На следующей неделе Комитет Госдумы по безопасности обсудит громкий конфликт между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. Напомним: в середине февраля стало известно, что ФСБ нашла «крышу» нелегальной игорной сети в Подмосковье. В рамках возбужденного уголовного дела был задержан предприниматель Иван Назаров, предполагаемый организатор подпольного бизнеса. В СМИ появились фотографии, на которых рядом с якобы празднующим «именины» Назаровым изображены несколько подмосковных прокуроров. По данным Следственного комитета, подпольщики оплачивали своим покровителям-прокурорам туристические поездки.
25 марта против первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, прокурора Ногинска Владимира Глебова, прокурора Клина Эдуарда Каплуна и начальника управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (превышение должностных полномочий и получение крупной взятки). Однако на следующий день Генпрокуратура это постановление отменила.
На это Следственный комитет ответил вызовом на допрос сына генпрокурора Юрия Чайки — Артема. О его возможных связях с Назаровым сообщил «засекреченный» свидетель, которым может являться бывший зампрокурора Московской области Станислав Буянский.
В свою очередь Генпрокуратура тут же заявила: Следственный комитет не интересуется прокурорскими материалами на и.о. начальника ГСУ областного СК Андрея Маркова. А прокурорские чины подозревают Маркова в вымогательстве.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадия ГУДКОВА , взаимные нападки Следственного комитета и Генпрокуратуры и выгораживание обеими сторонами своих сотрудников мешают реальной работе по реальным уголовным делам. На днях Гудков принял решение: вынести вопрос об этом конфликте на обсуждение во время очередного заседания комитета. Оно пройдет 7 апреля.
– В ходе обсуждения поправок к закону «О Следственном комитете РФ» я был одним из тех, кто боролся за то, чтобы у прокуратуры были реальные рычаги контроля за следствием, — рассказал «Новой» Геннадий Гудков. — Считаю, что надо укреплять полномочия прокуратуры. Однако надо сказать, что в этой ситуации общественное мнение не на стороне прокурорских. Поспешность в действиях некоторых должностных лиц прокуратуры негативно сказывается на образе этой структуры в общественном сознании. Необходимо обсудить эту ситуацию на заседании Комитета Госдумы по безопасности, даже если это будет в закрытом режиме.
Я считаю, что этот конфликт обрастает слишком большими эмоциями, слишком громкими фамилиями. Уже фигурирует фамилия Чайки-младшего. Я в это не очень верю. Я знаю Чайку лично, это достаточно опытный и мудрый человек — он бы объяснил сыну, что можно делать, а что нельзя.
Руководство СК заявило, что готово принять участие в подобном обсуждении. Я надеюсь, что такую же открытость проявит и Генпрокуратура, с тем чтобы профильный комитет мог выполнить функцию, скажем так, третейского судьи, который вынес бы свой вердикт. То, что происходит, выглядит некрасиво. Мне кажется, у нас хватит и опыта, и профессионализма, чтобы разобраться.
В конфликте нет более виноватой стороны — это обоюдоострая ситуация. Хотя, конечно, следователи выглядят в глазах общества более выгодно — борцами с нелегальным игровым бизнесом, который «крышуют» различные чиновники.
В следующий четверг, 7 апреля, я предложу коллегам обсудить эту тему. Если мы договоримся об этом, то пригласим к диалогу все стороны: следователей, прокурорских, силовиков.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68