Сюжеты · Политика

Во всем виноват Антонио Ринальди

Путин — ангел и теннисист, а Пушкин — опытный агитатор. Политический пиар сезона весна — лето 2011 года специалисты отдали на откуп блогерам, показав им веселые картинки

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 58 от 1 июня 2011 года

Фото: «Новая газета»

Не иначе, за имидж политических субъектов взялись профессионалы. Вирусные «веселые картинки» уже в который раз становятся событием блогосферы, оттуда кочуют на страницы СМИ, обрастают солидными ветками дискуссий, в которых — вот первая…

Не иначе, за имидж политических субъектов взялись профессионалы. Вирусные «веселые картинки» уже в который раз становятся событием блогосферы, оттуда кочуют на страницы СМИ, обрастают солидными ветками дискуссий, в которых — вот первая отличительная черта «вирусняков» — невозможно прийти к общему мнению. Вторая отличительная черта и она же — причина первой: мы никогда не узнаем, кто конкретно является выдумщиком каждой из этих историй. А только за последний месяц историй этих случилось как минимум три, из них две — питерские.

Размещение агитплакатов с изображениями классиков (Пушкин, Бродский, Товстоногов, Лавров и др.) и слоганами «Единой России» в Санкт-Петербурге, вызвавшее бурю негодования местных жителей, быстро было раздуто блогерами до медиасобытия. СМИ лишь оставалось отработать сюжет. Итог: после гневных отповедей неизвестным партийным креативщикам от родственников уже умерших (и потому неспособных подтвердить свои политические предпочтения) «агитаторов» представители пропиаренной партии принесли публичные извинения и содрали глупые картинки уже на следующий день. Интересно, что ровно такая же история с билбордами, на которых под портретом Пушкина и искаженными цитатами из его переписки с Чаадаевым жирно маркировались ключевые слова ЕДИНСТВО и РОССИЯ, а сверху был налеплен слоган одноименной партии, — прошел для последней абсолютно безболезненно в Москве еще в 2003 году. Никаких извинений тогда не последовало, вероятно, лишь потому, что наследники Александра Сергеевича тактично промолчали.

Вторая история пока полыхает в интернете, а петербуржцы еще некоторое время будут видеть на улицах города поздравительные стенды и плакаты ко Дню города с изображением ангела Петропавловской крепости, профилем сильно смахивающего на премьера Путина. Или не смахивающего. Ответить на вопрос о возможном сходстве небожителя с Путиным мы просили чиновников Смольного и исполнителей заказа в ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР). Однако они переадресовали нас… к Антонио Ринальди — зодчему, по проектам которого ангела-хранителя Петропавловки водрузили на шпиль в далеком 1777 году.

— Это вопрос к Антонио Ринальди, а не к нам, — развела руками Наталья Бурлуцкая, советник директора ГУП ГЦРР, которое и разрабатывало макеты для плакатов. — Мы взяли оригинал фотографии. Плакат готовился по ней. Она никак не обрабатывалась, не было никакого вмешательства. Если и есть сходство — то все вопросы к Ринальди. На самом деле, я вчера смотрела на нашего системного администратора в профиль: ангел на него гораздо больше похож, чем на Путина.

Шутки шутками, однако оригинал фотографии, на который ссылается госпожа Бурлуцкая, — это снимок из «Википедии», где ангел снят с креста, помещен в музейный интерьер Петропавловки и еще не позолочен, а потому вырван из ансамбля, задуманного господином Ринальди. Кто рассудит? У экспертов, например, мнение — диаметрально противоположное чиновничьей позиции. Вот заключение заслуженного художника РФ Ивана Уралова:

«Изображение ангела на тиражном плакате «С днем рождения, любимый город», размещенном на рекламоносителях в городской среде Санкт-Петербурга, проанализировано на основе сравнения с эталоном — скульптурным изображением ангела, размещенным на шпиле собора Св. Ап. Петра и Павла и являющимся одним из символов Санкт-Петербурга.

При переносе скульптурного изображения на поле плаката допущены следующие существенные неточности:

1. Изменен угол наклона фигуры по отношению к вертикальной оси, что дало эффект «склоненной головы» и не свойственного эталону эффекту полета, «парения» в воздухе.

2. Некорректно доработано освещение лика и одежд, искажающее оригинал, что дало основания для неоднозначной трактовки и сравнений образа горожанами и СМИ с Владимиром Путиным.

3. Фигура ангела отделена от шпиля и лишена креста, что можно отнести к грубейшим нарушениям как городской геральдики, так и архитектуры. В контексте указанного нарушения теряется содержательный смысл благословляющего движения кисти левой руки, а образ ангела трансформируется в классический и даже языческий образ Гения Славы.

Указанные недостатки, в совокупности с общим несовершенством графического дизайна плаката, считаю недопустимыми и искажающими безупречный символ нашего города, а также позволяющими допускать недопустимые сравнения».

Похожего мнения придерживается Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, генеральный директор Международного благотворительного Фонда спасения Петербурга, член Совета по охране культурного наследия при Правительстве РФ:

— Может, авторам не понравился реальный поворот головы ангела? Реальный ангел смотрит на небеса. Он высоко поднял голову, и взор его устремлен в небо, что для ангела — понятно. А застывший на плакате глядит прямо перед собой, как капитан, стоящий на мостике. Кому-то, видимо, показалось, что такой поворот головы для плаката больше подходит. Но это безобразие уже потому, что это издевательство над конкретным произведением искусства. Основная часть фигуры — действительно фотография. Так не нарисуешь. А голову пририсовали, приставили. И я теперь понимаю — почему: реальный ангел смотрит вверх — на Господа Бога, а этот вперед — на владения свои, на программу «Россия-2020».

Мы предлагаем читателям самим разобраться в сходстве двух ликов.

Третья история случилась в минувший уик-энд: на рекламных щитах возле универмага ЦУМ, в центре Москвы, появились изображения членов российского правящего тандема, сильно «зафотожабленных», одетых в теннисную форму. Медведев — с ракеткой в руке, а Путин — без, но зато в жилетке. Что бы это значило? Представители владельцев бренда «ЦУМ» отказались признать какую-либо связь с плакатом, который и был снят уже в понедельник.

Так кому плохо, а кому хорошо от всех этих веселых картинок? Скорее всего, это и не важно. Предназначение «вирусняка» — неожиданно всплыть в повестку дня, стать объектом внимания, закинуть в голову участникам и свидетелям дискуссии шаблон и скрыться. По возможности — в неизвестном направлении и изрядно напылив.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

14 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747472

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

233702

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142916

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133727

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130356

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123529

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera