Сюжеты

Родина, б…ь, зовет!

В последнее время наши победы на мировой арене сопровождаются бурными проявлениями нецензурного патриотизма

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

 

В последнее время все наши победы на мировой арене, особенно в спортивной и культурной областях, сопровождаются бурными проявлениями нецензурного патриотизма. Благодаря научно-техническому прогрессу это видит и слышит в прямом эфире не...

В последнее время все наши победы на мировой арене, особенно в спортивной и культурной областях, сопровождаются бурными проявлениями нецензурного патриотизма. Благодаря научно-техническому прогрессу это видит и слышит в прямом эфире не только Родина-мать, которая от этих слов уже не краснеет, но и весь остальной, так называемый цивилизованный мир.

Вот и певец Воробьев, пройдя в финал «Евровидения», прокомментировал свой успех в полной гармонии с этим трендом. «Это Россия! Это Россия, б…ь! Иди сюда, б…ь! Смотри в глаза, б…ь!» — понукал он старушку-Европу, размахивая триколором. Судя по всему, это выступление было заранее отрепетированным, поскольку в беседе с отцом по «Скайпу» вокалист признался: «Папа, ты не представляешь, сколько матерных слов я вспомнил, когда долго не объявляли, что я прошел! Ты даже столько не знаешь!». И это можно считать важнейшим социальным достижением нашего общества, где дети знают и умеют больше, чем их родители.

Как тут не вспомнить с умилением и неподдельную радость наших мальчишек-хоккеистов, которые по случаю своей победы на последнем чемпионате мира среди молодежных команд по очереди кричали в камеру: «Мама, мы это сделали, б…ь, мы чемпионы, мы лучшие, нах!». Причем радость их была столь велика, что их потом даже сняли с рейса. Всем памятны и слова бывшего защитника футбольной сборной России Вадима Евсеева, вынесшего суровый, но справедливый исторический приговор малочисленной и несуверенной валлийской народности: «Х… вам».

Все это, с одной стороны, говорит о том, что и раньше у нас культура финансировалась по остаточному принципу, а теперь на нее и вообще большой секвестр с прибором положили. И это, конечно, печально. Зато, с другой стороны, это говорит о резком росте патриотизма, пускай даже и ненормативного. Так что Сурков с Якеменко не даром свой хлеб, или чем они там отоваривают продуктовые карточки, едят. На их месте я бы посоветовал Путину взять Воробьева на свой фронт если не запевалой, то хотя бы юным барабанщиком. Пусть идет впереди колонны, размахивает флагом и кричит: «Это уже не «Единая Россия», б…ь! С нами уже вся Россия, б…ь! Иди сюда! Смотри в глаза! Голосуй, б…ь, «за»!» На фронте без мата, сами понимаете…

Для того чтобы придать нецензурному патриотизму некую легитимность, новым кремлевским политтехнологам, которые придут на смену Глебу Павловскому, нужно бы кое-что подкрутить в прошлом. Пусть, согласно новой версии, Александр Невский говорит: «Кто с мечом к нам придет, я ему его в ж…у засуну и три раза поверну». А в знаменитых кадрах гагаринского старта после нехитрого монтажа, который легко можно поручить Ф. Бондарчуку, первый космонавт Земли со своей неподражаемой улыбкой скажет: «Поехали, на х…!».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera