СюжетыПолитика

Александр Суринов, председатель Росстата: «Давайте, наши яйцеголовые, поднимите свои яйцеголовые головы и помогите нам!»

Этот материал вышел в номере № 59 от 3 июня 2011 года
Читать
Что говорят статистики:— 20 тысяч населенных пунктов в России остались без населения— Вырос дефицит мужчин по отношению к женщинам: до 10,5 млн человек— У бедных инфляция выше, чем у богатых Раньше статистиков расстреливали за...

Что говорят статистики:— 20 тысяч населенных пунктов в России остались без населения— Вырос дефицит мужчин по отношению к женщинам: до 10,5 млн человек— У бедных инфляция выше, чем у богатых

Раньше статистиков расстреливали за «неправильные» цифры, как это было во времена переписи населения 1937 года, разрушившей представления Сталина о собственном народе, и особенно о его численности. Результаты переписи были отменены, виновные — наказаны. Теперь статистиков, дай им бог здоровья, не казнят. А тот факт, что данные переписи нужны стране и ее руководству, как хлеб, еще и приходится доказывать. Чуть было не отмененную перепись 2010 года статистикам вернули, правда, поменяли руководителя структуры. Глава Росстата Александр Суринов, почти всю жизнь проработавший в центральном аппарате главного статистического ведомства страны в знаменитом здании Ле Корбюзье на Мясницкой, прокомментировал для «Новой газеты» предварительные результаты переписи. Окончательных данных и, возможно, сюрпризов следует ожидать к концу текущего года.

— Александр Евгеньевич, самая «горячая» статистическая тема — предварительные итоги Всероссийской переписи. От нее ждали какого-то обвального падения численности населения, но снижение этого показателя на 2,2 млн человек — вроде бы предсказуемый результат. Как вы могли бы в целом охарактеризовать те цифры, которые получили, что они говорят о развитии страны?

— Мы как статистики ожидали таких цифр. Да, немного подросла рождаемость, но она росла не весь период между переписями. Да, немножко сократилась смертность, хотя она по-прежнему остается очень высокой. А все остальные обсуждения накануне переписи шли вокруг миграции: осталась Россия миграционно привлекательной страной или нет? Да, осталась, хотя таких колоссальных приростов населения, как это было между 1989 и 2002 годами, уже нет. Но то, что жить в России лучше, чем во многих странах СНГ, — это, что называется, медицинский факт.

Белозубый голубоглазый славянин из Лос-Анджелеса

— Тем не менее споры о количестве мигрантов не утихают. Регулярно всплывают цифры от 3 до 10 и более миллионов незарегистрированных приезжих. Вы их тоже переписали?

— У нас в переписном листе нет отметки, легальный или нелегальный этот мигрант. Мы приходим к человеку домой и спрашиваем его: «Ты живешь здесь больше года или меньше?» Ничто другое — ни цвет его кожи, ни расовая принадлежность, ни акцент — нас не интересует. Для нас он постоянный житель России. Кто меньше года — пусть он белозубый голубоглазый славянин, но если он постоянно проживает где-нибудь в Лос-Анджелесе, он не россиянин, а «временно находящийся».

Но если говорить именно о нелегальных мигрантах, то мы действительно не можем сказать о том, сколько их находится на территории России. Это не задача переписи, поскольку мы не спрашиваем каких-либо подтверждающих документов. Наша задача подсчитать людей, получить о них сведения в соответствии с перечнем, установленным Законом о переписи, в том числе и тех, кто приехал в Россию как на постоянное жительство, так и лиц временно находившихся в стране на момент переписи. Полученная информация по вопросам переписного листа даст нам такую возможность. В эту перепись мы изучаем активную миграцию, задавая вопрос: «Где вы проживали в октябре 2009 года?», то есть за год до переписи. Ответы на этот вопрос в сочетании с местом рождения опрашиваемого позволят определить «миграционную историю», а в целом получим картину перемещения населения. С учетом того, что на конец 2009 года приходится кризис, можно будет посмотреть в том числе и его влияние на подвижность населения.

— По данным переписи, численность населения в России выросла, например, в Москве (на полтора миллиона человек) и Белгороде. Что происходит?

— Белгород растет уже вторую перепись. А Москва — это место, где крутятся огромные деньги и где ситуация на рынке труда лучшая в стране. При наличии инфантильных москвичей пассионарные приезжие зарабатывают здесь нормальные деньги. А в Белгород, на юг, едут прежде всего люди с «северов», тоже прилично заработавшие. Они покупают там землю, дома. То же самое происходит в Московской и Ленинградской областях. И в Татарстане, например, численность немного повышается благодаря их серьезным социальным программам.

— А что на Кавказе?

— Там очень молодое население и высокая рождаемость. Мы сталкивались со случаями, когда выходцы из кавказских республик на время переписи уезжали к себе на родину и были переписаны не в том месте, где постоянно проживают. Дагестан прирастает, и это реально. Там процесс роста населения начался еще до переписи 1989 года, точнее, с 1970-х годов. Мне кажется, там национальные традиции победили чужие для них представления о семейном укладе.

— Было у вас какое-то недопонимание с Ингушетией…

— Мы переписали там 413 тысяч человек. Это вызвало у республиканского руководства сомнения. По данным похозяйственного учета, вроде бы должно было быть 600 тысяч человек с лишним. Между прочим, похозяйственный учет при проведении населения не используется. Мы провели проверки, но ничего не подтвердилось. Мы дали цифры демографам, они сравнили их с данными Пенсионного фонда, Министерства образования и других ведомств и пришли к выводу, что наши данные адекватны. По данным миграционной службы, получалось где-то 430 тысяч человек. Но это наверняка за счет тех, кто служит в армии, работает и учится в других регионах. Не надо забывать, что около 150 тысяч беженцев из Чечни, которые жили там в 2002 году, уехали. А зарегистрированы в прошлую перепись они не были, их не снимали с учета в Чечне. Мы в своих данных уверены.

— Но власть же всегда хочет, чтобы людей у нее было больше. Региональная власть еще и рассчитывает на трансферты из бюджета: больше населения — больше денег…

— Власть везде одинакова, и это нормально. Если численность населения уменьшается, нам высказывают претензии. А мы ведь просто фиксируем, что есть на самом деле. Люди уезжают, умирают, рождаются…

Люди «жмутся» друг к другу

— Перепись зафиксировала 20 тысяч населенных пунктов без населения. Вымирает в том числе и Север, идет отток людей с Востока…

— Да, к сожалению, эти территории в основном население теряют. Но нужно комплексно подходить к анализу ситуации, поскольку на миграционные процессы оказывает свое влияние множество факторов, например, передислокация воинских частей, которые утягивают за собой инфраструктуру и, соответственно, рабочие места.

— Наверное, есть и противоположная тенденция?

— Мы замечаем по переписи, что люди начинают объединяться в относительно большие региональные социумы, кластеры, как бы «жмутся» друг к другу. Растут наиболее крупные города или областные центры. Например, столица Забайкальского края Чита по сравнению с прошлой переписью приросла жителями. Люди просто выбирают, где им жить лучше, — и это предмет для исследования специалистов в области урбанизации.

— Все это — предварительные результаты. А когда вы сможете обнародовать полные данные переписи?

— В настоящее время мы завершили работы регионального уровня, то есть все бланки переписных листов отсканированы, прошли необходимые контроли — проверки на внутренние увязки. Сейчас «собирается» общероссийская база данных переписи в нашем вычислительном центре. Начинаем формировать таблицы, которые специалисты будут проверять, и только затем появится итоговая информация.

До конца года мы главный массив выдадим: пол, возраст, национальный состав, семейное положение, владение языками. Второй массив данных — жилье, его благоустройство, Интернет — появится в 2012 году. Здесь все тоже обещает быть чрезвычайно интересным.

Есть, например, интересный показатель. Вырос дефицит мужчин по отношению к женщинам: примерно с 10 до 10,5 млн человек. Но надо детально посмотреть все по возрастным группам, в каких именно возрастах у нас отмечается дефицит мужчин. Эту цифру мы постараемся посчитать быстрее, чем планировали. Надеюсь, в начале осени.

У кого инфляция выше

— Росстат же не только людей считает, но и экономику. Что в ней сейчас происходит? Кризис закончился?

— Смотря что считать кризисом. Сейчас идет восстановление промышленности к уровню 2008 года. Причем растет обрабатывающая промышленность. Безработица за последний год тоже сократилась, а это хороший индикатор. Если смотреть индекс потребительских намерений, он тоже имеет тенденцию к росту, хотя и находится пока в отрицательной зоне. Зарплата постепенно растет, с пенсиями в этом году ситуация чуть хуже, так что реальные доходы сократились в апреле этого года на 3,4% по сравнению с апрелем прошлого года. К сожалению, инфляция сохраняется на высоком уровне.

— Объясните, пожалуйста, почему личная инфляция всегда кажется выше официальной?

— Когда мы измеряем инфляцию с помощью индекса потребительских цен, то в нем не учитывается все то, что связано с накоплением. Например, квартиры, гаражи, автомобили. А цены на них тоже растут. Инфляция — это измерение динамики стоимости некоей абстрактной потребительской корзины. Она имеет отношение к «среднему» человеку. Реально ее не существует, но без этой абстракции жить нельзя. Смешно, конечно, когда говорят «средняя температура по больнице», но это тоже критерий. Мы даем информацию о динамике потребительских цен по так называемым децильным группам, когда все население делится на 10 равных частей в зависимости от их благосостояния. И у всех инфляция различается, как правило, в длительной динамике. У богатых она ниже, у бедных выше, чем средний индекс потребительских цен. Кроме того, люди живут не вообще в Российской Федерации, а в конкретных населенных пунктах, где уровень цен сильно различается.

— Александр Евгеньевич, профессия статистика сейчас столь же редкая, как и профессии инженера и квалифицированного рабочего, — происходит ли смена поколений? И можно ли в этой связи доверять отечественной статистике?

— В нашей стране статистику преподавали в гимназиях в ХIХ веке. Потом ее перестали преподавать. А сегодня с образованием плохо не только в школах, но и в университетах. Мой коллега, завкафедрой статистики в одном из крупнейших вузов страны, в ужасе от студентов, которые не знают, например, как рассчитывается индекс потребительских цен. Кадры не воспроизводятся. Во многих странах статистику преподают в школах. Например, в США, где есть аналог ЕГЭ по статистике. У них в рейтинге профессий статистика редко опускается ниже 10-го места из 300. Потому что спрос на такие рабочие места всегда есть, работа интересная, позволяет развивать интеллект. Выходишь на пенсию — всегда берут консультантом в хорошую фирму. У нас все по-другому.

Сомнения же в статистических данных должны быть всегда, это нормально. Я своим студентам говорю: вы всегда должны сомневаться, в любой цифре, должны знать, как она создается. Мы работаем в соответствии с нашими ресурсными возможностями и международно признанными методиками. Мы абсолютно открыты для критики, в том числе со стороны экспертного сообщества. Давайте, наши яйцеголовые эксперты, поднимите свои головы и помогите нам!

Справка «Новой»

Александр Суринов родился в 1958 году в Москве. Окончил Московский экономико-статистический институт. Доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики НИУ-ВШЭ. С 1981 года — в ЦСУ СССР и Госкомстате СССР. С 1992 по 1998 год работал в Центре экономической конъюнктуры при правительстве РФ. С 1999 года — заместитель руководителя российского статистического ведомства. С 2009 года — руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ.

Под текст

Рассчитайте свою персональную инфляцию

На главной странице сайта Росстата gks.ru можно найти так называемый «Калькулятор персональной инфляции» — программу, которая позволяет рассчитать свой персональный индекс потребительских цен (ИПЦ) — персональную инфляцию. Статистическое ведомство оговаривается, что основываясь на индивидуальных данных пользователя (в отличие от ИПЦ, рассчитываемого Росстатом, который учитывает усредненные данные для всего населения России), персональный индекс потребительских цен не может носить официального характера.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow