СюжетыПолитика

Заводы, цистерны, офшоры, соседи

Что общего у пиратов, захвативших Arctic Sea, со знакомыми премьер-министра? И кто из топ-менеджеров российских госкомпаний работал на людей, за которыми следила полиция Монако?

Этот материал вышел в номере № 42 от 20 апреля 2011 года
Читать
Мы продолжаем изучать бизнес-интересы представителей ближайшего окружения премьер-министра Владимира Путина и их связи с теми, кто находился в поле зрения европейских правоохранительных органов и спецслужб. Напомним, в прошлых номерах...

Мы продолжаем изучать бизнес-интересы представителей ближайшего окружения премьер-министра Владимира Путина и их связи с теми, кто находился в поле зрения европейских правоохранительных органов и спецслужб. Напомним, в прошлых номерах «Новой газеты» (см. № 38, 40 от 11 и 15 апреля 2011 года) мы писали о том, что полиция и спецслужбы Монако, расследуя факты отмывания денег, вышли на компанию Sotrama. В ходе расследования, начатого «Новой газетой», нам удалось получить оперативные сводки отдела уголовных расследований департамента внутренних дел Монако, в которых говорилось, что бенефициаром Sotrama был Дмитрий Скигин — «руководитель группировки, занимающейся отмыванием доходов». В оперативных сводках также упоминалось имя другого предпринимателя из Санкт-Петербурга — Ильи Трабера, который, как говорилось в документах, был «связан с тамбовской группировкой». В файлах также отмечалось, что Скигин с Трабером «стоят за рядом компаний, занимающихся перепродажей нефти». В частности, в сводках полиции Монако упоминалась дочерняя структура монакской Sotrama — Horizon International Trading из Лихтенштейна, которая, как удалось выяснить «Новой газете», заключала контракты с крупнейшими российскими нефтяными компаниями на сотни миллионов долларов.

Наше дальнейшее расследование показало: Дмитрий Скигин и Илья Трабер были весьма влиятельными бизнесменами в Санкт-Петербурге в середине 90-х годов — они контролировали стратегические предприятия города, занимавшиеся заправкой самолетов и перевалкой нефтепродуктов, их проектам оказывали серьезную поддержку городские власти и мэрия, а среди их партнеров были однокурсники, сослуживцы, друзья и соседи Владимира Путина по кооперативу «Озеро». Сегодня мы постараемся понять, какие из этих связей сохранились по сегодняшний день и как они влияют на принятие важнейших экономических решений.

История морского порта

Одним из ключевых предприятий, к которому имели отношение Илья Трабер и Дмитрий Скигин в 90-е годы, был санкт-петербургский морской порт. Согласно отчетности порта, в 1997 году полномочия единоличного исполнительного органа были переданы некоему «Объединению банков, инвестирующих в порт» (ЗАО «ОБИП»), совет директоров которого возглавлял Илья Трабер. Любопытно, что компания, получившая право управления деятельностью порта, была образована всего за несколько месяцев до этого. Несмотря на громкое название, в ЗАО «ОБИП», согласно отчету о выпуске акций, было представлено всего два банка: АКБ «Петровский» и АО «Банк «Санкт-Петербург». Зато 20% «ОБИП» принадлежало «ИЮБ «Петер» — участниками компании были Илья Трабер и сослуживец Владимира Путина по КГБ, а сегодня зампред правления Газпромбанка Виктор Корытов. Еще 50% «ОБИП» контролировал лихтенштейнский офшор Nasdor Incorporated — эта фирма располагалась по тому же адресу в городе Руггеле, где находилось большинство нефтетрейдерских компаний Дмитрия Скигина. Со временем Nasdor Incorporated стал основным акционером и ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург».

Обстоятельства смены собственников и в целом деятельность порта в 2004 году проверяла Счетная палата, которая пришла к неутешительным выводам. «К концу 90-х годов фактически все основные производственные функции портовой деятельности (погрузочно-разгрузочные и перевалочные работы, складские операции, функции портофлота и др.) полностью перешли от общества (ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург». — Р. А.) в сферу бизнеса иных частных компаний», — говорилось в отчете. Аудиторы Счетной палаты подчеркивали, что всё то, чем должен заниматься порт — погрузка, разгрузка, складирование, — перешло к частным фирмам, а от санкт-петербургского морского порта как единой компании по большому счету остался один фасад. И как итог: «В вопросах утраты бизнеса общества в пользу иных компаний <…> представители интересов государства никак не проявили себя <…>. Нахождение ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург» в перечне стратегически значимых акционерных обществ потеряло реальное значение».

Высокопоставленные знакомцы

Карьера нынешнего председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, похоже, была тесно связана с бизнесами Ильи Трабера и Дмитрия Скигина. С 1991 года Александр Дюков работал инженером в ЗАО «Совэкс», которое принадлежало Дмитрию Скигину. В 1996 году он стал финансовым, а затем и генеральным директором в СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» — предприятие на тот момент контролировалось структурами Ильи Трабера (председателя совета директоров терминала) и Дмитрия Скигина (члена совета директоров). А с 1998 года Дюков перешел в санкт-петербургский морской порт, где вскоре стал исполнять обязанности генерального директора. Председатель правления «Газпром нефти» в ответе на запрос «Новой газеты» подтвердил, что он был знаком с Дмитрием Скигиным и Ильей Трабером: «Скигин и Трабер входили в состав совета директоров Петербургского нефтяного терминала и «Морского порта «Санкт-Петербург» в период, когда я входил в органы управления этих компаний».

В отчете Счетной палаты, проверявшей деятельность санкт-петербургского порта, упоминаются и некоторые сделки с участием Александра Дюкова: «В соответствии с приказом <…> А.В. Дюкова от 6 ноября 1998 года № 545 в ЗАО «Портовый флот» было продано движимое судовое имущество (цена продажи — 3,1 млн рублей), переданное обществу <…> на хозяйственное ведение имущественного комплекса. <…> Сделка была оформлена обществом с нарушением действующего законодательства: вопрос не был согласован КУГИ г. Санкт-Петербурга», — говорилось в отчете.

ЗАО «Портовый флот», так легко получившее суда санкт-петербургского морского порта, согласно ЕГРЮЛ, на 60% принадлежало лихтенштейнской фирме Nasdor Incorporated, которая была и основным акционером ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург».

Александр Дюков на замечания аудиторов Счетной палаты ответил «Новой газете»: «Прошло около 13 лет, сложно вспомнить все детали хозяйственной деятельности того периода. Ключевая функция порта — оказание стивидорных услуг. Полагаю, речь идет о продаже вспомогательного флота, деятельность которого не является для порта профильной. Кроме того, есть сомнения в нарушении законодательства, так как все принимавшиеся решения проходили экспертизу квалифицированных юристов компании «Морской порт «Санкт-Петербург».

А что касается замечаний аудиторов по поводу передачи портовых функций в сферу бизнеса неподконтрольных порту фирм, то Александр Дюков пояснил: «Цели любой реструктуризации — рост эффективности, сокращение издержек, повышение рентабельности инвестиций». Председатель правления «Газпром нефти» также подчеркнул, что все решения принимались советом директоров в соответствии с законодательством, за принятие данных решений голосовали представители государства. «Результатом этих решений стал рост инвестиций в строительство новых комплексов, пополнение парка перегрузочной техники, рост грузооборота порта, налоговых платежей, занятости и зарплаты работников», — подытожил Александр Дюков.

Илья Трабер был участником «ИЮБ «Петер» вместе с Виктором Корытовым — зампредом правления Газпромбанка и сослуживцем Владимира Путина по КГБ. С 1998 по 2000 год в «ИЮБ «Петер» работал Михаил Сироткин, который впоследствии также трудился в ЗАО «ОБИП», где Трабер возглавлял совет директоров. В 2001 году Михаил Сироткин стал заместителем начальника юридического департамента «Газпрома», а с 2010 года он — начальник департамента по управлению конкурентными закупками «Газпрома» (годовой объем заказов газового монополиста только в сфере капитального строительства, по различным оценкам, может составлять 800 млрд рублей). Михаил Сироткин не ответил на запрос «Новой газеты», отправленный более двух недель назад.

Ничего удивительного в том, что Михаил Сироткин сделал такую стремительную карьеру в «Газпроме» нет, ведь его коллегой в компаниях, которые контролировал Илья Трабер, был и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он в 1998—1999 годах был уполномоченным представителем ЗАО «ОБИП» — директором по развитию и инвестициям в санкт-петербургском морском порту. Миллер на вопросы «Новой газеты» не ответил.

Друзья Владимира Путина, теневой хозяин Выборга и пираты-миллионеры

Дмитрий Скигин умер в Ницце в 2003 году, а Илья Трабер уже долгое время находится за границей. В 2008 году имя Ильи Трабера привлекло внимание французских СМИ в связи со скандалом вокруг Музея Чарли Чаплина. Дом, принадлежавший знаменитому комику на берегу Женевского озера, купила компания из Люксембурга Genii Capital, которой также принадлежит команда «Формулы-1» Renault. Известно, что с недавнего времени за эту команду выступает российский пилот Виталий Петров. Как признавался отец пилота — влиятельный бизнесмен из Выборга — Александр Петров, одним из основных спонсоров Виталия выступает как раз Илья Трабер. Как сообщала Le Monde, Илья Трабер находится под предварительным следствием швейцарской федеральной полиции, а также ему запрещено пребывание в Монако за предполагаемые связи с организованной преступностью, но для люксембургской компании, желающей начать инвестировать в Россию, Илья Трабер стал своеобразным пропуском в мир российского бизнеса, и прежде всего потому, что он «давно поддерживает тесные отношения с премьером».

Любопытно, что Владимир Путин лично тестировал болид команды Renault, а в начале 2011 года премьер попросил главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова и председателя правления ОАО «Новатэк» Леонида Михельсона оказать финансовую помощь российскому пилоту «Формулы-1».

Одним из спонсоров Виталия Петрова был и Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), в совет директоров которого входит отец пилота — Александр Петров. Когда в 2006 году у ВСЗ сменились собственники, местные СМИ сообщали, что этому событию предшествовал визит человека, очень похожего на Илью Трабера. Какое отношение к заводу мог иметь Илья Трабер, давно обосновавшийся в Европе?

Одним из акционеров ВСЗ стал Александр Уланов — давний знакомый Ильи Трабера, начинавший с ним бизнес в реставрационно-коммерческом центре «Антиквар», а позже учреждавший с Трабером и сослуживцем Владимира Путина по КГБ Виктором Корытовым «ИЮБ «Петер» и охранное предприятие «ВИАБ». Партнерами Уланова стали весьма известные люди: Василий Горелов – сын совладельца банка «Россия» Дмитрия Горелова и Сергей Колесников — питерский бизнесмен, который в прошлом году написал знаменитое письмо президенту Дмитрию Медведеву о строящемся «дворце для Путина» под Геленджиком.

На вопрос, имел ли Илья Трабер отношение к Выборгскому судостроительному заводу, питерский бизнесмен, знакомый с деталями смены собственников, ответил «Новой газете» так:

— Ну конечно. Если вы посмотрите на тех людей, которые стали акционерами, то сами поймете.

— Вы имеете в виду Александра Уланова? — спросили мы.

— Скажу так: вы мыслите в правильном направлении.

Добиться большего от бывших партнеров или знакомых Ильи Трабера — сложно: все разговоры проходили примерно с теми же намеками и полусловами, на основании которых можно было предположить: Илья Трабер, видимо, до сих пор имеет отношение к многим российским компаниям через своих давних знакомых, которые представляют его интересы. И, судя по всему, недаром знающие люди в разговорах с «Новой газетой» до сих пор продолжают называть Илью Трабера теневым хозяином Выборга.

Почти сразу после того как на ВСЗ сменились собственники, завод получил подряд от «Газпрома» на 60 млрд рублей на строительство буровых платформ для разработки Штокманского месторождения. Сделка, как знают знакомые с ней источники, одобрялась Владимиром Путиным, который позже посещал завод и осматривал платформы.

Спустя некоторое время среди акционеров ВСЗ появились еще более примечательные лица. 11% акций завода приобрел Николай Шамалов — давний знакомый премьер-министра, учреждавший с ним кооператив «Озеро». А 25% ВСЗ достались ООО «Росинвест». В интервью «Новой газете» Сергей Колесников — автор письма о «дворце Путина» и один из создателей «Росинвеста» — утверждал, что компания создавалась «по поручению Владимира Путина, переданному через его друга Николая Шамалова». «Структура собственности в итоге закреплена акциями на предъявителя. По 2% акций принадлежало мне, Горелову и Шамалову. Путину Шамалов передал 94% акций», — рассказывал Колесников. Правда, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил «Новой газете», что Владимир Путин никогда не владел акциями «Росинвеста».

«Росинвест» участвовал вместе с представителями выборгских властей и партнерами Ильи Трабера и в другом масштабном проекте — строительстве приморских верфей. Проект, который осуществляла компания ООО «Приморская верфь», предусматривал строительство газовозов для транспортировки сжиженного природного газа, нефтяных платформ и судов водоизмещением более 100 тысяч тонн. Строительство было одобрено Владимиром Путиным и на 60% финансировалось (общая сумма инвестиций составляла 38 млрд рублей) государственным Внешэкономбанком, в котором Путин — председатель наблюдательного совета.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил «Новой газете», что «Путин поддерживает все рентабельные проекты по развитию портовой инфраструктуры», а что касается Внешэкономбанка, то «кредиты предоставляются им по выполнении соответствующих процедур, а не по чьему бы то ни было поручению». В ООО «Приморская верфь», согласно ЕГРЮЛ, по 11% принадлежит Дмитрию Горелову, Сергею Колесникову и Николаю Шамалову, 25% — ООО «Росинвест», а остальная часть — давним партнерам Ильи Трабера, которые, по мнению наблюдателей, могут представлять интересы влиятельного бизнесмена, — Александру Уланову (3,4%) и Александру Петрову (3,4%). Кроме того, такие же доли принадлежат Георгию Порядину, бывшему главе выборгского муниципального образования, и Патраевой Анне Константиновне — видимо, дочери главы администрации муниципального образования Константина Патраева. Порядин и Патраев не ответили на отправленные более двух недель назад запросы «Новой газеты».

По соседству с приморскими верфями должен расположиться и другой суперпроект, в котором партнеру Ильи Трабера Александру Уланову принадлежит значительная доля. Уланов, согласно ЕГРЮЛ, контролирует 27% в ООО «Жасмин». Эта компания в 2008 году объявила, что планирует построить в Приморске нефтеперерабатывающий завод производительностью 10 млн тонн сырья в год с общей суммой инвестиций 6 млрд долларов.

ООО «Росинвест» вместе с партнерами и давними знакомыми Ильи Трабера участвовало и в других проектах, совладельцами которых были весьма интересные компании.

…История пиратского захвата сухогруза Arctic Sea в 2009 году до сих пор окутана завесой тайны. Дальнейшее расследование только добавило вопросов. Руководителем пиратов оказался гражданин Эстонии Дмитрийс Савинс, который в ходе следствия признался (протоколы судебных допросов можно найти в открытом доступе), что заказчиком захвата был бизнесмен Эрик Кросс, в прошлом возглавлявший эстонскую разведку. Как сообщал Савинс, Кросс, испытывавший к тому моменту финансовые трудности, надеялся улучшить положение с помощью выкупа за Arctic Sea. Савинсу Кросс обещал 100 тысяч евро (впоследствии сумма выросла до 200 тысяч). Что сразу смущает в показаниях «пирата»?

Савинс и Кросс были партнерами в ряде крупных компаний, и их заработок, мягко говоря, не совсем соответствовал потенциальным выгодам от захвата. В 2005—2008 годах Савинс, как сообщали эстонские бизнес-СМИ, работал председателем правления в компании Pankri Tankers, занимавшейся перевозкой нефтепродуктов. В 2008 году Савинсу выплатили зарплату более 1 млн крон.

Зарплата была не единственным источником заработка для Дмитрийса Савинса: фирма Pankri Tankers, правление которой он возглавлял, была дочерней структурой более крупной компании — Alexela Logistics. В своих показаниях пират-миллионер утверждал, что вместе с Эриком Кроссом они были акционерами фирмы Juhtimise Partnerid, которой, в свою очередь, принадлежало 5% в Alexela Logistics.

Alexela Logistics — достаточно крупная и известная на российском рынке фирма, среди ее клиентов — крупнейшие российские нефтяные компании: «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Газпром нефть». Представитель Alexela Logistics подтвердил «Новой газете», что Савинс был управляющим директором в Pankri Tankers, из которой он ушел в конце 2008 года. Информацией о его дальнейшей судьбе в компании не располагают.

Alexela Logistics, согласно ЕГРЮЛ, принадлежит 25% в ООО «Первый мурманский терминал», которое арендует нефтеперегрузочный комплекс «Мурманского морского рыбного порта». Вместе с Alexela Logistics совладельцами «Первого мурманского терминала» выступают давние знакомые и партнеры Ильи Трабера — Александр Уланов (46%) и Александр Петров (9,2%), а также, видимо, сын главы администрации выборгского муниципального образования Константина Патраева — Игорь Константинович Патраев (5,5%).

Что еще любопытнее, согласно базе данных российских предприятий СКРИН, до 2008 года партнером Alexela Logistics в ООО «Первый мурманский терминал» был все тот же «Росинвест» (ему принадлежало 13%). В Alexela Logistics «Новой газете» сообщили, что они продали долю в «Первом мурманском терминале» в октябре 2007 года, а комментировать свои проекты с «Росинвестом» и Ильей Трабером отказались.

У Alexela Logistics были и другие совместные проекты с выборгскими властями и партнерами Ильи Трабера. Как сообщили «Новой газете» в Alexela Logistics, компания владела долями в ООО «РосЭст» и бункерной компании «Петромарин», где, согласно ЕГРЮЛ, ее партнерами были все те же Александр Уланов, Александр Петров, глава администрации выборгского муниципального образования Константин Патраев и, видимо, его сын – Игорь Константинович Патраев.

Помимо всего прочего, Александр Уланов и Александр Петров собирались строить терминал по перевалке метилового спирта в районе морского порта «Высоцк» в Выборге. Давним партнерам Ильи Трабера принадлежала компания ООО «Балтийская инициатива «Выборг», которая должна была построить терминал на 450 тысяч тонн метанола в год, с общей суммой инвестиций 25 млн долларов.

Уланову и Петрову также принадлежит по 25% в ООО «Инвест-БСМЗ», которое в свою очередь контролирует 28,7% Балтийского судомеханического завода (БСМЗ). БСМЗ — один из крупнейших производителей танкеров, занимается строительством и реконструкцией судов, а кроме того, большую ценность представляют причалы БСМЗ, что, по сути, превращает завод в небольшой порт. Александр Петров не ответил на запрос «Новой газеты», а связаться с Александром Улановым не удалось: он не доступен по телефонам принадлежащих ему компаний.

Анонс Хотите знать тайные детали по выкупу «Банка Москвы», какую роль сыграл в этом спецпредставитель президента по международному экономическиму сотрудничеству Игорь Юсуфов и чем обернется поглощение одного из ключевых финансовых учреждений страны? Читайте в следующем номере интервью Романа Анина с бывшим президентом «Банка Москвы» Андреем Бородиным

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow