Сюжеты

Шестисотый Якеменко

Читатели «Новой газеты» вынудили главу Росмолодежи отчитаться о своих доходах. Мы узнали, что В. Якеменко — обыкновенный дачник. Он владеет участком 6 соток, его жена не владеет ничем, а как именно тратит деньги его ведомство — нам так и не ответили

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Полторы недели назад (см. «Новую газету», № 138 от 8.12.2010) мы презентовали новую акцию «Чистые.ru», в рамках которой объявили о первом совместном расследовании «Новой» и ее читателей. Предмет изысканий следующий: «Получает ли проект...

Полторы недели назад (см. «Новую газету», № 138 от 8.12.2010) мы презентовали новую акцию «Чистые.ru», в рамках которой объявили о первом совместном расследовании «Новой» и ее читателей.

Предмет изысканий следующий: «Получает ли проект «Беги за мной», возглавляемый Марией Соболевой, бюджетное финансирование по линии Федерального агентства по делам молодежи, возглавляемого ее мужем Василием Якеменко?»

Подводим промежуточные итоги.

Напомним: мы выдвигаем рабочую гипотезу, а вы помогаете нам ее проверить. Гипотеза: в ноябре этого года Василий Якеменко презентовал премьеру Владимиру Путину новый проект Росмолодежи «Беги за мной». Цель на первый взгляд благородная: привить подрастающему поколению любовь к спорту и научить основам здорового образа жизни. А в дальнейшем — заняться реформированием уроков физкультуры в вузах и школах.

Лицом проекта была и остается жена Якеменко Мария Соболева. Ее же на официальном сайте проекта называли то создателем, то консультантом программы «Беги за мной».

«Новая» не против трудоустройства мужьями жен. «Новая» — против нарушения закона. А закон подобные действия ограничивает. Если проект получает бюджетные деньги, а жена главы ведомства, принявшего этот проект, является его руководителем и создателем, то — налицо конфликт интересов. Что нарушает положения Федерального закона «О противодействии коррупции».

Мы провели предварительное расследование, которое нам, к сожалению, почти ничего не дало, и разослали официальные запросы. Вы, уважаемые читатели, отправили в Росмолодежь больше сотни своих сообщений по этому поводу. И вот результаты.

Василий Якеменко наконец опубликовал сведения о своих доходах и доходах своей семьи. Выяснилось: глава Росмолодежи живет по сравнению со своими сослуживцами небогато. За 2009 год заработал чуть больше 1 миллиона рублей, в собственности — 6 соток земли и Toyota Landcruser 100. Чуть лучше обстоят дела у сыновей: два участка по 12 соток, три квартиры, жилой дом и Audi Q5. Жена господина Якеменко в этой семье самая бедная — ни собственности, ни дохода.

Значительно поменялся облик официального сайта проекта «Беги за мной». На стартовой странице, скриншот которой мы опубликовали как иллюстрацию к ранее вышедшей статье, сменили фото. Имя Марии Соболевой исчезло со всех страниц, где раньше упоминалось, теперь ее можно найти только в разделе «Контакты» — она названа «экспертным руководителем» проекта. Ее блог и страничку, которая называлась «Маша», удалили тоже.

«Новая» не получила пока ни одного ответа на отправленные запросы — мы писали в Федеральное агентство по делам молодежи, курирующее их Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Генпрокуратуру. Установленные законом сроки ответа вышли еще 15 декабря.

16 декабря нам позвонили из Минспорта и пояснили: исполнение нашего запроса курирует замминистра Олег Рожнов, который наложил свою резолюцию: «Подготовить ответ совместно с Федеральным агентством по делам молодежи». Копия запроса была передана главе пресс-службы Росмолодежи Кристине Потупчик. Обещали представить ответ в начале этой недели. Ждем.

Как следует из предыдущего ответа, Росмолодежь так и не обзавелась собственной пресс-службой и до сих пор делит ее с движением «Наши», «говорящей головой» которой является все та же Потупчик.

Пока совместных усилий читателей «Новой» и ее журналистов хватило на то, чтобы заставить В. Якеменко опубликовать сведения о доходах. Немало. Но и недостаточно.

Мы так и не получили официального ответа на главные вопросы: как финансируется программа «Беги за мной» и присутствует ли в действиях господина Якеменко конфликт интересов?

Уважаемые читатели! Сообщить Василию Якеменко о возможном конфликте его интересов с интересами его жены не поздно: присоединяйтесь к нашему совместному расследованию!

Для этого:

1. Скачайте текст обращения:

2. Отправьте этот текст, указав свой адрес и ФИО (иначе письмо будет считаться недействительным) в Росмолодежь по адресу ac@fadm.gov.ru, а копию нам, на novgazdocs@gmail.com.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera