СюжетыОбщество

В «боевых обстоятельствах» в армии гибнет только два процента солдат

Остальные 98 – от несчастных случаев, самоубийств, неуставных отношений и заболеваний

Этот материал вышел в номере № 19 от 21 февраля 2011 года
Читать
Последние предложения по очередному реформированию Вооруженных сил показывают, что государство уже совершенно не представляет, что ему делать со своей армией. Напомню, в январе председатель комитета по обороне Виктор Заварзин внес...

Последние предложения по очередному реформированию Вооруженных сил показывают, что государство уже совершенно не представляет, что ему делать со своей армией.

Напомню, в январе председатель комитета по обороне Виктор Заварзин внес законопроект, по которому весенний призыв предлагается продлить с трех до пяти месяцев. Одновременно увеличить срок увольнения в запас после «дембельского приказа» - опять же до пяти месяцев. А также сократить пребывание новобранцев в «учебках» - с пяти месяцев до трех.

Цель предлагаемых Заварзиным нововведений понятна - сокращение срока службы автоматически увеличило ротацию контингента, а такого количества людей, чтобы наполнить ими линейные части, нет. Непонятно другое - для чего вообще ставить такую цель.

Российская армия в её сегодняшнем состоянии – структура алогичная. Это порождение первой половины прошлого века, когда войны велись белорусскими фронтами, и в первую очередь значение имело количество дивизий, а не их качество. Но эпоха глобальных войн ушла. Сейчас мы живем в эпоху локальных войн. Боевые действия становятся все более точечными. А армии – все более технологичными.

Совершенно очевидно, что отвечать на современные вызовы такая неповоротливая, доисторическая структура не в состоянии. Что мы прекрасно видим на протяжении последних полутора дестяков лет. И песней зовется лишь очередное латание этого тришкиного кафтана.

Зачем увеличивать срок призыва? Затем, что у нас миллионная армия, основанная на всеобщей воинской повинности, и её надо чем-то наполнять. Зачем сокращать учебку? Затем, чтобы выпустить больше солдат в линейные части, потому что у нас миллионная армия, и её нужно чем-то наполнять. Зачем продлевать срок службы? Затем, что у нас миллионная армия, и её надо чем-то наполнять.

Вопрос, зачем нам миллионная армия, в которой двести пятьдесят тысяч салабонов военному делу будут обучаться только три месяца, следующие девять выколачивать друг из друга деньги и чистить снег, а последние пять бухать в каптерке в ожидании увольнения (заставить служить толпу дембелей после приказа не в состоянии никто, по собственному опыту знаю) – этот вопрос остается за кадром. Из двух моих лет именно армией были только полгода в учебке. Остальные полтора я занимался чем угодно, только не обеспечением безопасности Родины.

Поставка в войска необученных салабонов приводит к простым и плачевным результатам. По сведениям Фонда «Право Матери», озвученным на состоявшейся в Независимом пресс-центре конференции, 37 процентов случаев гибели военнослужащих – несчастные случаи и ДТП. Большая их часть происходит именно от отсутствия элементарных навыков и знаний.

  • Людей просто не успевают обучить обращению с техникой и оружием, - говорит Председатель фонда Вероника Марченко. – Как пример: в одном случае солдата убило током, потому что он не умел обращаться с электричеством. В другом раздавило автопогрузчиком. В этих случаях сомнений в причинах гибели у нас нет. Но здесь нет и ответственных за привлечение неквалифицированных людей к работам.

По данным Фонда, который подвел итоги своей деятельности за год, остальные причины гибели солдат выглядят следующим образом. Следующая после несчастных случаев графа: самоубийство - 28 %. Она в свою очередь делится на три части – треть действительно самоубийства, еще треть можно квалифицировать как доведение до самоубийства и треть – прямое убийство.

  • Государству экономически выгодно подвести под самоубийство как можно больше смертей, - говорит Вероника Марченко. – В этом случае родственники погибшего лишаются ЕДВ и льгот. Факты доведения до самоубийства и прямого убийства практически не расследуются. Так же не ясен вопрос с ответственностью призыва психически неуравновешенных. У нас был случай, когда призвали мальчика с пятью попытками суицида. Шестая в армии оказалась успешной.

От заболеваний в армии умирает 21 процент солдат. Тут тоже в большой степени можно говорить о несовевременном или неполном оказании медицинской помощи.

  • В 2010 году к нам обратились родители призывника Михаила Потехина. На присяге он стоял в строю с температурой 41 градус. Скорую родителям вызвать не удалось, потому как к солдату без полиса она приехать не может. В госпиталь он отказался идти из-за царивших там издевательств. Официальной причиной смерти был назван укус осы, из-за которого упало давление. Это ответ на вопрос, как их там лечат и почему солдаты умирают от пневмонии, от которой уже в прошлом веке никто не умирал.

Остальные графы: неуставные отношения (7%), гибель в боевых обстоятельствах (2%), при исполнении обязанностей военной службы (5%) и без объяснения причин еще пять процентов.

Вообще, на этой конференции были озвучены интересные факты. Фонд существует только на пожертвования. За все время «Право Матери» не получил ни копейки государственных денег. Как ни разу не получил и гранта Общественной палаты, заявки на которые подает регулярно. Тем не менее, на каждого из трех юристов Фонда в этом году пришлось в среднем по 288 письменных консультаций и 33 судебных дела. Для сравнения: на юристов, работающих по государственной программе бесплатной юридической помощи в Ленинградской области пришлось в среднем по четыре письменных консультации и по три судебных процесса в год. В Пермском крае – 29 консультаций и 11 процессов.

Всего в этом году Фонд оказал помощь 4227 семьям погибших военнослужащих. При этом КПД работы фонда – 67 % выигранных в суде дел. На одном только энтузиазме и совести.

Надо заметить, что цифра в три-пять тысяч обращений в год, стабильна. Никакие реформы никак на неё не влияют.

По результатам выигранного у Главпочтамта суда, который отказался принимать оплаченные почтовыми марками письма, можно судить и о социальном срезе семей призывников. Так, среди родителей погибших солдат не имеют возможности: принимать и отправлять факсы – 64%; не имеют доступа к Интернету – 66%; не могут отправлять электронную почту – 69 %; не могут распечатывать электронные документ – 72 процента. То есть для подавляющего большинства альтернативы бумажной почте не существует до сих пор. Рабоче-крестьянская армия, как и было сказано.

Было направлено два ходатайства. Первое на имя Председателя Правительства Путина В.В. с предложением внести изменения в «положение о военно-врачебной экспертизе», с тем, чтобы родители солдат, которые умерли спустя более чем три месяца после прохождения военной службы от заболеваний, полученных в армии, также имели право на пенсию по случаю потери кормильца. Сейчас они такого права лишены.

Второе на имя Президента РФ Медведева Д.А. с предложением внести изменения в закон «О ветеранах». Сейчас родители погибших ранее 16 января 1995-го года солдат по размеру соцобеспечения приравнены к участникам ВОВ и получают ЕДВ в размере 2547 рублей. Родители тех, кто погиб после, скажем, 17-го, получают 1079 рублей. Факт дискриминации по дате гибели сыновей очевиден. Тем более если принять во внимание, что январь девяносто пятого был самой мясорубкой в Чечне.

Что касается дискриминации, то она усматривается и в поправках Заварзина.

  • Если весенний призыв продлить до конца августа, то в институт будут поступать одни девушки, - говорит Вероника Александровна. – Юноши все отправятся служить. Это уже не просто дискриминация по гендерному признаку, это уже лишение молодых людей права на высшее образование. Какие он экзамены сдаст через год армии?

Призыв - вещь в себе. К обеспечению безопасности государства он не имеет никакого отношения. Безусловно, армию нужно менять. Но менять кардинально. Сокращать как минимум вдвое, переводить на контракт, сводить призыв вообще к одной только учебке и параллельно развивать институт рекрутов (этом многому можно поучиться у ЦАХАЛа). Таким образом можно построить мобильную профессиональную армию для решения оперативных задач и многомиллионную армию обученных рекрутов на случай полномасштабной войны.

Пока же вместо этого наблюдается очередной откат в прошлый век.

  • Мы получили письмо из одного сибирского поселка. У них в армии погиб парень. По официальной версии – повесился. При этом на теле видны гематомы. Установлен факт вымогательства. Так вот, они в этом году хотят бойкотировать призыв. Это традиционно законопослушные граждане, они верят Первому каналу и не выходят на площади. Но если они дошли до такой степени, это говорит лишь о том, что ситуация доведена до крайности.

Выводы из всего этого можно сделать однозначные – чем дольше Россия будет оттягивать переход к профессиональной армии, тем дольше мы будем получать из армии тысячи и тысячи трупов ежегодно.

Двое из четырех тысяч.

Данила Плащевский. Призван в армию 14 мая 2010 г., 15 сентября 2010 г. получил огнестрельное ранение на полигоне - в него выстрелил лейтенант Гадельшин. Полученное ранение было легким, Данила сам добрался до медсанчасти, однако 16 сентября в результате анафилактического шока Данила впал в кому, а 27 сентября 2010 г. он умер.

Вадим Гречишников. Призван в армию 2 декабря 2009 года, полгода провел в учебной части, затем попал в в/ч 31524 в Кировскую область. Прослужил он там чуть более месяца. Сразу по прибытии в часть, Вадим позвонил брату с просьбой перечислить 2,5 тысячи рублей на какой-то адрес, рядом стоял старослужащий, который у него эти деньги вымогал. Деньги родственники перечислять не стали. 25 июня Вадим оказался в лесу на полигоне повешенным.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow