СюжетыОбщество

Стратегические оптимисты

12 мая Московская Хельсинкская группа отметила свое 35-летие

Этот материал вышел в номере № 51 от 16 мая 2011 года
Читать
К этому дню была приурочена прошедшая с 11 по 13 мая международная конференция «Права человека и роль неправитель-ственных организаций в регионе ОБСЕ». Открывая заседание, возглавляющая МХГ последние пятнадцать лет Людмила Алексеева...

К этому дню была приурочена прошедшая с 11 по 13 мая международная конференция «Права человека и роль неправитель-ственных организаций в регионе ОБСЕ».

Открывая заседание, возглавляющая МХГ последние пятнадцать лет Людмила Алексеева рассказала, как все начиналось. В этот день, 35 лет назад, на квартире академика Андрея Сахарова в Москве собралось несколько единомышленников, где профессор-физик Юрий Орлов объявил о создании Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (ее стали называть Московской Хельсинкской группой). Таким образом, генсек ЦК КПСС Л. Брежнев, подписав в 1975 году знаменитый Хельсинкский договор о безопасности и сотрудничестве в Европе, вряд ли желая того, поспособствовал созданию в СССР правозащитной организации.

Правда, впоследствии за правозащитную деятельность ее первый председатель Юрий Федорович Орлов (он приехал на конференцию из США) получил семь лет лагерей и еще пять лет ссылки.

Юрий Орлов и сегодня говорил, что права человека, будь то гражданские, социальные, политические или экономические, в одинаковой степени важны. И нет среди них главных. Одни невозможны без других и взаимозависимы. И подчеркнул, что чем больше в обществе возможностей «выпускать пар», тем оно стабильнее.

Актуальным вопросам прав человека было посвящено выступление Альфонса Эйдинтаса, посла по особым поручениям МИД Литвы. Интерес к его выступлению, в частности, был вызван и тем, что в этом году именно Литва председательствует в ОБСЕ.

Людмила Михайловна Алексеева рассказала в этой связи интересную историю о том, как один из руководителей Литовской Хельсинкской группы — Викторас Пяткус, давний и активный участник католического движения, был посажен в конце 70-х в одну камеру с иудаистом Анатолием Щаранским (впоследствии министром правительства Израиля). Они просидели вместе 18 месяцев. Посадив их в одну камеру, деятели из КГБ, видимо, рассчитывали, что они выйдут врагами. А они вышли еще большими друзьями. Всего же Анатолий (Натан) Щаранский отсидел в СССР 9,5 года из тех 13, на которые его осудили.

О положении заключенных в современной России рассказывал Валерий Борщев.

С приветственным словом выступил Михаил Федотов, с прошлого года возглавивший Совет при президенте России по правам человека. Л.М. Алексеева отметила, что МХГ работает в тесном взаимодействии с этой государственной структурой: «Он поворачивает машину, если я прошу срочно разобраться с арестом того или иного человека».

Эмоционально говорила о правах человека в армии Элла Полякова, возглавляющая правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

О значительном ухудшении с правами человека в среднеазиатских государствах СНГ говорили многие выступающие из этого региона.

Отдельное пленарное заседание было посвящено положению с правами человека в Белоруссии. Представитель Белорусской Хельсинкской группы Олег Гулак назвал свое выступление «Беларусь после 19 декаб-ря». Он рассказал о жестоком разгоне оппозиции в день выборов, о последовавших за этим обысках и арестах среди оппозиционеров и правозащитников.

Директор Института свободы и безопасности репортеров Азербайджана Эммин Гусейнов рассказал о новой волне репрессий против международных и местных НПО в республике. Он даже предположил, что в следующий раз азербайджанские правозащитники соберутся в Грузии.

Особенно запоминающимся было выступление Адама Михника — главного редактора польской «Газета выборча». Он рассказал, как при В. Ярузельском сидел в тюрьме вместе с некоторыми другими лидерами «Солидарности», а уже в новой Польше ему пришлось защищать самого В. Ярузельского: «Если бы он не посадил нас, в 1981 году в Польшу вошли бы советские войска».

О своем чувстве «стратегического оптимиста» заявил в конце вечера Григорий Явлинский: «Я знаю, что будет лучше, но не знаю когда».

В резолюции конференции сказано, что принципы Хельсинкского движения остались неизменными. Напомним их:

— верховенство права;
— приоритет прав человека над государственным суверенитетом;
— ненасильственное сопротивление властному произволу;
— гласность и публичность деятельности;
— солидарность;
— независимость от государства и политических пристрастий;
— человеческое измерение безопасности.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow