СюжетыОбщество

На Волге снова угощают дубинушкой

Нижегородский ОМОН ведет себя на футболе в мрачных традициях девяностых. Успеют ли перевоспитаться до 2018 года?

Этот материал вышел в номере № 66 от 22 июня 2011 года
Читать
Футбольные фанаты еще с середины девяностых прозвали Нижний Новгород «Омоновск-сити». Тотальный произвол милиции вкупе с жестокостью спецподразделений «на периметре» позволил болельщикам сделать вывод (кстати, еще никем не опровергнутый):...

Футбольные фанаты еще с середины девяностых прозвали Нижний Новгород «Омоновск-сити». Тотальный произвол милиции вкупе с жестокостью спецподразделений «на периметре» позволил болельщикам сделать вывод (кстати, еще никем не опровергнутый): в Нижнем на футболе отрабатывают штатные мероприятия по усмирению массовых беспорядков.

Впрочем, долго об этом говорить не пришлось, тамошний «Локомотив» достаточно шустро покинул высший дивизион. На смену Нижнему появились другие города — претенденты на почетное звание «Омоновск-сити» — Раменское, Воронеж, Ярославль.

В этом сезоне родину «Газели» в премьер-лиге выдалось представлять местной «Волге». Как оказалось, времена меняются, ОМОН остается. Сначала под дубинки местных спецподразделений попали фанаты «Динамо», приехавшие поболеть за любимую команду. В минувшую же субботу мощь пресса нижегородских полицейских в полной мере испытали на себе болельщики петербургского «Зенита».

Стычки сине-бело-голубых фанатов с правоохранительными органами, скорее всего, прошли бы под модным сейчас у полиции трендом: «Банды пьяных хулиганов приехали в наш мирный город, чтобы стереть с лица земли все его достопримечательности, в частности, невероятно удобный и красивый стадион, но мы доблестно отбили все их поползновения на вандализм», если бы не один эпизод. Омоновец, стоявший в оцеплении, по всей видимости, применил электрошокер против игрока «Зенита», лучшего бомбардира и одного из самых дорогих игроков чемпионата России Данко Лазовича, чья трансферная стоимость оценивается приблизительно в 9 миллионов евро. Нападающий клуба с Невы всего-то хотел поблагодарить приехавших питерских фанатов у гостевого сектора.

Не избежала подобная участь и болельщиков клуба с берегов Невы вкупе со стандартным набором нижегородского «гостеприимства» — хамским отношением и рукоприкладством. Их трактовка событий на стадионе «Локомотив» опубликована на объединенном сайте фанатов «Зенита»: «Больше полутора тысяч болельщиков, не успевших купить билеты из гостевой квоты, взяли билеты на соседние сектора. В итоге больше тысячи человек оказались перемешаны с болельщиками «Волги» и отделены от гостевого сектора двумя десятками рядов кресел и взводом полиции. При попытке спокойно пройти к гостевому сектору полицейские принялись избивать людей дубинками и наносить им удары электрошокером».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В сводке, обнародованной на официальном сайте ГУ МВД Нижегородской области, утверждается, что «матч прошел без грубых нарушений общественного порядка. Электрошокер не применялся. За совершение административных правонарушений задержано 66 человек…»

«Действия Нижегородского ГУ МВД удивляли нас до матча, во время проведения и после него, — подчеркнул руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев. — У нас есть фотодокументы, показания Данко Лазовича и заключение медицинских экспертов, констатировавших электротравму и ожог первой степени у футболиста. На их основании мы готовимся подать жалобу в прокуратуру Нижегородской области по факту превышения полномочий с использованием спецсредств».

Петербургские фанаты пока ограничились обращением к ответственным лицам с просьбой «вплотную заняться проблемой взаимодействия с болельщиками со стороны организаторов футбольных матчей». Представитель официального фан-клуба «Зенита» Руслан Дрюма заметил: «Много лет нас приучали к дубинкам, водометам, теперь к электрошокерам. Такими темпами все придет к правомерности использования против фанатов и огнестрельного оружия. Сейчас начинается подготовка к чемпионату мира-2018, и нашей полиции, видимо, необходимо отрабатывать навыки».

Не оставила равнодушным нижегородская история и бывшего вице-президента и члена исполкома РФС (ныне занимающего должность первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по промышленности) Валерия Драганова. Вот что он заявил корреспонденту «Новой»: «Несомненно, это шокирующий инцидент, но мне он кажется логическим следствием отсутствия четкого порядка и протокола взаимодействия в отношениях между правоохранительными органами и футбольными структурами в контексте обеспечения комплексной безопасности до, во время и после матча».

Возможно, субботние события заставят задуматься о создании не только закона о болельщиках, но хотя бы какого-то документа вроде «правил поведения сотрудников правоохранительных органов во время массовых мероприятий».

P.S. Следственный комитет по Нижегородской области начал проверку по факту применения сотрудником нижегородского ОМОНа электрошокера к нападающему «Зенита» Данко Лазовичу.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow