумму в размере 1,64 миллиарда рублей — как «неосновательное обогащение». И это — меньше половины от того, что «Средние торговые ряды» требовали (в остальном суд отказал).

Решение Арбитражного суда любопытно почитать не только, чтобы понять, при каких же обстоятельствах наше государство залезло в такие долги перед каким-то ООО. По сути, в этом решении Управление делами президента (привлеченное по делу в качестве третьего лица) признает незаконными работы по одному из своих грандиозных проектов.

Мы много писали об этой вопиющей истории. В 2001 году Управление делами президента получило в свое ведение Средние торговые ряды на Красной площади. Это комплекс рядом с ГУМом, напротив Спасской башни. 1893 год, архитектор — Роман Иванович Клейн. Ряды — озарение молодого архитектора — представляли собой миниатюрный квартал — четыре внутренних постройки, замкнутые внутри строгого каре. Эта идея так понравилась Александру III, что он даже счел возможным надавить на конкурсную комиссию, ведь в «тендере» на право строить Средние ряды победил другой проект — маститого архитектора Померанцева, создавшего Верхние ряды (нынешний ГУМ).

Едва заполучив объект, УДП заявило о своем намерении на месте Средних торговых рядов построить многофункциональный объект класса люкс с подземным гаражем. Вот как его описывал пресс-секретарь УДП Виктор Хреков:

— Там будет такой высочайшего класса гостиничный комплекс. Причем это не просто, знаете, гостиница как гостиница, это именно гостиничный комплекс со всеми атрибутами комплекса, то есть бизнес-центр и так далее. Ну самый современный комплекс международного класса. Что касается вот этих бутиков, алмазной биржи — сейчас уже точно всё определено. В этом комплексе будет так называемый «Русский аукционный дом», который будет заниматься вопросами антиквариата.

Сам итоговый проект застройки общественности, впрочем, так и не предъявили. Известно было только то, что напротив Спасской башни собираются строить что-то высотное, из стекла.

ООО «Средние торговые ряды» — это инвестор, привлеченный для реализации проекта. В качестве учредителя данного ООО значилась какая-то офшорка, однако реально за ним угадывалась фигура православного олигарха Сергея Пугачева.

Предположительная сумма инвестиций на момент, когда УДП начало активно пиарить свой проект, составляла 400 миллионов долларов. Плюс обременение: инвестор обязался купить 2500 квартир для Минобороны, которое ради такого дела вывезло из Средних рядов свою службу тыла, сидевшую там с 50-х годов.

Была, правда, еще одна закавыка — посерьезнее, чем расселение военных. Дело в том, что московские власти, пронюхав про намерения УДП отхватить жирный кусок в самом сердце столицы, спешно присвоили Средним торговым рядам статус памятника архитектуры регионального значения. (Прежде уникальный исторический объект охранялся не как культурный памятник, а как спецобъект Минобороны.)

Сносить памятники по закону нельзя. Соблазнительное дело уходило из рук УДП. Надо было что-то делать, и что-то было сделано. Следите за руками: в феврале 2004 года правительство за подписью Фрадкова выпустило распоряжение, согласно которому охранный статус Средних торговых рядов был повышен. Из памятника архитектуры регионального значения они превратились в памятник федеральный, выйдя таким образом из-под опеки Москвы. И — вдогонку к этому распоряжению — правительство подписало новое, с поправками к предыдущему. Из этого документа следовало, что государство берет под охрану только периметральный корпус, исключая из-под своей защиты четыре внутренних домика.

Принимая решение о ничтожной ценности четырех корпусов, так мешающих строительству гостиницы с видом на Красную площадь, правительство даже не получило заключение Методсовета при Министерстве культуры. А это единственный орган, полномочный решать, что является предметом охраны памятника. Представители УДП сунулись было за этим согласованием в Методсовет — но получили от ворот поворот.

Короче говоря, внутренние корпуса в 2007 году были снесены под новую застройку (хотя проект строительства утвержден не был — да его и не утвердили бы). Ломали тайком, ночью, предварительно обезопасив объект от проникновения прокуратуры и специалистов Москомнаследия. Ни единого согласования на эти работы получено не было. За годы нашей переписки с господином Хрековым, пресс-секретарем УДП, он так и не удосужился сослаться хотя бы на один конкретный документ, подтверждавший законность работ на Красной площади.

После беззаконного сноса внутренних корпусов поднялся вой, в дело включилась и мировая общественность. На очередной сессии ЮНЕСКО, в чей охранный список входит Красная площадь, выступило с директивой к российскому правительству: восстановить разрушенное. Со ссылкой на «Новую газету» с разгромной статьей выступил немецкий «Шпигель», а у «Шпигеля» в нашей стране есть внимательные читатели. И вот — строительство было остановлено. Вскоре после этого господин Хреков, прежде называвший внутренние корпуса рухлядью и вообще сомневавшийся в том, что их авторство принадлежит Клейну, заговорил совсем по-другому: «Корпуса будут исторически воссозданы».

На этом, собственно, история Средних торговых рядов и закончилась. Никто ничего не восстановил. В прошлом году из ведения УДП Ряды передали Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, а то запустило туда ФСО. О строительстве гостиницы и алмазной биржи уже не могло быть и речи. В связи с чем ООО «Средние торговые ряды» и пошло в суд: деньги были вложены, а проект заглох.

За эти годы в «Новой газете» вышло много публикаций про то, что вытворяют УДП вместе со своим инвестором на Красной площади. УДП негодовало, писало длинные письма и даже собиралось идти в суд. Но не пошло.

Вот выдержка из письма Виктора Хрекова, полученного редакцией в марте 2009 года: «Не соответствует действительности фраза статьи, утверждающая, что на реконструкцию внутренних корпусов 1, 2, 3 и 4 здания, расположенного по адресу: г. Москва, Красная площадь, дом 5, «Ни одно из согласований не было получено». Подготовленная инвестором проектная документация прошла все необходимые согласования, а приведенное автором статьи Ольгой Бобровой утверждение ничем не подтверждено и создает у читателей ложное впечатление о несоответствии деятельности Управления делами по реконструкции указанных зданий законодательству Российской Федерации, чем, очевидно, порочит, деловую репутацию Управления делами».

А теперь, когда в суде встал вопрос о возмещении инвестору средств, затраченных на реализацию наглой затеи, УДП стоит на том, что ничего ему возвращать не надо. И именно потому, что всё происходившее на Красной площади — противозаконно:«В нарушение закона экспертиза проекта не проведена. <…> Наличие утвержденной проектно-сметной документации является обязательным условием при заключении договоров строительного подряда, инвестиционного договора. Истец не мог не знать на момент подписания договора о его ничтожности, поскольку при его заключении были нарушены требования указанных законов».

В связи с этим у меня остался лишь один вопрос к пресс-секретарю Управления делами президента Российской Федерации Виктору Хрекову. Виктор Анатольевич, как, по-вашему, кто из нас двоих больше вредит репутации вашего ведомства?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow