Сюжеты

Только пуделя в суде и не хватало

Известный собаковод Артемий Троицкий выступил ответчиком по иску, который выдвинул Вадим Самойлов (группа «Агата Кристи»)

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

— Итак. Ответчик, что же вы имели в виду, называя Вадима Самойлова «дрессированным пуделем при Суркове»? — Это была метафора. Было бы смешно утверждать, что Вадим Рудольфович Самойлов является биологическим пуделем, ходит на четырех лапах...

— Итак. Ответчик, что же вы имели в виду, называя Вадима Самойлова «дрессированным пуделем при Суркове»?

— Это была метафора. Было бы смешно утверждать, что Вадим Рудольфович Самойлов является биологическим пуделем, ходит на четырех лапах и виляет хвостом. <…>

— Записывай, — воодушевленно повторял своему секретарю молодой судья Борис Удов. Заседание с участием ответчика Троицкого ему, несомненно, нравилось.

События развивались в Гагаринском суде Москвы 12 мая. В этот день начались слушания (по существу) по гражданскому делу в отношении музыкального критика Артемия Троицкого. Напомним: бывший участник рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, названный Троицким «дрессированным пуделем при Суркове», требует с критика 1 миллион рублей «компенсации морального вреда». Миллионный иск вчинен и телеканалу РЕН, «транслировавшему это одиозное высказывание».

Самого Самойлова на заседании не было. Присутствовал его адвокат Алексей Мусатов. Он и открыл заседание, изложив «суть дела»: 15 января 2011 года в на телеканале РЕН в программе «Репортерские истории» был показан спецвыпуск «Нота протеста», в котором Троицкий, рассуждая о взаимодействии рок-музыкантов и власти, допустил ряд оскорбительных фраз в адрес Самойлова, «человека довольно известного, уважаемого и, между прочим, члена Общественной палаты, которая, как заметил представитель музыканта, «Суркову не принадлежит».

— В частности, Троицкий назвал его «карманным пуделем Суркова», — напомнил представитель оскорбленного музыканта.

— Карманным пуделем Суркова? — переспросил судья.

— Карманным.

— Но в вашем письменном иске написано про «дрессированного пуделя при Суркове»…

— А да, точно, «дрессированный»… То есть Троицкий дал понять: Самойлов не является политически независимым лицом, а является лицом, способным выполнять заказы власти. Обвинение серьезное. Во-первых, порочит честь и достоинство моего доверителя и не соответствует действительности. Во-вторых, заявление нанесло и серьезный моральный вред моему доверителю. Человека обозвали собакой! «Собака» — это оскорбительное слово. Тем более оскорбление — когда человека называют «дрессированной собакой». Это получается, человек чьи-то команды выполняет, целый ряд команд… — представитель Самойлова скорее не возмущался, а сам пытался разобраться в одиозном термине.

Попросив взыскать с Троицкого 1 миллион рублей в пользу Самойлова, представитель музыканта взялся за двух других соответчиков по делу — телеканал РЕН и производителя программы «Репортерские истории» ООО «Акцепт», тоже, по мнению его доверителя, «должных нести ответственность». В частности, говорилось, что такие высказывания канал не просто «допустил» в эфир, не «анализируя» их, а допустил чуть ли не сознательно, зная, что программа транслируется во многих регионах, среди большого количества простых российских телезрителей… Отмечалось: Самойлов вовсе не хочет обогатиться за счет Троицкого и канала, деньги он «потратит на какие-то благотворительные цели», а Троицкому и каналу просто будет урок — «за свои слова надо отвечать».

Что, собственно, далее и делал на суде Троицкий. Для начала поинтересовался, когда это он просил у Самойлова «прощения» — минутой ранее представитель музыканта сообщил, что «аналогичные конфликты у Самойлова с Троицким возникают уже не первый раз», и Троицкому «даже приходилось извиняться».

— Не знаю, мне так мой доверитель сказал. За достоверность не ручаюсь, — развел руками адвокат. — Давайте по существу говорить. Разве это относится к делу?

— Вообще-то как представитель истца вы должны проверять достоверность таких слов, — одернул его Троицкий. — Никогда не было такого, чтобы я извинялся перед Самойловым. Не надо говорить неправду.

Вскоре Троицкий уселся за стол судьи. А адвокат Самойлова водрузил на стол ноутбук и включил тот самый сюжет «Ноты протеста». Решили смотреть только ту часть сюжета, где Троицкий говорит известную фразу, но...

— Давайте посмотрим полностью, — выразил желание судья. И смотрели полностью весь сюжет, в ходе которого известные музыканты — Шахрин, Гребенщиков, Шевчук, Кортнев рассуждали о том, надо или нет взаимодействовать с властью, ходить или не ходить на чаепития в Кремль, что говорить и не говорить на этих чаепитиях… Всплывали кадры беседы Путина с Шевчуком, известный вопрос премьера «а как вас зовут?», ответ «Юра Шевчук, музыкант», другие кадры — со встречи Медведева с музыкантами и его словами «в отличие от своих коллег, кто такой Шевчук, я знаю»; немало говорилось в сюжете о Самойлове. Который обзванивал своих коллег-музыкантов, зазывая их, например, на встречу с Медведевым. И который известен как приятель Суркова. Ну, и в конце шел тот самый комментарий Троицкого…

— Что вы в это вкладывали — называя Самойлова «дрессированным пуделем при Суркове»? — спросил судья Удов  Троицкого.

— Ну, начнем с того, что, во-первых, никакого оскорбления в этой фразе нет. Во-вторых, это даже не утверждение. Было бы смешно утверждать, что Вадим Рудольфович Самойлов является биологическим пуделем, ходит на четырех лапах и виляет хвостом. Это метафора, сугубо оценочная фраза, высказанная в литературной и предельно негрубой форме. Мы все знаем прекрасно, какими животными у нас любят называть людей, которых хотят оскорбить, — «свиньи», «козлы» и прочие-прочие-прочие. В данном случае речь идет о собаке, о пуделе. А это, как известно, самая умная собака. Даже в иске сказано, что пудели «умны, добры, ловки, легко поддаются дрессировке»... Странно, что человек обиделся и посчитал оскорблением своей чести и достоинства то, что его назвали благородной собакой пудель. «Собака» — это вообще не оскорбительное слово. Я сам собачник. У меня на даче несколько бегает. Скотч-терьер по кличке Черчилль, до этого был лабрадор, до этого был еще один скотч-терьер по кличке Фан-Фан… В общем, с собаками мне постоянно приходится иметь дело. Я их люблю.

Судья Удов сидел с улыбающимся лицом и ничего не отвечал.

— Ну, а что же вы имели в виду, говоря: Самойлов — «дрессированный пудель при Суркове»?

— Если выражаться казенной советской терминологией, Самойлов является порученцем Суркова. Он является человеком, который проводит в нашу рок-элиту импульсы, идущие от Суркова.

— Какие импульсы? — не понял судья.

— Импульсы, что надо что-то сделать, кого-то на какую-то встречу позвать, импульсы и какого-то творческого характера. Так, Самойлов написал для Суркова два альбома. Один назывался «Полуострова», второй — «Полуострова-2». Сурков принес ему свои стихи, Самойлов положил их на музыку. Единственное, я альбомы на суд представить не смогу, поскольку они в продажу не поступали. Они вышли тиражом 1000 экземпляров. Но я один из  них держал в руках.

— А слушали? — уточнил судья.

— Слушал... Так вот факт того, что Самой-лов порученец Суркова, известен давно. Я же не употребил в интервью слово «порученец», поскольку боюсь, что это слово уже подзабыли в нашей стране. А говорить «шестерка» — было бы как-то некрасиво, словечко такое… Я употребил просто занятную метафору — «дрессированный пудель при Суркове». Опять же милая собака, которая легко поддается дрессировке, умна, ловка, ласкова. Собственно говоря, этим я в ироничной форме хотел сказать то, что Самойлов выполняет поручения Владислава Юрьевича Суркова. Больше ничего. Не было у меня желания Самойлова оскорблять. Если бы я сказал, что он дрессированный пудель при каком-нибудь криминальном авторитете, то это, соглашусь, совсем другое дело. А как я понимаю, к Владиславу Суркову никаких претензий по части его респектабельности и статусности у Самойлова нет. Думаю, многие были бы счастливы, если бы их ассоциировали с такими влиятельными и близкими к власти и принятию решений лицами...

— Сам Сурков иск не предъявляет, да… — задумчиво проговорил судья.

— Кстати говоря, я очень был бы рад, если бы Сурков выступил по этому делу свидетелем. Ведь в пресловутой фразе упомянуты два человека — Самойлов и Сурков. Третье живое существо — пудель, его не позовешь. Важно знать, что по этому поводу думает Сурков. Без него объективно не разобраться…

— А вы посчитали бы себя оскорбленным, если бы вас в телеэфире назвали «дрессированным пуделем» при каком-то должностном лице РФ достаточно высокого уровня или бы вы посчитали это милой шуткой? — поинтересовался у Троицкого представитель Самойлова.

— Если бы меня назвали дрессированным пуделем при Че Геваре, я был бы счастлив. К сожалению, у нас в стране нет ни одного политического деятеля, кто бы мне нравился. При ком бы я мог быть дрессированным пуделем? Не знаю… Хотя есть у меня один старший друг. Друг семьи и друг детства. Это Владимир Петрович Лукин. Если бы меня назвали «дрессированным пуделем при Лукине», я бы не обиделся, а почел за честь.

— А лично к господину Суркову вы испытываете уважение? — зачем-то поинтересовался представитель Самойлова. — Ведь речь-то идет о «дрессированном пуделе именно при Суркове». Сама фраза является оскорбительной и по отношению к Суркову.

— Вы передергиваете. Я о Суркове никак не высказывался. Я знал Владислава Суркова еще в то время, когда он работал в Альфа-банке, — у нас были хорошие отношения. Никакой антипатии и личной неприязни у меня к нему нет.

— Представитель истца, так чем эта фраза — сравнение с «дрессированным пуделем при Суркове» — порочит вашего доверителя? — обратился судья к адвокату Самойлова.

— Ну, как… — и адвокат опять стал разбираться в термине. — Само сравнение человека с собакой — оскорбление. А с дрессированным пуделем, да еще при конкретном лице — тем более. Фраза «дрессированный пудель при Суркове» говорит о том, что непосредственно Вадим Самойлов выполняет даже не поручения, как говорит Троицкий, а именно команды. Потому что пудель существо умное, но все-таки неразумное. Только люди являются существами одушевленными, разумными и выполняют действия осознанно. А собака выполняет поручения и команды неосознанно — за какую-то подачку, за косточку, за сахар… Фраза построена так, что Самойлов за блага материального характера выполняет команды, может быть, противореча собственным политическим убеждениям, внутреннему самосознанию. Ему дали команду собрать музыкантов, и он бежит, противореча своему мнению, кого-то собирать. Сказали прыгать — он должен прыгнуть высоко (? — В.Ч.), не задавая вопросы: «зачем?», «почему?»… Поэтому сравнение человека с «дрессированным пуделем при Суркове» является совершенно оскорбительным.

— У вас есть заключение экспертизы по этой фразе? — поинтересовался судья.

— Это утверждение не нуждается в специальных познаниях экспертов, — заявил представитель Самойлова. — Решение должен принять суд. Если суд считает, что нужна экспертиза, то мы, наверное, будем ходатайствовать.

На этом разошлись. К следующему заседанию — 24 мая — адвокат музыканта пообещал принести ходатайство о назначении экспертизы, оригинал записи программы, а также документы, подтверждающие членство Самойлова в Общественной палате.

P.S. Что касается Артемия Троицкого, то в отношении него за последние месяцы возбуждено два уголовных и два гражданских дела. Первые два иска — гражданский и уголовный — поданы тем же Самойловым. Последний инициировал разбирательство еще и в 425-м мировом участке района «Хамовники», обвиняя критика в «оскорблении» (ч. 2 ст. 130 УК). Суд — 18 мая.

Еще два иска — опять же гражданский и уголовный — поданы от бывшего гаишника Николая Хованского. Поводом стало выступление критика на концерте группы ДДТ в прошлом году, где он наградил Хованского премией «Дорога колесницам» в виде свиньи-копилки (подробности – на соседней полосе). 19 апреля Гагаринский суд удовлетворил гражданский иск о защите чести и достоинства экс-майора и обязал Троицкого выплатить Хованскому 130 тысяч рублей. Троицкий обжаловал решение в Мосгорсуд, и оно еще не вступило в силу. Заседание же по уголовному делу «Хованский против Троицкого» пройдет 13 мая в 345-м мировом участке Хорошевского района. Как и Самойлов, Хованский просит признать критика виновным в «оскорблении».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera