СюжетыПолитика

Жить вместе в Европе XXI века

Группа европейских мудрецов представила доклад, посвященный проблемам политики мультикультурализма

Этот материал вышел в номере № 50 от 13 мая 2011 года
Читать
Летом 2010 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд (Thorbjоrn Jagland) обратился к ряду видных и авторитетных европейских политиков и интеллектуалов с просьбой принять участие в работе экспертной группы высокого уровня. Группе видных...

Летом 2010 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд (Thorbjоrn Jagland) обратился к ряду видных и авторитетных европейских политиков и интеллектуалов с просьбой принять участие в работе экспертной группы высокого уровня. Группе видных персон (Group of Eminent Persons), или «Группе мудрецов», как ее стали называть неофициально, было предложено проанализировать основные угрозы и вызовы европейской стабильности, процессу европейской интеграции, европейским ценностям. Итогом более чем полугодовой работы данной группы является доклад, названный «Жить вместе в Европе XXI века в условиях свободы и многообразия» («Living Together. Combining Diversity and Freedom in 21st Century Europe»). 80-страничный доклад содержит подробный анализ основных проблем, стоящих на пути поступательного развития нашего континента, а также ряд рекомендаций как общего, стратегического, так и практического характера, адресованных Совету Европы. Доклад был представлен Совету министров Совета Европы 11 мая нынешнего года в Стамбуле.

Культурное разнообразие — историческая данность (органичная часть исторического наследия) Европы. Оно вдохновляло величайшие свершения континента. Оно же порой играло роль катализатора величайших европейских трагедий.

Новые волны иммиграции еще сильнее преумножают разнообразие. Оно будет возрастать и дальше, как минимум по двум причинам.

Во-первых, большинство людей, приехавших в Европу в последнее десятилетие, а также их потомки оседают здесь. Многие сохраняют приверженность культурным традициям своей родины. Есть ли в этом что-то плохое? Отнюдь. Безусловное соблюдение законов новой страны вовсе не означает необходимости отказываться от своей веры, культуры, национальных особенностей. Напротив, подобное многообразие способно стать источником вдохновения, которое сейчас больше, чем когда-либо, необходимо Европе.

Во-вторых, в связи с процессом старения населения Европа нуждается в мигрантах. Без них, по подсчетам Европейской комиссии, в одном только Европейском союзе за последующие 50 лет трудовые ресурсы сократятся на 100 миллионов человек, несмотря на то, что общая численность населения в целом продолжает расти. Это — прямой путь к упадку.

Таким образом, будущее Европы — в культурном многообразии. Оно продолжает определять облик нашего континента в быстро меняющемся мире. Новые вызовы требуют от европейцев большей эффективности и открытости. А права на ошибку уже нет. К сожалению, все больше признаков указывает на то, что ситуация развивается по неблагоприятному сценарию.

Растет нетерпимость, усиливается поддержка популистских и пропагандирующих ксенофобию партий, возрастает численность мигрантов; не имеющих при себе документов и фактически лишенных всех прав; формируются замкнутые общины, практически изолированные от остального социума; участились проявления исламского экстремизма; под угрозой демократические свободы; свободу самовыражения пытаются ограничить под предлогом защиты свободы совести.

Все это — следствие утраты обществом чувства безопасности, порождаемого в том числе нынешними экономическими трудностями Европы, феноменом массовой иммиграции, искаженным образом мышления и пагубными стереотипами относительно меньшинств в общественном мнении и СМИ. Имеет место и дефицит масштабных политических лидеров, способных возродить уверенность в будущем посредством четкого видения европейской перспективы.

Наш Доклад, опубликованный сегодня — «Жить вместе в Европе XXI века в условиях свободы и многообразия», — предлагает варианты решений, основанные на базовых европейских ценностях. Проект Европы, более уверенной в себе, принимающей и приветствующей многообразие идентичностей, а не избегающей его. Если человек может быть афро- или итало-американцем, то почему он не может считать себя турко-немцем, североафрико-французом или азиато-британцем?

Мы верим в такую Европу, но только при условии, что все постоянные жители европейских стран будут признаны гражданами, равными перед законом, властью и друг другом, вне зависимости от веры, культуры и этнической принадлежности. Иммигранты, как и все остальные граждане в демократическом обществе, должны иметь право голоса в процессе законотворчества. Однако ни религия, ни культура не могут служить оправданием для правонарушений.

Мы выражаем надежду, что предлагаемые в Докладе 17 принципов действий станут своего рода практическим руководством для политиков, лидеров общественного мнения и активистов гражданского общества при решении вопросов, порождаемых растущим разнообразием европейского социума.

Задача-минимум — обеспечить общее понимание относительно необходимости неукоснительного соблюдения законов, их сущности, а также путей их изменения. Иммигранты, соблюдающие закон, не могут быть принуждены к отказу от своей веры, культуры или идентичности. Необходимы специальные меры для обеспечения подлинно равных возможностей представителям маргинальных и социально незащищенных групп населения. Также необходим диалог между представителями всех религий, культур и национальных общин, их совместная работа в рамках общественных организаций. Наконец, мы твердо выступаем в поддержку свободы слова, которая должна быть защищена как от законодательных или правоприменительных ограничений, так и от любых насильственных проявлений. Вместе с тем не должны игнорироваться публичные высказывания, направленные на формирование или усиление предвзятого отношения к любым социальным группам, в особенности к представителям меньшинств, иммигрантам или их потомкам. «Минимум принуждения, максимум убеждения» — вот основной посыл нашего Доклада.

В целях практической реализации указанных принципов мы призываем все государства распространить корпус гражданских прав и обязанностей, включая право голоса, на максимально широкий круг жителей своих стран. А в качестве промежуточного шага предоставить постоянно проживающим на их территории иностранцам возможность голосовать на выборах в местные органы власти. Мы также призываем национальные правительства отслеживать и корректировать информацию, формирующую искаженные представления о вопросах миграции, и предоставлять своим гражданам более реалистичную картину иммиграционных процессов в Европе. Не ставя под сомнение право национальных правительств ограничивать иммиграцию на территорию их стран, мы вместе с тем призываем всех европейцев относиться с большей терпимостью, справедливостью и гуманностью ко всем, кого обстоятельства вынуждают искать убежище в Европе. Что касается Совета Европы и Европейского союза, то им следовало бы выработать совместную четкую и всестороннюю, согласованную и транспарентную политику в области иммиграции, отвечающую высоким стандартам гуманности и соблюдения прав человека. Мы также рекомендуем им обратиться к соседним государствам Ближнего Востока и Северной Африки с предложением принять на соответствующем уровне участие в работе европейских институтов и выработке соглашений.

Мы считаем, что предложенные меры способны обеспечить Европе твердые перспективы на будущее.

Йошка Фишер, Эмма Бонино, Тимоти Гартон Эш, Мартин Хирш, Данута Хюбнер,Айша Кадиоглу, Соня Личт, Владимир Лукин, Хавьер Солана
для «Новой»*

_* Составители Доклада являются членами «Группы мудрецов» под председательством Турбьёрна Ягланда, Генерального секретаря Совета Европы. _

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow