СюжетыОбщество

Сеешь в долг — пожинаешь свои

На финансирование посевной необходимо 150 млрд заемных рублей

Этот материал вышел в номере № 48 от 6 мая 2011 года
Читать
Одной из важных тем общественно-политической жизни стала… посевная. И это естественно — прошлогодняя засуха спровоцировала рост цен на продукты, в том числе социально значимые. Чтобы эта история не повторилась уже осенью, необходимо в срок...

Одной из важных тем общественно-политической жизни стала… посевная. И это естественно — прошлогодняя засуха спровоцировала рост цен на продукты, в том числе социально значимые. Чтобы эта история не повторилась уже осенью, необходимо в срок засеять 50 млн га. Синоптики катаклизмов не обещают, но для успеха кампании нужны еще и деньги — 220 млрд рублей, по оценкам Правительства РФ. Причем лишь треть этой суммы есть у селян, а около 150 млрд должны дать банки в форме кредитов.

В этом вопросе руководство страны в первую очередь рассчитывает на активное участие Россельхозбанка — банка хоть и универсального, но с момента своего создания специализирующегося на поддержке АПК. Тем более что обладая второй по размеру филиальной сетью в России, и в первую очередь в сельских районах страны, он хорошо знаком каждому аграрию.

Вообще с посевной все не так уж плохо. Подавляющая часть сельхозпредприятий полностью обеспечена семенами, техника готова, в регионах создан возобновляемый запас запчастей для проведения ремонтных работ в 2011 году. Правда, по предварительным оценкам, из-за суровой зимы придется пересеивать около 4,5 млн га озимых. Площадь посева яровых планируется увеличить до 30 миллионов гектаров. Только так по итогам года можно будет рассчитывать на сбор 85 млн тонн урожая зерна.

Словом, работать нужно много и быстро. А это значит, что не должно быть перебоев с кредитованием предприятий АПК.

В этом году Россельхозбанк зарезервировал под кредитование весенних полевых работ 105 млрд рублей и предпринял целый набор мер по облегчению получения средств. Первым решением стало кардинальное снижение процентных ставок. А затем, отвечая на многочисленные запросы регионов, банк сократил сроки рассмотрения кредитных заявок, оптимизировал условия по залогам, расширил список получателей целевых кредитов. Теперь принятие решения о кредитовании производится в течение четырех дней. Дополнительные преференции предусмотрены для заемщиков, имеющих положительную кредитную историю в банке. Понятно, что правильно заполнить документы селянам, не имеющим подобного опыта, иногда бывает сложно. Да и времени лишнего нет — посевная в разгаре. Для того чтобы максимально облегчить этот процесс, были упрощены формы документов для получения кредита, а сотрудники банка помогают будущим заемщикам их заполнять.

Для скорейшего реагирования на текущую ситуацию в банке даже был создан «штаб по финансированию посевной». И если в начале года на штаб выносилось множество предложений по оптимизации процесса кредитования, то к концу первого квартала — лишь отчеты о все растущих объемах выдачи денег. Активная работа банка в этом вопросе вылилась в небывалый прирост обращений за кредитами. За 4 месяца этого года Россельхозбанк выдал более 55 млрд рублей на финансирование весенних полевых работ, еще на 20 млрд получено новых заявок.

В теории все это, конечно, выглядит очень привлекательно. Нам, однако, стало интересно, как обстоят дела у фермеров и представителей агрофирм, сотрудничающих с Россельхозбанком. Оказалось, у многих — неплохо.

Вот, например, группа компаний «Апротек» — один из лидеров в сфере АПК из небольшого города Павловска на юге Воронежской области. С каждым годом в сельхозпредприятиях компании повышаются урожайность и качество производимой продукции, переработки. Запускаются проекты по выращиванию и хранению овощей, расширяются поливочные площади.

— Мы сотрудничаем с воронежским филиалом Россельхозбанка, — говорит учредитель «Апротека» Юрий Вислогузов. — Несомненно, это способствует стабильности в развитии сельскохозяйственного бизнеса предприятия.

Владимир Носков — руководитель ЗАО «Шексна», которое располагается в деревне Прогресс Шекснинского района Вологодской области, рассказал об отработке новой технологической модели выращивания и переработки льна. 21 августа 2009 года при поддержке Россельхозбанка был открыт новый цех. Годом ранее в ЗАО «Шексна» было организовано новое подразделение по заготовке и переработке льна. На заемные средства Россельхозбанка предприятие приобрело тогда 4 единицы льноуборочной техники бельгийского производства. 60% стоимости техники было возмещено хозяйству из областного бюджета.

Кредиты берут не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели. Фермерское хозяйство Александра Васильевича Голикова — это около 500 га земли в Орловской области, на которой он выращивает картофель и зерновые. «К посевной мы готовы, — рассказывает он. — Недавно получил очередной кредит в миллион рублей на покупку дизельного топлива, удобрения и запасных частей».

Сельское хозяйство — как раз та отрасль, где необходимость привлечения заемных средств обусловлена самой природой. Для того чтобы заработать на продаже урожая, нужно сначала вложить деньги. И если хозяйствовать с умом, всегда можно и кредит вернуть, и остаться в прибыли.

Как, например, вологодский сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Агрофирма «Красная Звезда» — крупное многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, которое с помощью кредитов обновляет технику и оборудование, производит реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. При этом уже несколько лет СПК «Агрофирма «Красная Звезда» входит в число 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России.

В целом, как отмечают эксперты, за последние годы наше сельское хозяйство перестраивается на кредитно-ориентированную модель. Этот тезис подтверждает и статистика Центробанка. До 2008 года кредитование предприятий АПК шло более высокими темпами, чем в других секторах экономики, да и кризис ударил не так больно — «кредитное сжатие», то есть сокращение объема и прироста выданных ссуд, оказалось гораздо меньше, чем в целом по стране. Возможно, потому что займы сельскому хозяйству — преимущественно «длинные», сроком до 8 лет, а иногда и больше.

Макроэкономическая статистика также наглядно демонстрирует, что доля кредитов в структуре инвестиций предприятий АПК уверенно растет все последние годы. И это гораздо более здоровая ситуация, чем когда они просто накапливали кредиторскую задолженность, как в девяностых. Ведь при разумной модели хозяйствования кредит — это не бремя, а инструмент развития.

А в условиях, скажем так, нестабильной российской погоды этот инструмент очень и очень нужен. Сложно, например, даже представить, каким бы образом предприятия и фермеры регионов, пострадавших сначала от аномально жаркого лета, а потом от суровой и долгой зимы, могли бы справиться с посевной, если бы не финансовое плечо, подставленное банкирами. Выручая своих заемщиков, Россельхозбанк без каких-либо комиссий и тем более пеней пролонгировал кредиты сельхозпредприятиям и фермерам, оставшимся без урожая из-за засухи. Остается надеяться, что в этом году все обойдется без климатических сюрпризов и свою прибыль получат и аграрии, и банки.

Справка «Новой»

Россельхозбанк создан в 2000 году и сегодня является крупнейшим кредитором АПК России, занимает четвертое место в банковской системе страны по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков, обладает второй по величине региональной сетью, насчитывающей более 1600 точек продаж по всей стране. Кредитный портфель банка на 1 марта текущего года — 737,4 млрд руб.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow