СюжетыКультура

Афиша

Этот материал вышел в номере № 02 от 14 января 2011 года
Читать
14 января В доме Валерия Брюсова, в Музее литературы Серебряного века на проспекте Мира, 30, — «Вослед лучу. Приношение Осипу Мандельштаму». Прозвучат стихи, песни на стихи Мандельштама, Цветаевой, Волошина, Клычкова, Ахмадулиной,...

14 января

В доме Валерия Брюсова, в Музее литературы Серебряного века на проспекте Мира, 30, — «Вослед лучу. Приношение Осипу Мандельштаму» . Прозвучат стихи, песни на стихи Мандельштама, Цветаевой, Волошина, Клычкова, Ахмадулиной, Ахматовой, Петровых, Браиловского.

_Подробнее: _www.laromance.ru. Начало в 18.30

На следующий день, 15 января, у мемориальной доски поэту у Литинститута состоится традиционная встреча с цветами и стихами (начало в 16.00), а в ЦДЛ (Большой зал, 18.00, вход свободный) пройдет вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Мандельштама. Вечер ведет Павел Нерлер.

Первой театральной премьерой после Нового года станет спектакль Театра Наций «Киллер Джо» в постановке болгарского режиссера Явора Гырдева по пьесе американского драматурга Трейси Леттса , сочетающей элементы интеллектуального триллера и «черной» комедии в духе Тарантино. В «Киллере Джо» Гырдев выступает в роли первооткрывателя: Трейси Леттс и его драматургия для российского зрителя terra incognita. Леттс — лауреат Пулитцеровской премии и премии «Тони» 2008 года. Леттс, уроженец оклахомского захолустья, пишет о простых американцах, оказывающихся в парадоксальных жизненных ситуациях. Критики пишут: «Свои чеховско-фолкнеровские корни Трейси Леттс не скрывает…». В ноябре 2010 года начались съемки фильма «Киллер Джо» с Мэттью МакКонахи и Эмиль Хирш в главных ролях. В основе — история о том, как брат и сестра решили убить свою мать ради получения страховки и наняли для этого профессионального киллера и полицейского в одном лице. В спектакле заняты Юлия Пересильд, Александр Новин, Елена Морозова, Виталий Хаев и Андрей Фомин.

Начало в 19.00

15 января

Крещенская неделя в «Новой опере» открывается оперой Римского-Корсакова «Псковитянка» в концертном исполнении солистов, хора и оркестра «Новой оперы» . В основе сюжета — историческое противостояние псковского народа опричнине Ивана Грозного. В центре конфликта — драматические судьбы трех персонажей: царя Ивана Грозного, незаконнорожденной дочери царя, Ольги, и ее возлюбленного — вожака Псковского ополчения (вольницы) Михайло Тучи. Псковитянка Ольга мечется между двумя мужчинами: родным отцом, о котором она много лет ничего не знала, и своим возлюбленным — врагом отца. Иван Грозный здесь, с одной стороны, жестокий самодержец, с другой — любящий отец, оплакивающий свою дочь. Образ Ивана Грозного был одним из самых любимых в репертуаре великого русского баса Федора Шаляпина.

Начало в 19.00

16 января

В галерее «На Солянке» открылась выставка изящного, тонкого, роскошного художника Рустама Хамдамова «Бриллианты» . Его репутация режиссера-художника складывалась годами. Можно ничего о нем не слышать, но прийти в Театр на Таганке на «Антигону» или «Горе от ума» — и перестать тосковать о высокой и понятной культуре, потому что театральная сценография Хамдамова изысканна, проста и внятна любому. Его рафинированность поразительна тем, что не раздражает, она влюбляет в себя. Открывшаяся выставка картин совпадает с выходом нового фильма Хамдамова «Бриллианты», который минувшим летом принял участие в конкурсе короткого метра Венецианского фестиваля. «Бриллианты» сделаны для балерины Дианы Вишневой, героиня которой украла их из ювелирной лавки. В фильме снялась и любимая Хамдамовым Рената Литвинова, у которой роль недлинная, но зато приклеен очень длинный нос, чтоб следить за чужими бриллиантами. «На Солянке» покажут «фильм о фильме» — документацию съемочного процесса «Бриллиантов», а также все другие картины Хамдамова.

До 6 февраля

17 января

«Минус 10 круглый год» — под такой шапкой музей льда в Сокольниках открывали. А теперь высадили во льдах розы (ну не миллион, как обещали, но все равно много) и зовут посмотреть, как они не вянут и не мерзнут. Розам для этого создали чудо-оболочку изо льда. Как это получается, непонятно, но красота необыкновенная.

19 января

К 650-летию иконописца Андрея Рублева в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась выставка «Андрей Рублев. Подвиг иконописания» . Впервые собраны вместе сравнительно немногочисленные, но исключительные по художественному качеству произведения, которые традиционно связываются с именем преподобного Андрея Рублева или могли быть созданы его ближайшим окружением. Третьяковская галерея хранит самую значительную коллекцию работ Рублева и его круга. Особый раздел выставки составляет группа списков с прославленной Владимирской иконы Богоматери и экспонирование множества фрагментов полностью или частично разрушенных росписей, относимых к творчеству Рублева и его мастерской. Это 14 фрагментов фресок из Успенского собора «на Городке» в Звенигороде (около 1400), 44 фрагмента из Благовещенского собора Московского Кремля (около 1416), 35 фрагментов из Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря (около 1427), а также снятая со стены роспись алтарной преграды с фигурами преподобных из Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря 1420—1430-х годов.

До 30 января

20 января

В Парадных сенях Государственного Исторического музея пройдет очередной вечер в рамках выставки «Портретная миниатюра» . Тематические вечера будут проходить по четвергам по февраль 2011 года и включают экскурсии и концерты из произведений соответствующей исторической эпохи. Тема этого четверга — «Музыкальный салон после 1812 года». Билеты приобретаются перед началом программы.

Начало в 19.00

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow