Сюжеты

Депутаты на грани срыва

Россия может ответить Америке своим «списком невъездных»

Этот материал вышел в № 69 от 29 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Круглый стол в думском Комитете по международным делам, посвященный защите интересов граждан России, попавших в передряги за пределами Родины, прежде всего в США, разочаровал родственников Виктора Бута, Егора Чернова, Константина...

Круглый стол в думском Комитете по международным делам, посвященный защите интересов граждан России, попавших в передряги за пределами Родины, прежде всего в США, разочаровал родственников Виктора Бута, Егора Чернова, Константина Ярошенко…. Потому что глава Комитета Думы по международным делам Константин Косачев, а вслед за ним и замглавы МИД России Сергей Рябков фактически признали, что у России нет реальных рычагов влияния на США для защиты прав своих граждан, находящихся в американских тюрьмах.

Депутаты сокрушались, что США применяют свои законы по экстерриториальному принципу, явочным порядком распространяя юрисдикцию своих правовых норм на территории третьих стран, «похищают и насильственно вывозят в США граждан России». Вывезли из Таиланда Виктора Бута, из Либерии — Константина Ярошенко. Бизнесмен Бут обвиняется в торговле оружием, летчик Ярошенко подозревается в контрабанде наркотиков. Инкриминируемые им преступления не были совершены на территории США, но американские власти посчитали, что действия россиян могут представлять косвенную опасность для американцев, и приняли решение судить их именно в США и именно по законам США.

— Кто может помешать нам применить «схему Ярошенко» в отношении граждан США? — вскипел депутат Семен Багдасаров из «Справедливой России». — Правозащитники Киргизии уже давно говорят, что американская авиабаза «Манас» в Бишкеке используется как перевалочная база наркотрафика. Почему бы нам в Бишкеке не захватить 3—4 американцев? Доставить их в Россию, запереть в тюрьму, поработать с ними, как мы это умеем делать…. А потом поменять этих американцев на граждан России, которые захвачены американцами для того, чтобы унизить Россию, продемонстрировать нам, что мы для них пустое место. Мы должны сказать Америке: «Хватит! Больше не позволим глумиться над Россией!»

Максим Мищенко из «Единой России» был не столь радикален, но тоже предложил «ответить симметрично»: законодательно ввести санкции в отношении американских чиновников, причастных к незаконному уголовному преследованию россиян.

— Необходимо внести поправки в статьи 25 и 27 Федерального закона «О порядке выезде из РФ и въезда в РФ», — заявил Мищенко. — У меня уже почти готов законопроект.

Константин Косачев оживился:

— Интересное предложение. Мы можем как минимум предусмотреть возможность запретить им въезд в Россию, заморозить счета в российских банках, запретить сделки с недвижимостью.

Правда, депутаты Семен Багдасаров, Кира Лукьянова, Людмила Пирожникова весьма скептически оценили эти меры.

А вот блогеры не церемонились. Стоило Мищенко разместить предложение в своем «Твиттере», как блогосфера взорвалась ехидными комментариями:

efimov76.  Какой бред. Ну где этот Косачев видел американского чиновника, хранящего деньги в российском банке и отдыхающего на курорте в Сочи?

Они там либо идиоты, либо держат за идиотов всех…

demon-i-angel. Уж не знают чем заняться... То Торшин с его антиконституционной инициативой, то Мищенко с откровенно глупым предложением. Списки имели бы смысл при должных условиях, которых у нас нет и долго не будет.

bpar-8-p. Выслать из России и заморозить счета в сберкассе!

Пусть знают, что они не смогут укрыться в нашей стране где-нибудь в землянке за Уралом.

Omhawk. Нечего им жировать здесь, яхты и дачи покупать, в наших банках свою грязную валюту хранить и недорослями бюджетные места в наших вузах занимать. ДОКОЛЕ?!

Эти комментарии посыпались только к вечеру, а днем, подводя итог разговору, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил:

— Наше терпение на исходе. Но надо искать альтернативные способы воздействия на американскую сторону, мы этим занимаемся, и определенные шаги будут предприняты уже в ближайшее время..

Какие это «шаги», Рябов уточнять не стал, по всей видимости, окончательно они будут конкретизированы уже завтра, 30 июня, когда в заседании думского Комитета по международным делам примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera