Сюжеты · Общество

Москва превратится в Грозный-99?

С Манежки война переползет во дворы и к выходам из станций метро

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 141 от 15 декабря 2010 г.

21:00, 14 декабря 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

142

21:00, 14 декабря 2010Аркадий Бабченко, Специально для «Новой»

142

В принципе, в нашей стране за последние 100 лет было два момента, когда строй, внешне довольно крепкий, рушился практически моментально — в 17-м и в 91-м году. Однако в этот раз ситуация, на мой взгляд, иная. Ожидать фашистского переворота…

В принципе, в нашей стране за последние 100 лет было два момента, когда строй, внешне довольно крепкий, рушился практически моментально — в 17-м и в 91-м году. Однако в этот раз ситуация, на мой взгляд, иная. Ожидать фашистского переворота в России не приходится. По крайней мере — пока. Несмотря на всю массовость, фашисты все же не так сильны, чтобы забрать власть силовым путем. Путин же, напротив, достаточно силен, чтобы власть не отдавать. Это жесткий властолюбивый политик, который не задумываясь отдаст приказ применить силу по бунтующим толпам, если поймет, что эти толпы угрожают его власти. Первый раунд правительство прозевало, но ко второму подготовится в полной мере. И как только толпы направятся в сторону Кремля, через 20 минут от них останутся одни только воронки. С точки зрения международного и общественного мнения, действия правительства в этом случае будут выглядеть вполне легитимно — борьба с фашистской угрозой.

Лидеры националистических группировок это вполне понимают и на такие шаги не пойдут. Да и хотят они лишь одного — прийти к власти на плечах воинствующих малолеток, а отнюдь не положить животы своя за счастье и свободу народа рускага.

Однако и своих «завоеваний» фашисты не отдадут. Акции, подобные Манежке, будут время от времени повторяться. Это необходимо для укрепления единства националистов, поддержания боевого духа и победной риторики. На Манежке был преодолен психологический барьер, когда они впервые открыто почувствовали себя силой, способной напрямую противостоять властям и диктовать свою волю, взяв под контроль — пусть и на время — некое пространство в городе. То, что это пространство находится у стен Кремля, придает действу еще больший символизм.

В свою очередь, это повлечет формирование неких отрядов самообороны диаспор и, вероятно, увеличение активности «Антифа». Количество и качество стычек будет лишь увеличиваться. При этом процесс обязательно уйдет в подполье — с Манежки война переползет во дворы и к выходам из станций метро.

Что в итоге неизбежно превратит Москву в Грозный-99. Когда официальная власть будет контролировать только центр и только днем, а вечером и в подворотнях город будет принадлежать группировкам. Только вместо национально-ваххабитского подполья мы получим национально-православное.

Долго так продолжаться не может, ситуация должна прийти к какому-то логическому завершению. Вариантов, на мой взгляд, три. Первый: приход националистов к власти и построение тоталитарного фашистского государства — наименее вероятный в краткосрочной перспективе и вполне реальный в долгосрочной. Вариант второй: резкий скачок к полицейскому государству, окончательный зажим прав и свобод, усиление роли силовиков с последующими введениями режимов ЧС и КТО в столице — наиболее вероятный. Об этом уже открыто сказал Нургалиев, об этом же говорил и Медведев. Однако только силовыми способами задавить национально-религиозное подполье невозможно, о чем нам ясно дают понять Дагестан и Ингушетия. При этом необходимо учитывать, что группировки будут воевать не только друг с другом, но и — это важный момент — с ментами, которых своими врагами считают и первые, и вторые, и третьи. Отсюда не исключен и третий вариант: вялотекущая гражданская партизанская война с последующим расползанием страны по швам.

Изменить такой расклад событий может лишь изменение политической системы России, построение в нем работоспособного самостоятельного государства и немедленное создание адекватно функционирующей милиции. Но это из области теории. Пока таких предпосылок нет.

В стране с ручной вертикалью их и не может быть.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

17 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747883

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

279008

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133766

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130542

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123561

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120947

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera