СюжетыСпорт

Самая лучшая

<span class=anounce_title2a>Женщина года (по версии «Новой»)</span>

Этот материал вышел в номере № 145 от 24 декабря 2010 г.
Это та самая девочка, про необыкновенную одаренность которой в середине 90-х заговорили сначала в Челябинске, а потом, когда она заиграла в «Метаре», — и во всей России. Это та самая, кого в 17 лет отправили к великому и ужасному Николаю...

Это та самая девочка, про необыкновенную одаренность которой в середине 90-х заговорили сначала в Челябинске, а потом, когда она заиграла в «Метаре», — и во всей России. Это та самая, кого в 17 лет отправили к великому и ужасному Николаю Карполю — он многому ее научил, но не смог удержать в «Уралочке» даже 10-летним невольничьим контрактом (расторгала через суд). Это та самая, рыдавшая навзрыд после финала Олимпиады в Сиднее — не только потому, что сборная проиграла, а потому, что молодой организм не выдержал нагрузок и на площадку она не выходила. Это та самая, которая, уже будучи лидером сборной России, дважды серебряным призером Олимпиады и двукратной чемпионкой Европы, первое «золото» чемпионата мира взяла только в 2006 году в Японии. Это та самая, которая четыре раза уступала в финале Лиги чемпионов с тремя разными командами («Уралочка», московское «Динамо», «Фенербахче»), уезжала на год за границу и уходила из сборной, а вернулась к чемпионату мира-2010. Это та самая, которую признавали и лучшей блокирующей, и лучшей подающей, а самой ценной признали только сейчас, в Японии-2010. Это та самая, которая принесла сборной России ровно треть добытых командой очков в финале и без которой не было бы главной российской победы в уходящем году. Это та самая, которая не считает себя необыкновенной, но цену себе знает.

Это та самая Катя Гамова. Просто лучшая.

На такие посторонние вещи, как интервью, она редко отвлекается — времени нет. Поэтому о новогодних мечтах, планах на будущее и некоторых подробностях частной жизни мы поговорили с Екатериной Гамовой за чашкой жасминового чая в ее единственный выходной.

— Если будет выбор: зеленый или черный чай — выберу зеленый. Никогда не добавляю сахар. Зачем? Тогда можно просто кипяток с сахаром намешать — тот же результат. Я, кстати, к сладкому абсолютно равнодушна.

** — Кухней сами занимаетесь?**

— Есть некоторые фирменные блюда, которые, как говорит мой муж, у меня хорошо получаются и которые я готовлю по большим праздникам. Шарлотка, оладушки из кабачков, сырный пирог… Вообще, так повелось, что дома обычно муж готовит. У него все и всегда получается вкусно.

— А «дом» — это Челябинск, где вы родились?

— Нет, дом — там, где я живу. Квартира — в Москве, муж — в Москве.

— А вы, получается, в Казани?

— В Казани я играю. А в Москве теперь окажусь только после Нового года, в середине января. Правда, до праздников обещают короткие каникулы, но тратить три выходных дня на дорогу не хочется. Лучше уж пусть муж ко мне пораньше приедет: накупим продуктов, организуем праздничный стол и вдвоем отметим Новый год.

— Какие подарки вы получали от Деда Мороза?

— Обычно куклы. Это только потом понимаешь, что подарки дарят родители. Как-то ждала Деда Мороза, а он почему-то не пришел. Правда, когда проснулась, моя тетя объяснила: «Он приходил, но ты уже спала. Поэтому попросил тебя поздравить и передать подарок». Мне этого хватило… А сейчас прежде всего загадываю, чтобы были здоровы близкие, родные, друзья. Чтобы сбывалось хорошее – то, чего мы друг другу желаем. Спортивных результатов это тоже касается.

— Со стороны кажется, что у Гамовой все легко получается. А бывают моменты, когда все так из рук валится, что даже заплакать хочется?

— Не на площадке, конечно, и не во время игры. Я обычная спортсменка, а в спорте никто не застрахован от ошибок и неудач. Но, слава богу, я правильно воспринимаю эти вещи и знаю, как исправить положение. А ситуации, когда мне не хочется никого видеть и слышать, конечно, бывают.

— Вы злитесь на подруг по команде? Например, когда не по вашей вине атаку запороли?

— Бывает, злюсь. Но я пытаюсь договориться. Просто сердиться и отворачиваться нельзя — идет игра, а нам нужен результат. Главное в команде — взаимодействие, мы должны помогать друг другу. Наш вид спорта накладывает сильный отпечаток даже на наше поведение в обычной жизни. Волейболистки чаще думают о других, чем о себе.

— О себе, наверное, тоже иногда надо думать — всякое в жизни случается…

— Тогда мне приходится из глубины души доставать свой эгоизм. Порой это очень сложно, но необходимо.

— В чем для вас сейчас главный стимул продолжения спортивной карьеры?

— Победа, любая победа.

— Вы и так выиграли все, что возможно…

— Не все. Еще осталось олимпийское «золото». И, конечно, я буду стремиться попасть в Лондон. На прошлой Олимпиаде в Пекине у нас были проблемы. Но, думаю, во второй раз подряд выиграв чемпионат мира, мы возродили надежду. И победа на предстоящих Олимпийских играх теперь всем нам кажется более реалистичной.

— Каким видится будущее после завершения спортивной карьеры? Станете тренером, как ваша тетя?

— Точно знаю, что тренером быть не хочу. Но я бы хотела остаться рядом со спортом. Может быть, стану функционером, потому что знаю многие явления и процессы изнутри.

— Сейчас вы — знаменитая волейболистка, действующий игрок, все вращается вокруг вас: тренеры, менеджеры, врачи, массажисты, агенты и т.д. А что будет после?

— Если вокруг человека все, как вы сказали, крутятся, а он еще это воспринимает как должное, единственно возможное, правильное, и вдруг в какой-то момент это прекращается — тогда, конечно, будет тяжело. Но у меня такого нет. Когда понимаешь, что «крутятся» не персонально для тебя, а для общего успеха команды, — это совсем другое. А по поводу того, что будет дальше… Понятно, что спортивная карьера когда-нибудь закончится. И мне не хочется заранее думать о том, что я потеряла, просто в будущем, надеюсь, займусь тем, что будет мне интересно.

— Сейчас многие спортсмены делают карьеру в политике, на государственной службе. А вам бы хотелось попасть в Государственную думу или, может быть, в Министерство спорта?

— В Министерстве спорта мне, может быть, было бы интересно. А вот сидеть в Государственной думе — нет.

— А журналистика? Ведь это ваше второе высшее образование?

— Ну, я еще не журналист. В данный момент нахожусь в глубоком академическом отпуске. Мне предлагали получить второе высшее по упрощенной программе, но я так не хочу. Учиться так учиться, а для этого необходимо время, которого сейчас нет. Но я все-таки надеюсь, что в конце концов завершу то, что начала.

— Для вас главное событие уходящего года — победа в чемпионате мира?

— Для меня, естественно, да. Но это — мое личное, я не хочу впереди себя нести транспарант: «Мы выиграли! Мы выиграли!». Задачу мы выполнили. Я, безусловно, рада, но впереди новые цели.

— После такой громкой победы на чемпионате мира народу на волейболе прибавилось?

— В Москве — нет. Событий много, а из рекламы одна цветная афиша на дверях спорткомплекса «Дружба». В Казани с этим лучше. Я была приятно удивлена: играем в большом зале, а народу много.

— Вы признаете, что многие приходят именно «на Гамову»?

— Не задумывалась над этим. Приходят, и слава богу. И чем больше народу на трибунах, тем лучше. Вот сейчас если подходят ко мне на улице за автографом, то я приглашаю на матчи. Там и распишусь, и сфотографируюсь с удовольствием. Надо же как-то привлекать и приобщать людей. Наш волейбол того стоит.

— Вы слышали, что вас называют Екатерина Великая?

— Совсем недавно услышала от телекомментатора Дмитрия Губерниева. Очень странно было. Конечно, приятно, но отреагировать на это в стиле «вау!» и «круто!» мне бы и в голову не пришло, таких эмоций не было. Нет, не из скромности, просто я, наверное, более трезво смотрю на такие вещи.

— Вы играли у многих тренеров. Какой подход считаете наиболее правильным?

— Ну, на меня нельзя давить. Потому что начну упираться, доказывать свою правоту. Со мной, наверное, проще договориться.

— Тяжело ли вам дался переход в казанское «Динамо»?

— Нет. Тяжело было объяснить руководству турецкого клуба, что я не буду за них выступать в следующем году. Меня очень-очень долго просили остаться, и до сих пор агент «Фенербахче», встречая живущую в Турции мою подругу, спрашивает: «Ну, что мне сделать, чтобы Катя вернулась?». Подруга отвечает: «Подождать, пока она сама не захочет приехать».

— С чем связано ваше решение вернуться и играть в России? Родина тянет?

— И родина тянет, и семья тянет, и друзья. Мне комфортно в кругу людей, которые близки по духу. И меня абсолютно не пугают наши морозы. В Турции снега практически не видела, он и выпадал всего-то два раза за зиму. Как-то приехала домой — все в сугробах, просто замечательно. Мне этого на самом деле не хватало.

— Если выдается свободный вечер, как он обычно проходит?

— В данный момент я живу в другом городе и абсолютно одна. Вечером… Готовлю ужин, звоню родственникам, может быть, смотрю телевизор. Пока так. Сейчас мне больше нравится спокойная, размеренная жизнь, а не тусовки-бары-рестораны.

— У вас бывают такие моменты, когда вы чувствуете, что «переели» волейбола?

— Да, конечно. А ничего не сделаешь. Каждый спортсмен поймет меня. Когда «надо», приходится работать через «не могу». Потом как-то это состояние проходит, ты успокаиваешься, открывается второе дыхание — и все продолжается так, как и должно идти.