СюжетыПолитика

Стагфляция, как и было сказано

Этот материал вышел в номере № 143 от 20 декабря 2010 г.
Читать
Если судить по формальным экономическим статистическим показателям, то 2010 год получился очень даже неплохим. Прирост ВВП составил около 4%. И это лучше, чем ожидалось, исходя из прогнозного показателя, — прирост на 1,6%, который был...

Если судить по формальным экономическим статистическим показателям, то 2010 год получился очень даже неплохим. Прирост ВВП составил около 4%. И это лучше, чем ожидалось, исходя из прогнозного показателя, — прирост на 1,6%, который был заложен в проекте федерального бюджета на 2010 год. Но одновременно замечу, что это и хуже того, на что надеялись власти в конце весны — начале лета 2010 года. Тогда говорили о 5% и более.

Можно ли верить этой цифре? У меня лично есть сомнения относительно ее достоверности. Но одновременно хочется отметить, что какой бы ни был абсолютный показатель, экономический рост в 2010 году, безусловно, состоялся. А сомнения есть потому, что определенные поводы для них давало наше статистическое ведомство. К примеру, меня сильно впечатлил масштаб корректировки первоначальных показателей по динамике промышленного производства. Опять же для примера: если первоначальная оценка роста промпроизводства в феврале 2010 года по сравнению с соответствующим месяцем 2009 года была +1,9%, то потом этот показатель был скорректирован на +8,4%. Все учебники статистики и соответствующие руководства однозначно говорят о том, что если корректировка показателей происходит в таких масштабах (в разы), то это свидетельство не очень хорошо поставленной статистической работы. Или вот еще один пример. В августе 2010 года, по официальной статистике, производство «мяса парного, охлажденного» выросло почти на 20%. Одновременно Росстат отчитался, что поголовье скота в этом же месяце практически не изменилось. Как это могло произойти, если мясо парное, охлажденное получается при забое скота, мне лично категорически непонятно.

Что касается инфляции, то вместо планировавшихся 6—7% мы будем иметь по итогам года 8,5—9%. Здесь похвастаться нечем. Вывод напрашивается следующий: с точки зрения официальных статистических показателей, год оказался лучше, чем рассчитывали. Означает ли это, что кризис позади? Опять же, если ориентироваться на официальные показатели, то вроде бы да, все закончилось, все в прошлом. Однако я глубоко убежден, что судить о том, закончился или не закончился кризис, необходимо не по формальным показателям, а по тому, были ли ликвидированы причины кризиса. Потому что если причины, предпосылки остались, то делать вывод об окончании кризиса нельзя. А вот с этой точки зрения у нас окажется, что кризис далеко не закончился. Потому что вновь накапливается спекулятивная перегретость на основных рынках активов — фондовом, сырьевых. Мы мало что сделали для снижения этой самой спекулятивности. В мире в целом предпринимались определенные попытки для решения этой проблемы (Китай, Бразилия, Тайвань, США и др.). Однако и там эти попытки пока особым успехом не увенчались.

Что в сухом остатке? Прогноз на следующий год по росту экономики должен учитывать следующие особенности.

  1. У нас вполне вероятна очередная мощная корректировка на упомянутых выше рынках активов. 2. Эффекта базы и эффекта отложенного спроса, которые предопределили неплохие экономические показатели 2010 года, уже не будет. Действие этих факторов себя исчерпало практически полностью в 2010 году. 3. Значительным образом возрастает налоговая нагрузка на бизнес. Все это из-за пресловутого перехода от ЕСН к страховым взносам с одновременным увеличением налога на фонд оплаты труда с 26 до 34%. 4. Военно-социальная направленность расходов федерального бюджета на 2010 год и на последующие годы также не способна оказать стимулирующее воздействие на экономику. 5. Растущие — на мой взгляд, непомерные — расходы на проведение разного рода спортивных мероприятий.

Таким образом, если и будет экономический рост в следующем году, то он окажется очень скромным. По нашей оценке, от 0 до 1,5%. А инфляция — достаточно высокой, 9—10%. Это то состояние экономики, которое можно назвать стагфляцией.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow