За сто дней Сергей Собянин превратился из закрытого аппаратного чиновника в одного из самых медийных людей страны: за его активностью, кажется, не поспевают даже ленты новостей.
Рейтинг дел
Ориентироваться в творческом наследии Собянина удобнее всего так, как это делают поисковики: по ключевым словам.
В наш шорт-лист вошли семь позиций: отставки, пробки, палатки, митинги, метро, ТСЖ, бюджет.
Отставки
Тот же Яндекс выдает по словосочетанию «Собянин уволил» два миллиона страниц. В реальности число столичных чиновников, лишившихся за сто дней своих кресел, конечно, меньше, но тоже впечатляет.
Было подписано 87 приказов об увольнении по разным причинам префектов, заместителей мэра, глав департаментов и их замов, глав управ районов и их замов. За вычетом выходных получается примерно по одной отставке в день.
Не везло, однако, не всем, многие чиновники сохранили посты. Например, были переназначены начальник столичного управления ЗАГС Ирина МУРАВЬЕВА и глава комитета ветеринарии города Александр ТУНИК.
Любопытно, что Собянин уволил главу управы Нагорного района столицы Александра ПОГРЕБНОГО за предоставление заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта.
Но при этом число назначений, произведенных Собяниным, более чем вдвое превышает число отставок — новые должности за эти сто дней получили 195 человек.
Объясняется этот парадокс просто: Собянин изрядно перетряхнул структуру исполнительной власти в городе. Например, упразднил комитет по рекламе и оформлению, но создал департамент СМИ и рекламы, объединил в один департамент строительства ранее независимые департаменты дорожно-мостового строительства и городского капитального заказа, реорганизовал комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве в комитет по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе и т.д.
Собянин обзавелся замами по невиданным прежде направлениям: по межрегиональному сотрудничеству, СМИ и туризму, по координации деятельности территориальных органов исполнительной власти, по вопросам здравоохранения и образования, по вопросам строительства.
Как рассказывал на онлайн-конференции в «Новой» Олег МИТВОЛЬ, уволенный с должности префекта не Собяниным, а Ресиным, «новый мэр понимает, что некоторые чиновники будут пытаться сделать его заложником ситуации, чтобы их не сняли. Приходить к Сергею Семеновичу и докладывать каждый день, что стало еще хуже, чем вчера, полагая, что в такой ситуации он не пойдет на смену ключевых людей. <…> Мне кажется, что Сергей Семенович в конечном счете вынужден будет эти кандалы куда-то сдать».
Пробки
Первый пункт «предвыборной программы» назначенного мэра. И первый его выезд «в поле», а точнее, на высотку у Белорусского вокзала, с которой оказалось весьма удобно наблюдать близкую к нулю скорость столичного трафика в час пик.
Меньше всего мэру подобную картину, очевидно, хотелось видеть из окон собственного кабинета, поэтому полигоном антипробочных технологий стала Тверская, которую эвакуаторы полностью зачистили от припаркованных машин. Правда, ценой парализации движения во всех пересекающихся с Тверской переулках.
Результатом прочих усилий мэра и правительства Москвы стал «План первоочередных мероприятий по решению проблем московского транспортного узла», который был вынесен на обсуждение общественности на официальном сайте правительства Москвы. Собянин сказал, что опубликовать план было необходимо, чтобы «москвичи могли почитать его, обсудить, внести свои предложения».
Однако пока в плане дорожного движения Москва Собянина пока практически не отличается от Москвы Лужкова.
Как рассказал «Новой» Леонид МЕДНИКОВ, аналитик сервиса «Яндекс.Пробки», «общий уровень загруженности дорог Москвы с сентября по декабрь 2010 года был примерно таким же, как и в 2009 году. В сентябре-октябре 2010 года было чуть больше пробок по сравнению с 2009 годом, а после ноябрьских праздников, наоборот, было свободнее, чем год назад. Предновогодний период в 2010 году был традиционно сложным и принципиально не отличался от декабря 2009 года».
Однако эксперты питают надежды на лучшее и даже прямо связывают их с Собяниным. Так, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил БЛИНКИН сказал нам, что «Собянин обеспечил инвестиции в общественный транспорт. Метро, такси — на это деньги уже запланированы, мэр внес изменения в бюджет 2011 года.
Собянин существенно моложе, чем Лужков, он чиновник более продвинутой культуры. Юрий Михайлович мог нафантазировать, что пустит Садовое кольцо в одну сторону. Представить, что это будет делать Сергей Семенович, решительно невозможно. Это профессиональный, хорошо подготовленный чиновник. Скорее всего, он слушает экспертов, в любом случае больше, чем его предшественник».
Но по мнению Блинкина, все эти позитивные сдвиги не дадут реального эффекта в том случае, если не будет пересмотрен Генплан, а у Собянина не появится молодой продвинутый зам по градостроительной политике.
Палатки
Во время субботнего рейда в Пресненском и Тверском районах Москвы мэру не понравилось, что внешний вид города портят многочисленные киоски. После устного распоряжения Собянина столичные чиновники начали соревноваться в скорости по исполнению указаний начальника, и за две недели было снесено более 2 тысяч уличных ларьков. Многих предпринимателей заставили собрать вещи в течение суток — и все это без письменных распоряжений мэра. Пошел шквал обращений в суд.
Бурю негодования вызвал демонтаж газетных киосков (только в центре города — 15 штук). Тогда Собянин заявил, что газетных киосков его распоряжение не касалось. Киоски стали возвращаться на свои места, а уже через месяц в мэрии решили, что палатки, которые «имели всю необходимую разрешительную документацию и не мешали дорожному движению», должны вернуться. Открытым остался только вопрос о выплате компенсаций предпринимателям, чьи палатки снесли «необдуманно». Хорошо подумав, в мэрии решили к майским праздникам снести еще 500 палаток.
В то же время заявление Собянина о том, что нужно решить проблемы «диких рынков» вроде Черкизона, а на их месте необходимо строить торговые центры, пока так и осталось заявлением.
Митинги
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Сергей Собянин разрешил оппозиции проводить митинг 31 октября на Триумфальной площади и все последующие акции 31-го числа каждого месяца. При Юрии Лужкове подобный «либерализм» сложно было представить.
Но несмотря на разрешения, на каждой такой акции оппозиционеров все равно задерживают. Как сказал постоянный участник акций Борис НЕМЦОВ, который 31 декабря был арестован на 15 суток, разрешения носят формальный характер, аресты — политический. «Не считаю, что Собянин за это несет какую-то ответственность, потому что решения принимали Путин и Сурков», — сказал «Новой» Борис Немцов.
В то же время представителям неполитической части гражданского общества новый мэр пока нравится. Вот что рассказал нам координатор движения «Архнадзор» Рустам РАХМАТУЛЛИН: «Прислушиваться к «Архнадзору» стали уже после отставки Лужкова, когда обязанности мэра исполнял Владимир Ресин. При Сергее Семеновиче эта тенденция продолжилась. Из решений, которые он озвучил или подписал сам, особенно важны следующие. Первое: отмена застройки Хитровской площади, с предложением компенсации инвестору — «Донстрою», что было важнейшим требованием «Архнадзора» и всей градозащитной общественности в течение нескольких лет. Второе: отмена коммерческой составляющей при строительстве на Пушкинской площади, хотя мы настаиваем на отмене подземного строительства как такового. Очень существенно то, что новый мэр отменил постановление Лужкова о сносе дома на Бутырской улице, 73, который является «заявленным» памятником, то есть ожидает историко-культурной экспертизы и охраняется наравне с другими памятниками. Также, вероятно, Собянин повлиял на инвесторов «Детского мира», которые стали более открытыми для общественности и прессы, позволили убедиться в отсутствии новых разрушений интерьера, а в самой мэрии заговорили о сохранении архитектуры торгового зала».
Метро
Подземка — один из символов Москвы, без которого передвижение по городу было бы невозможным. Собянин распорядился развивать метрополитен: будут продлены ветки в отдаленные районы и города-спутники, которые находятся в Московской области. Незадолго до Нового года была презентована стратегия развития Московского метрополитена, по которой до 2015 года будет построено 43 станции метро. На эти цели ежегодно будет выделяться порядка 50 млрд руб.
Пикантная подробность: почти одновременно с анонсированием исторического плана Генпрокуратура обнародовала результаты проверки Московского метрополитена. Пресс-служба мэра Москвы сообщила «Новой», что результаты проверки уже лежат на столе Сергея Семеновича, но кадровое решение будет принято только после того, как мэр их внимательно изучит. Работа над документами продолжается.
ТСЖ
В сентябре прошлого года на первом совещании правительства Москвы в должности мэра Собянин дал указание к середине сентября разобраться со всеми конфликтными ситуациями между жильцами домов и товариществами собственников жилья, а также всерьез заняться многочисленными проблемами сфере ЖКХ.
16 ноября зам мэра Петр БИРЮКОВ заявил о начале кампании по ликвидации липовых ТСЖ. Конкретных методов сформулировано не было, но господин Бирюков обещал управиться всего за месяц и заявил, что сейчас «около 200 домов ведут работу с нелегальными ТСЖ» и власти «поддерживают людей».
Однако, как сообщили «Новой» в пресс-службе мэрии Москвы, к середине декабря департамент жилищно-коммунального хозяйства должен был не закрыть нелегальные ТСЖ, а только выработать комплекс мер по их ликвидации. Как продвигается работа, в мэрии не ответили.
Пришлось обратиться за комментарием к депутату Мосгордумы Андрею КЛЫЧКОВУ: «Есть единичные случаи, но говорить о наведении порядка в этой сфере оснований нет. В частности, один из проблемных адресов, которым мы занимаемся, — улица Красина, дом 7, стр. 1. Мы получили подтверждение от Бирюкова, что начинается процесс ликвидации ТСЖ за счет средств управляющей компании. К сожалению, эта ситуация является нетипичной для Москвы. Складывается впечатление, что кампания по ликвидации ТСЖ является всего лишь ее имитацией. Нет открытых адресных публикаций с указанием дат ликвидации ТСЖ, фамилий чиновников, которые принимали такие решения, а следовательно, процесс не подлежит общественному контролю.
К нам обращается очень много инициативных групп москвичей по проблемам фальшивых ТСЖ, и поток жалоб за два месяца не прекратился».
Бюджет
Когда Собянин занялся борьбой с пробками, то и бюджет Москвы перекроил в этом направлении — значительно увеличил расходы на транспортную сферу. «Те ресурсы, которые сейчас заложены в проекте бюджета, не соответствуют решению городских проблем», — сказал мэр.
Известно, что бюджет Москвы давно является дефицитным (в 2009 г. — 145 млрд руб., в 2010-м — 120 млрд руб.), и для частичного покрытия этого дефицита Собянин поддержал идею расширить приватизационный список правительства Москвы количественно и качественно.
По последним данным, в течение года могут быть проданы 226 предприятий общей стоимостью 200 млрд руб. (это в 15 раз больше ранее озвученных планов). Основную часть круглой суммы составит выручка от продажи долей города в Банке Москвы, аэропорт «Внуково», компании Sibir и нескольких известных гостиницах.
Рейтинг высказываний
Собянин — о Москве, москвичах и приезжих
Красноречие в списке добродетелей Сергея Собянина стоит не на первом месте, однако за сто дней в должности мэра он уже успел отметиться рядом запоминающихся высказываний.
Например, мало кто помнит, что это именно Собянин предложил отправить в армию участников беспорядков на Манежке:
«Часть подростков, у которых руки чесались повоевать, попрыгать и поразмяться, с удовольствием пошли бы, например, в армию служить. Это тоже один из ходов, который вполне приемлем, если у человека слишком много энергии и у него подошел призывной возраст».
Вообще тема межэтнических отношений весьма любима новым мэром:
«Москва всегда давала шанс каждому москвичу или приезжему реализовать свои способности и таланты, и сегодня нашу работу с мигрантами следует построить именно на этих принципах».
С ней может соперничать только тема коррупции:
«В Москве «мутная» среда для инвестиционных проектов. Город — образец коррупции и бестолковости».
Иллюзий по поводу оставленного предшественником наследия мэр не питает:
«Это уровень и структура бюджета, похожая на глубоко дотационный регион депрессивного свойства».
Ну и немного по-путински:
«Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68