СюжетыПолитика

Война двух ног

Зачем «Единая Россия» напала на спикера Совета Федерации

Этот материал вышел в номере № 49 от 11 мая 2011 года
Читать
Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации начинался как очередная серия потешного сражения: питерские единороссы в ответ на наскоки Миронова не раз грозились его отозвать, но затем все заканчивалось миром. На сей раз, похоже, все куда...

Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации начинался как очередная серия потешного сражения: питерские единороссы в ответ на наскоки Миронова не раз грозились его отозвать, но затем все заканчивалось миром. На сей раз, похоже, все куда серьезнее: за отзыв Миронова уже высказался спикер Госдумы и глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, а в питерском парламенте это решение поддержали фракции КПРФ и ЛДПР.

С учетом того, что эсеры сегодня реально располагают в Заксобрании Санкт-Петербурга всего семью голосами из 50, за отзыв Миронова (рассмотрение назначено на 18 мая) может проголосовать подавляющее большинство депутатов.

Единственная его надежда — тот, кому он обязан как сенаторством, так и местом спикера СФ: премьер-министр и глава «Единой России» Владимир Путин. О происходящем Путин «проинформирован», но пока определенным образом и вслух не высказался, хотя именно его слово и будет решающим.

Эсеры называют инициативу о смещении Миронова политическим решением, уверяя, что его изгоняют с должности за «инакомыслие». «Питерское единороссовское большинство Законодательного собрания, впрочем, как и в Госдуме, все эти годы спало и видело, как бы лишить меня сенаторского мандата», — уверяет Миронов.

То, что это политический вопрос, очевидно (это признает и Борис Грызлов), но столь же политическим является и вопрос наделения Миронова сенаторским мандатом. И обсуждать надо не то, почему Миронова хотят изгнать из СФ, а то, почему он уже десять лет занимает это место.

Ответ на этот вопрос существует — в виде политического соглашения, заключенного в феврале 2010 года между «Единой» и «Справедливой Россией». Ключевое положение соглашения — обязательство эсеров поддерживать «стратегический курс президента Дмитрия Медведева и премьер-министра и председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина». В качестве ответной услуги ЕР считает «целесообразным нахождение Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации, где большинство составляют единороссы».

Впрочем, в этом соглашении закреплено де-юре лишь то, что давно известно де-факто: в нормальной обстановке Сергей Миронов, чья партия находится в меньшинстве (как в питерском парламенте, так и в СФ), вряд ли имел бы основания занимать свои государственные посты. Он занимает их лишь благодаря сговору с той партией, которую публично критикует и лидера которой полностью поддерживает…

Конечно, на фоне многих высших госчиновников Миронов выглядит куда более прилично: он не замечен в коррупции, не нажил «заводов, газет, пароходов», его близкие родственники не возглавляют госкорпорации, банки и нефтяные компании. Однако на оппозиционера он все равно не тянет. И не потому, что занимает третий по статусу пост в государстве, ездит с охраной ФСО и всячески подчеркивает дружбу с Путиным, но и потому, что СР неизменно поддерживает власть во всем, для нее важном.

Отмена выборов губернаторов, продление срока полномочий президента (который Миронов предлагал увеличить вообще до семи лет), война в Чечне, обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вторжение в Грузию в 2008 году — все это Мироновым одобрялось. Правда, на митинге 1 мая Сергей Михайлович назвал Петербург самым коррумпированным городом страны — но ни разу не был замечен в выяснении причин процветания бизнеса «друзей Путина» или рассуждениях о том, насколько прочно сращен с властью бизнес Дерипаски, Абрамовича, Тимченко или Ротенберга.

То же самое относится и к питерским эсерам: выступая против отдельных инициатив Смольного, они голосуют и за утверждение Валентины Матвиенко на второй губернаторский срок, и за избрание Владимира Путина почетным гражданином, и за программу финансирования «Охта-центра» из бюджета города.

Что дальше? Единороссы уверяют, что их намерения серьезны, и устами спикера питерского ЗАКСа и главы городского отделения партии Вадима Тюльпанова заявляют: за «инакомыслие» Миронову не грозит лишение ни свободы, ни жизни, а только потеря поста — «единственное, чего он по-настоящему боится».

В ответ эсеры устами главы партии Николая Левичева говорят, что отзыв Миронова будет им «только на руку», и предрекают себе после этого неминуемую победу на выборах в декабре. Миронов, по его мнению, без работы не останется — в крайнем случае займет «ответственный пост в структурах Социнтерна».

Ну а «яблочники» называют происходящее «войной двух ног власти», считая целью разыгрываемого спектакля — изобразить эсеров оппозицией, собрав протестные настроения в безопасном для власти направлении.

Дальнейшие события видятся по-разному.

Один вариант — Миронов, чтобы не потерять свой пост (а вместе с ним административный ресурс и возможность привлекать средства), пойдет на уступки, которых, как говорят в Петербурге, от него требует «Единая Россия». Например, эсеры заключат новое соглашение о сотрудничестве с единороссами, обязавшись отказаться от жесткой критики в их адрес. Или заменят Оксану Дмитриеву на посту главы питерского отделения партии другим человеком, менее раздражающим единороссов и Смольный.

Не исключен, хотя менее вероятен, вариант, при котором эсеров решили вообще «слить», поскольку они не выполнили поставленную при их создании основную задачу — оттягивать голоса у коммунистов, а вместо этого стали оттягивать их у единороссов.

Наконец, есть и такой вариант — эсеры готовы стать реальной оппозицией со всеми вытекающими в российской политической реальности последствиями. Но он подавляющему большинству наблюдателей видится ненаучной фантастикой.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow