Сюжеты

>2000 человек участвовали в антифашистском митинге "Москва для всех!"

26 декабря 2010. Фоторепортаж

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

 

Сегодня на Пушкинскую площадь стояла очередь, как в мавзолей. На митинг «Россия без фашизма. Москва для всех» пришло порядка 2000 человек. Люди разных возрастов и национальностей. Вместе скандировали: «Фашизм не пройдет», «Россия для...

 

Сегодня на Пушкинскую площадь стояла очередь, как в мавзолей. На митинг «Россия без фашизма. Москва для всех» пришло порядка 2000 человек. Люди разных возрастов и национальностей. Вместе скандировали: «Фашизм не пройдет», «Россия для всех».

Для охраны порядка в центр Москвы стянули больше дюжины милицейских автобусов, отряд ОМОНа, солдат и дружинников, которые были рассредоточены по площади.

Выступали Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Алексей Симонов, Павел Лунгин, Валерий Тодоровский и многие другие.

Генриетта Яновская, режиссер, народная артистка России сказала: «Я абсолютно не митинговый человек, я не умею кричать речевки и пугаюсь от этого. Я все время думаю о сохранении человеческой индивидуальности, личности, когда ты чувствуешь себя общностью людей, которая тебе близка не зависимо от возраста, направления деятельности и всех других эмоциональных вещей. Говорят, что от того, что мы крикнем: фашизм не пройдет, он не пройдет, я не верю в это. Я верю в то, что каждый из нас пришел сюда, чтобы сохранить себя как личность, которую можно еще уважать. Мы очень многое терпим и часто молчим в ответ на то, за что нам стыдно, на то, что льется с экранов телевидения и страниц. Все дошло до той точки, когда я, ненавидящая речевки, стою здесь для того, чтобы сказать  - я счастлива что на этой площади моя внучка, она пришла независимо от меня, и я счастлива, что она здесь, может это главное, что я хотела сказать.

Если нам удастся сохранять свое лицо, свои принципы, то может быть, этот мир дольше продержится человечным».

Митинг прошел спокойно, провокаций и инцидентов с милицией не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera