Сюжеты · Общество

«Домодедово», 24.01.2011

Комментарии экспертов

Этот материал вышел в № 08 от 26 января 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 08 от 26 января 2011 года

21:00, 24 января 2011Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

96

21:00, 24 января 2011Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

96

Основная версия: «ногайский батальон» Активность террористов связана с борьбой за власть в «Имарате Кавказ» Источник «Новой» в Федеральной службе безопасности, имеющий отношение к расследованию теракта в «Домодедове», сформулировал…

Основная версия: «ногайский батальон»

Активность террористов связана с борьбой за власть в «Имарате Кавказ»

Источник «Новой» в Федеральной службе безопасности, имеющий отношение к расследованию теракта в «Домодедове», сформулировал основную на сегодняшний день версию происшедшего:

— За взрывом в аэропорту, согласно тем данным, которые уже имеются в нашем распоряжении, стоят террористы из так называемого «Имарата Кавказ». Однако трудно пока сказать, кто именно — основная версия: взрыв готовили боевики, входящие в так называемый ногайский батальон, который пытались разгромить осенью прошлого года.

Активизацию террористической активности можно связать с внутренними разногласиями среди бандитов — в «Имарате» идет борьба за власть, за финансовые потоки, и очень многие хотели бы занять место Докку Умарова. Для этого претендентам необходимо демонстрировать свои способности, и потому есть ощущение, что в скором времени будут и другие попытки устроить что-нибудь подобное.

Самым безобразным образом организована работа сотрудников милиции аэропорта «Домодедово». Ведь каждый вход (каждый!) оборудован соответствующей техникой, но проверка осуществляется, мягко говоря, выборочно, если не мягко — то дежурный просто дрыхнет на рабочем месте и просыпается только, когда прилетает или улетает рейс, например, в Душанбе, Бишкек или Баку, — чтобы «потрясти» гастарбайтеров и торговцев. Вот в такие моменты у входов и выходов наблюдается потрясающая милицейская активность. Этим и воспользовался террорист — просто прошел с бомбой и смешался с толпой.

Судя по тому, что на месте взрыва не было воронки, взрывное устройство — 5—7 килограммов в тротиловом эквиваленте — было либо в чемодане или сумке, которые террорист держал в руках, либо закреплено на нем (это еще предстоит уточнить).

Есть информация, что у террориста могли быть сообщники, которые подвезли его к зданию аэропорта, проконтролировали исполнение и уехали. Сейчас оперативники изучают как видеозаписи с камер наблюдения самого аэропорта, так и тех камер, которые установлены вдоль трассы, а также — с помощью системы «Поток», которая позволяет фиксировать номера проезжающих автомобилей, — выясняют, кто, когда и на какой машине выезжал в этот период за пределы МКАД. Думаю, сравнение этих видео поможет найти машину террористов.

Владимир Додух, генеральный директор ЗАО «Институт взрыва»:

«Взорвалось устройство на основе аммиачной селитры и алюминия»

— По просмотру фотографий мне, как специалисту, понятно, что в изделии была использована алюминиевая пудра. Из-за нее и появилось огненное облако. Пудра догорала в воздухе и дала такой шар. Это факт известный и достаточно понятный. Что касается отсутствия воронки — воронка образуется, если взрывчатое вещество имеет высокую мощность. В данном случае мы имеем дело с самодельным изделием на основе аммиачной селитры и алюминия. Эта взрывчатка достаточно слабая по давлению, но дает сильную ударную волну. И разброс элементов, которые там наблюдались, укладывается в общую картину. Отсутствие воронки также говорит о том, что, скорее всего, заряд был не на полу, а на каком-то расстоянии от него — в чемодане или на теле. Заявленная мощность пять килограммов в тротиловом эквиваленте вполне могла быть. Тем более что видно, как содрало потолки, взрыв пошел во все стороны. Устройство было явно безоболочное. Этот взрыв мало чем отличается от стандартных устройств, которые используются в последнее время, и вполне укладывается в логику последних терактов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752610

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

510983

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134029

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131669

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121137

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

111935

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera