СюжетыОбщество

Был вынужден носить следователя на руках

Чтобы избежать тюрьмы, фигурант уголовного дела заключил сделку с правосудием и оплатил медицинский счет следователя ГСУ СК РФ

Этот материал вышел в номере № 51 от 16 мая 2011 года
Читать
Был вынужден носить следователя на руках
Фото: «Новая газета»
В Калининском федеральном суде Санкт-Петербурга при рассмотрении очередного «рейдерского» дела произошло неожиданное событие. Обвиняемый в мошенническом хищении акций завода «Арсенал» Олег Риферт попросил рассматривать его дело в общем...

В Калининском федеральном суде Санкт-Петербурга при рассмотрении очередного «рейдерского» дела произошло неожиданное событие. Обвиняемый в мошенническом хищении акций завода «Арсенал» Олег Риферт попросил рассматривать его дело в общем порядке, разорвав свою сделку со Следственным комитетом России, который в Северной столице представляет выездная следственная бригада под руководством полковника Пипченкова («Новая» рассказывала о его работе и методах, см. № 123, 143 за 2010 год).

Риферт заявляет, что пошел на сотрудничество со следствием не добровольно, а под мощным давлением сотрудников СК, которые угрожали ему заключением под стражу. Загнанный в угол, он был вынужден не только дать изобличающие показания на своего бизнес-партнера, но и финансово поддер-живать своего следователя Николая Буева. Обо всем этом Олег Риферт рассказал «Новой газете».

«Хуже тюрьмы только смерть»

Судебные заседания не обещали больших сюрпризов. Процессы шли по накатанной колее — фигуранты уголовных дел, заключившие «сделку со следствием» и давшие показания на тех, кто от этой сделки отказался, получали условные сроки. Суд охотно использовал новый правовой механизм досудебного соглашения, не считая необходимым перепроверять в судебном следствии показания свидетелей обвинения, что позволяет выносить обвинительные приговоры без исследования доказательств по делу, исключительно в том объеме, который вменяет следствие. После вступления такого приговора в законную силу он становится так называемым преюдициальным актом, в котором суждения следователей воспринимаются и принимаются в других судебных заседаниях как доподлинно установленные.

В Петербурге в настоящее время идут несколько процессов по громким «рейдерским» делам, в которых широко практикуются «сделки с правосудием». Все обвинения, как правило, строятся на изобличающих показаниях фигурантов, заключивших подобные сделки. И генеральный директор ООО «Юридическая фирма «Бизнес-партнер» Олег Риферт пошел на сотрудничество со следствием, после того как провел в следственном изоляторе восемь дней. Этого срока оказалось достаточным, чтобы сделать свой выбор.

— Хуже тюрьмы только смерть, — считает он. — Играя на моем заключении, следствие вынудило меня заключить досудебное соглашение.

Риферту инкриминировали мошенническое хищение 16-процентного пакета акций завода «Арсенал». Обвинительное заключение было утверждено заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем. Это громкое дело расследуется с марта 2009 года, когда Следственный комитет России возбудил его по факту хищения пакета акций машиностроительного завода «Арсенал» — одного из крупнейших оборонных предприятий страны.

В рамках этого дела кроме Олега Риферта были задержаны генеральный директор ООО «Арсенал-Финанс» Виталий Меньчик и председатель совета директоров завода «Арсенал» Михаил Сапего. Арестованные прошлой осенью Риферт и Меньчик, пробыв в заключении всего несколько дней, вышли под подписку о невыезде. После чего оба заключили досудебное соглашение, признав себя виновными в мошенничестве с пакетом акций «Арсенала» и дав показания, изобличающие Михаила Сапего (он на сделку со следствием, в отличие от своих бизнес-парт-неров, не пошел).

И для Меньчика, и для Риферта сделка с правосудием была, по сути, платой за свободу и гарантированное в будущем мягкое наказание. И до определенного момента механизм «досудебного соглашения» работал без сбоев. Так, судебное рассмотрение дела Виталия Меньчика заняло всего два дня. В конце апреля Калининский федеральный суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к четырем годам условного лишения свободы. Казалось, что по тому же сценарию пройдет и рассмотрение дела Олега Риферта. Но случилось то, чего в Следственном комитете, видимо, ожидали меньше всего. Подсудимый неожиданно вышел из-под контроля, кардинально изменив свою позицию.

— Следствие оказывало на меня колоссальное давление, вынуждая заключить досудебное соглашение, — объясняет Олег Риферт. — Сейчас, когда дело передано в суд, я надеюсь, что все будет происходить по закону.

Разрыв досудебного соглашения поставил в тупик и Калининский суд, который был вынужден поднять вопрос о проведении предварительных слушаний, на которых будет решаться вопрос о возвращении уголовного дела в Генпрокуратуру РФ. Ведь теперь исчезло само основание, по которому дело Риферта было выделено из общего дела завода «Арсенал».

«Звонок другу»

Стиль отношений, сложившийся у следователей «антирейдерской бригады» (вот уже несколько лет работающей в Петербурге) с некоторыми фигурантами уголовных дел, сложно назвать «официально-процессуальным». «Новая» уже писала о том, как добываются показания у свидетелей и обвиняемых. Как по надуманным причинам производятся аресты и на показаниях сговорчивых граждан строится доказательная база. Но даже в этой обстановке история Риферта смотрится чистым сюрреализмом. Находившийся под следствием бизнесмен, чтобы избежать тюремного заключения, был вынужден не только заключить сделку с правосудием, но и решать личные проблемы своего следователя Николая Буева. Например, оплатил его лечение в одной из частных медицинских клиник Петербурга в марте прошлого года. О чем сам Риферт и поведал «Новой».

— Я в это время знакомился с материалами своего уголовного дела. На прочтение 30 томов мне было выделено всего три дня. Я сказал следователям Буеву и Мурвалову (Александр Мурвалов, следователь ГСУ СК РФ.В. А. ), что не успею ознакомиться с делом, но мне пригрозили, что если я к определенной дате не подпишу ознакомление с материалами, то меня вызовут в Москву, отвезут в Басманный суд и арестуют.

Я так перенервничал, что попал в больницу, крупный питерский медицинский центр. Буев меня там навещал, требуя как можно скорее подписать документы. А через несколько дней он позвонил мне и сказал, что ему самому очень плохо — не может ни разогнуться, ни встать, ни сесть… Первое, что я ему посоветовал: вызвать «скорую помощь». Но он сказал, что «скорая» увезет его в коридоры дешевых больниц, а он хочет достойной медицинской помощи. Меня эта просьба, без преувеличения, шокировала.

Далее Риферт советовал Буеву обратиться за помощью к своим коллегам — следователю Мурвалову или руководителю бригады Пипченкову.

— Но Буев, посмеявшись, несмотря на боли, сообщил лишь, что Мурвалов в курсе и сказал звонить мне. Ну что мне оставалось делать? Я позвонил своему знакомому доктору и попросил его связаться с Буевым, чтобы понять, какая помощь ему нужна. Доктор вскоре мне перезвонил и сказал, что у следователя на 99 процентов аппендицит, его нужно срочно госпитализировать. Я позвонил Буеву и сказал, что он может обратиться в медицинский центр «Согаз», расположенный в центре города. Но тот неожиданно заявил, что добраться до клиники самостоятельно не может. Спросил меня, не мог бы я за ним приехать и его туда отвезти? Я поехал за Буевым и буквально на руках донес его до своей машины.

Эту душераздирающую картину наблюдал водитель Олега Риферта, который и отвез следователя в медцентр. Обвиняемый сам буквально передал больного врачам с рук на руки.

— По словам врача, еще немного — и действительно все закончилось бы очень плохо, — говорит Олег Риферт, который фактически спас жизнь молодому следователю. Но слов благодарности от него так и не дождался. — Буев напоследок сказал мне две вещи. Первое: он надеется, что я тут разберусь со всеми ситуациями, связанными с оплатой. Второе: мне надо срочно подписать ознакомление с моим уголовным делом, иначе меня арестуют.

Как рассказывает Риферт, на немедленном подписании документов особенно настаивал Мурвалов. Вскоре подключился и оклемавшийся после операции Николай Буев, настоятельно требовавший поторопиться.

— Я ознакомился всего лишь с семью томами уголовного дела, а он меня заставлял подписать, что я ознакомился с тридцатью. Мурвалов сразу же позвонил в Басманный суд, узнал, кто из судей дежурит 10 марта. Заявил мне прямо, что, если не решим вопрос, меня арестуют.

Взятка изъятым аппендицитом

При выписке следователя из медцентра он опять позвонил своему «добровольному спонсору» и попросил забрать его из больницы. Риферт еще уточнил у Мурвалова: что, никто больше не может съездить в клинику забрать Буева? Ответ последовал обескураживающий в своей откровенности: «Нет. Раз уж вы за всё отвечаете, то езжайте и решайте там все вопросы».

Под «вопросами» имелась в виду не только транспортировка хворого Буева с больничной койки в гостиничную. Речь шла и об оплате. Риферт полностью рассчитался за лечение Буева (в распоряжении «Новой газеты» есть копии чеков из медцентра, оплаченные с кредитной карты Риферта).

— Сначала я заплатил 54 тысячи рублей, а после выписки Буева — еще 24 тысячи.

Позднее Риферт все-таки набрался смелости, попросил Буева отдать деньги, потраченные на лечение, но тот отдал только часть — 24 тысячи рублей. По словам Риферта, следователь якобы занял эти деньги у другого фигуранта, также проходившего по одному из уголовных дел, связанных с «Арсеналом». Тот охотно «поделился» со следователем.

Как назвать такие «займы»? Что касается следователя, то он вел себя, мягко говоря, легкомысленно, видимо, считая их нормой. Понимал ли подсудимый, что финансирование лечения должностного лица может расцениваться как взятка? Он объяснил нам свой поступок так:

— В тот момент об этом даже некогда было подумать. Ситуация была такова, что по-другому поступить я не мог. Мне позвонил следователь, который ведет мое дело. Без всяких намеков, а совершенно конкретно сказал, что я должен определить его в хорошую больницу и оплатить все эти манипуляции. Руководитель бригады Мурвалов также, будучи абсолютно в курсе, сказал, что я должен решить все эти вопросы.

Закон о сделке с правосудием для нашей страны внове. Пока, как видим, текущая практика совсем не похожа на замыслы законодателей. Все упирается в людей. Насколько нам известно, СКП решился на служебную проверку этого героического эпизода. Мы сообщим читателям о результатах.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow