СюжетыОбщество

Анализ и последствия разрушительного цунами на восточном побережье острова Хонсю в Японии (г.г. Сендай, Фукусима и другие)

Этот материал вышел в номере № 44 от 25 апреля 2011 года
Читать
Анализ и последствия разрушительного цунами на восточном побережье острова Хонсю в Японии (г.г. Сендай, Фукусима и другие)
Фото: «Новая газета»
Одним из крупнейших населенных пунктов, подвергшихся разрушительному воздействию волн цунами в 2011г. является г.Сенай, территория которого простирается от Тихого океана до гор Оу, образующих восточную и западную границы префектуры Мияги....

Одним из крупнейших населенных пунктов, подвергшихся разрушительному воздействию волн цунами в 2011г. является г.Сенай, территория которого простирается от Тихого океана до гор Оу, образующих восточную и западную границы префектуры Мияги. Восточный Сендай расположен на равнине, в крупном межгорном распадке, окруженном многочисленными шахтами и рудниками, приуроченными к разломам меридионального простирания, в центре города холмы, а на западе — горы. Самая высокая точка города — гора Фунагата, высота которой составляет 1500 м над уровнем моря. Значительная территория города располагается на обширной заболоченной низкой голоценовой морской террасе шириной не более 1-2 км, местами до 5-10 км, с восточной стороны соседствующая с 1 террасой, на которой находятся г.г.Юриаж, Аранама, Тайкомба и другие населенные пункты. Терраса окаймляется горным массивом Хребет Мияги. Террасовый комплекс прорезается речными долинами, среди которых выделяется эстуарий р.Натори.

Другим крупным городом, пострадавшим от цунами, стал г. Фукусима, на северо-востоке острова Хонсю в Японии, на реке Абукума, впадающей также в залив Исинумаки. В нескольких сотнях километров от Фукусимы отмечается крупная морская терраса, в пределах которой располагаются Токио, аэропорт Нарита и др.

Побережье этой части Японии мелководное. Батиаль 200 м располагается в полусотне километров от побережья. За батиалью 200 в 150 км от побережья океанический склон резко погружается последовательно проходя батиали 600, 1000, 2000 м и уже в двухстах километрах от побережья отмечаются океанические глубины 6500-8000м. Здесь проходит так называемый Японский желоб – глубоководная впадина, переходящая к северу в Курильскую впадину, также характеризующуюся приуроченностью к территории большинства эпицентров сильных землетрясений.

В этой части восточного побережья Хонсю цунамиопасным является узкое террасированное побережье от Тайры и Томиаки до Сендая. Волны цунами, генерируясь от эпицентров цунамигенных землетрясений, заходили в устья рек, пересекающих территории Сендая, Карамати, Иваки, Кацута, а также населенных пунктов, расположенных на полуостровах Бесо и Симода.

В окрестностях острова Хоккайдо генерируются цунамигенные землетрясения, вызывавшие заметные волны цунами на Приморском побережье России.

На территории г.Сендай в районе аэропорта волна цунами прошла со стороны открытого океана, полностью разрушив и затопив район малоэтажной застройки, перешла через канал, огражденный насыпями, и затопила территорию, окружающую аэропорт, вынеся на нее обломки разрушенных зданий и автомобили. Из зданий аэропорта сохранились только несколько наиболее крупных. Самолет, стоявший у здания, волной переместило на значительное расстоние. Малоэтажная застройка территории аэропорта, а также прилегающих районов разрушена практически полностью, также сильно пострадала ведущая к аэропорту железная дорога. Сильно нарушено и местами затоплено покрытие взлетно-посадочных полос. Наибольшее воздействие цунами испытала застройка, расположенная на пониженной морской террасе.

Также сильно разрушенной оказалась после цунами часть Сендая: Фуджицука. Эта часть расположена на низкой террасе и непосредственно на побережье. Здесь не уцелело ни одного строения. После прохождения волны исчезли хорошо заметные на побережье и в реке плавсредства. Волна размыла дороги и вынесла часть обломков в море. Пострадала также часть города, расположенная между океаническим побережьем и рекой. Здесь оказались размытыми и уничтоженными все строения и растительность, а нанесенными отложениями оказались частично заполнены заливы.

В части города Юриаж, расположенной в низменном устье р.Натори-гава, оказалась практически полностью уничтоженной малоэтажная застройка, особенно в приморской части, более крупные сооружения частично уцелели. Волна размыла и снесла в океан остатки зданий и сооружений. Полностью изменились очертания косы, подходящей к месту впадения р. Натори-гава в море с северо-востока. Частично разрушенными оказались морские сооружения к юго-западу от места впадения реки.

В устьевой части долины р.Абукума-гава сильно пострадал от воздействия волн цунами населенный пункт Терасима, расположенный на узкой полосе суши между рекой с частично заболоченной и залесенной широкой первой террасой и заболоченным морским побережьем, вдоль которого параллельно берегу идет шоссе. Поселок характеризовался плотной застройкой. Здания и сооружения здесь полностью разрушены, а значительная часть территории оказалась затоплена. Волны цунами распространялись непосредственно со стороны океана, а также по руслу реки, впадающему в океан на расстоянии около километра от поселка. Волна затопила также расположенные на болотистой равнине населенные пункты Батари, Иванума, Койкомба, Канахари и др.

Г. Фукусима охватывает крупную территорию, расположенную в заболоченной долине р.Абукума. Долина с запада и востока окаймляется горными цепями, прорезанными разломами субмеридионального простирания с многочисленными западинами, к которым приурочены грабены, местами заполненные озерами. С восточной стороны горные цепи окаймляются широкой заболоченной второй террасой, переходящей в дренированную первую террасу, заполненную озерами. На первой террасе располагаются населенные пункты Миноми-эби, Юкеда и др.

На территории г.Фукусима разрушительному воздействию волн цунами подверглась малоэтажная застройка и насаждения в прирусловой части долины реки, по которой и прошла волна, а часть застройки в долине (около 20-30%) не испытала воздействия ни сотрясений, ни цунами. В частности, полностью уцелела застройка, располагающаяся на склонах холмов.

На широте Фукусимы расположен прибрежный город Касима, где волна цунами затопила значительную территорию в пределах плоской морской террасы и вошла в реку, нанеся ущерб зданиям и сооружениям в прирусловой приморской части долины. Побережья оказались разрушенными, а здания и сооружения превратились в груду обломков. Здесь высокому уровню и значительной дальности заплесков способствовали следующие факторы: пологий характер прибрежного склона, открытость залива и наличие двух рек, способствовавших распространению волн.

Г. Минамисома расположен на прибрежной территории в долине реки, русло которой активно меандрирует, расстояние до уреза 3-3,5 км. Заплеск цунами проходил по руслу реки. От уреза в сторону города прослеживается слабо застроенная частично заболоченная равнина. В самом городе в основном малоэтажная застройка, прорезанная несколькими руслами притоков. С севера застройку окаймляют сельскохозяйственные угодья. Рельеф территории плоский, на этом фоне выделяются озера и бессточные впадины.

Наличие плоской низкой морской террасы и многочисленных устьев рек безусловно способствовало высокому и широкому заплеску волны цунами. Склоны, прорезанные оползневыми распадками, провоцировали повышенную сотрясаемость территории. Речные долины таких рек как Нанокита, Натори, Фунаока и др. способствовали углублению и лучшему распространению волн цунами. Многочисленные болота в долинах р.Абукумы, Манакиты и других рек ухудшали инженерно-геологические условия местности. Обилие населенных пунктов на низкой голоценовой террасе, покрытой крупными озерами (Огаваро, Такахоко и др.) повышало ущерб от волн цунами. Близость Японского желоба определила быстроту распространения волн цунами и их повышенное количество в единицу времени.

Эти факторы непременно следовало учесть при разработке территориальных планов застройки территории и планировании защиты от опасных процессов и готовности к спасению населения при землетрясениях и цунами. Таким образом, столь сильные разрушения и столь многочисленные человеческие жертвы были бы предотвращены, если бы перед стихийным бедствием и, разумеется, перед застройкой, было бы выполнено районирование территории по риску цунами с выделением участков распространения наиболее ущербообразующих факторов, к числу которых относятся: пологий береговой склон, неблагоприятная экспозиция береговых участков по отношению к эпицентру цунамигенного землетрясения, наличие пляжа и широкой первой террасы, наличие речных долин, а также высокая степень открытости залива.

Авторы благодарят японских ученых, предоставивших аэрофотосъемку фрагментов острова Хонсю до и после цунами.

Г.Л.Кофф, О.В.Борсукова, О.В.Попова

Литература.Ивельская Г.Л., Шевченко Г.В. Об учете особенностей проявления чилийского цунами (мая 1960) в северо-западной части Тихого океана при оценке риска воздействия на прибрежные объекты //Материалы XII Совещания географов Сибири и Дальнего Востока.// Владивосток: Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 2004. С. 174-175.Кофф Г.Л., Левин Б.В., Морозов Е.Н., Борсукова О.В. Оценка риска цунами и сейсмического риска береговых зон Сахалинской области. М., Южно-Сахалинск, 2005. 61 с.Кофф Г.Л., Ганзей К.С. Оценка риска цунами, Владивосток, Дальнаука, 2007. 207 с.Кофф Г.Л., Беккер А.Т., Мишин В.Е., Чеснокова И.В., Башкиров С.Г., Ташматов М.А., Павленко О.В., Краснополов А.С. Методика оценки риска цунами и риска других прибрежно-морских процессов на примере западного побережья Татарского пролива в Хабаровском и Приморском краях. М., 2011. 54 с.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow