Сюжеты

15 миллионов за пенсии, жилье, туберкулез…

Апрель: за что Страсбургский суд оштрафовал Россию

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Апрель 2011 года в Европейском суде по правам человека аукнулся России громким политическим прецедентом. Фактически суд признал незаконной ликвидацию Республиканской партии России Владимира Рыжкова и обязал выплатить ее представителям 7000...

Апрель 2011 года в Европейском суде по правам человека аукнулся России громким политическим прецедентом. Фактически суд признал незаконной ликвидацию Республиканской партии России Владимира Рыжкова и обязал выплатить ее представителям 7000 евро. А всего за месяц государство отдаст свыше 370 тысяч за нищету пенсионеров, надувательство с жильем, пытки, Чечню и болезни за решеткой.

Провал Минюста

Европейский суд постановил: Россия нарушила свободу собраний и объединений (статья 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), добившись закрытия Республиканской партии России. Суть даже не в компенсации. Проигрыш государства в первом страсбургском деле о политической системе России сильно ударил по репутации Министерства юстиции, которое представляет нашу страну во всех делах в Европейском суде и которое же инициировало ликвидацию партии Рыжкова. Международный суд лишний раз доказал, что вопрос регистрации политических партий ведомством Александра Коновалова имеет мало общего с правом, и это абсолютно политическая тема.

По надуманным, а то и смешным основаниям в регистрации партий отказывали после РПР многим, включая Лимонова, Удальцова, Пиратскую партию, например. Особенно интересна в этом ключе позиция судьи от России в Европейском суде Анатолия Ковлера, который единственный в деле Республиканской партии голосовал «против», но при этом двусмысленно пояснил: «Не вдаваясь в оценку запутанного законодательства России о политических партиях, следует отметить, что ликвидация существовавшей на тот момент 15 лет партии по формальным основаниям — неадекватное решение Минюста и российских судов».

Пенсионеры против России

2000 евро по мировому соглашению Россия добровольно выплатит 83-летней пенсионерке из Электростали Нине Богатовой. Она всю жизнь проработала в опасных отраслях промышленности, а перерасчета пенсии ей пришлось добиваться через суд. На сторону пожилой женщины в октябре 2006 года встал городской суд Электростали, и решение даже вступило в законную силу. Однако через год этот же суд отменил собственное решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Якобы совсем упустили из виду, в частности, интерпретацию Верховным судом закона о трудовых пенсиях, сделанную в 2007 году, то есть уже после вынесения решения. Стоит ли говорить, что повторное судебное разбирательство завершилось не в пользу Нины Богатовой. Возмущенная пенсионерка обратилась в Страсбург. Осознав 100% проигрыш по этому делу, государство мгновенно пошло на попятную, предложив мировое соглашение. Женщина согласилась.

А 65-летняя пенсионерка Валентина Батурлова по совершенно аналогичному делу решила пойти до конца. После отказа председателя городского суда Электростали Татьяны Тумановой в прибавке к пенсии из-за работы на опасном производстве Батурлова обратилась в Европейский суд. Он признал Россию нарушившей право на справедливое судебное разбирательство и обязал казну выплатить пенсионерке 7000 евро компенсации морального вреда. Также пенсионерка просила возместить ей 274 рубля 50 копеек на переписку со Страсбургом, из которых государство соизволило согласиться лишь на 73 рубля 90 копеек. В итоге Европейский суд присудил Батурловой 6 евро.

Столкнувшийся с подобным же отказом по пенсионному делу все той же судьи Татьяны Тумановой 77-летний Иван Хрыкин, согласно апрельскому решению Европейского суда, также получит 7000 евро. А Россия предупреждена о том, что в случае невыплаты всем трем пенсионерам положенных сумм ей все равно придется выплатить их — но уже с процентами. Всех истцов из Электростали, нашедших защиту лишь в Страсбурге, обидело Главное управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области.

Неисполнение решений судов

213 850 евро совокупно присудил Европейский суд 40 россиянам из 23 регионов России, столкнувшимся с неисполнением решений судов. Все они касаются принятой правительством в 2001 году федеральной целевой программы «Жилище». Обещанные квартиры эти люди получить не смогли и обратились в российские суды, которые подтвердили правоту своих граждан. Однако во многих случаях и после решения суда ничего не изменилось. Люди без жилья и в надежде на заветные метры обратились в Страсбург. В итоге за годы разбирательства кому-то досталась квартира в рамках договора аренды, кто-то согласился получить в качестве обязательства на светлое будущее жилищный сертификат или деньги. В зависимости от степени решения проблемы Европейский суд обязал Россию выплатить каждому обратившемуся компенсацию морального вреда от 500 до 7200 евро. Правда, трое из 40 заявителей до решения суда не дожили, и теперь присужденные суммы получат их вдовы и дети.

В одно дело Страсбургский суд объединил и жалобы 11 жителей Кизела (Пермский край) на неисполнение решений судов. В каждом случае Европейский суд признал нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на собственность и обязал казну России выплатить по 3000 евро компенсации каждому заявителю.

За решеткой

9000 евро в качестве компенсации морального вреда за сдавливание мошонки, избиение и удушение Европейский суд по правам человека присудил жителю Смоленска Николаю Федорову. Суд признал, что милиционеры незаконно поместили мужчину в изолятор временного содержания, где били его дубинками.

Осужденный за убийство на 12 лет житель Орла Александр Васюков по решению Европейского суда получит из казны России 18 000 евро. Это компенсация за неспособность российских властей своевременно выявить у него туберкулез в условиях лишения свободы, а также ненадлежащее оказание медицинской помощи в колонии. Европейский суд признал государство виновным в случившемся и посчитал необходимым назначить Васюкову денежную компенсацию.

Чечня

60 000 евро получат супруга и мать пропавшего без вести жителя села Дуба-Юрт Хамзата Тушаева. До 2003 года он был членом подпольного формирования, пока не узнал о так называемой амнистии для боевиков. 12 июня того же года он явился в Управление ФСБ по Чечне, сдал пистолет-пулемет и рацию и был амнистирован. 8 июня 2006-го, спустя три года, Хамзат Тушаев был вызван на допрос в прокуратуру Ленинского района Грозного. В охраняемый комплекс правительственных зданий города он вошел, предъявив паспорт. До прокуратуры не дошел, и больше его никто не видел. Россия не оспаривала этих фактов, но заявила, что «до завершения внутреннего расследования обстоятельства исчезновения заявителя не могут быть установлены с достаточной определенностью».

Итого

В апреле Европейский суд по правам человека вынес 13 решений против России. В общей сложности по ним государство выплатит своим гражданам 370 256 евро (примерно 14 миллионов 760 тысяч рублей).

В апрельском обзоре освещены дела Правозащитного центра «Мемориал», Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), адвокатов А. Семенова, М. Самородкиной, Ю. Ефремовой,
М. Рачковского (Москва),
И. Федотова (Московская область), М. Смольского (Владивосток),  Маниной (Кострома), М. Ершова (Екатеринбург), M. Дзиликова (Владикавказ), М. Куридкашина (Сыктывкар).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera